Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Skype Twitter Face Book Vkontakte ЖЖ Путеводитель по сайту
ЖИВОТНЫЕ
Собаки
Кошки
Грызуны
Черепахи
Змеи
Ящерицы
Попугаи и канарейки
Домашние птицы
Дикие птицы
Лошади и пони
Клички животных
Клички котов
Клички кошек
Клички собак
Клички кобелей
ГОЛОСОВАНИЕ
Система Orphus


   

Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) – это млекопитающее животное из рода бурундуков, который относится к семейству беличьих. Это единственный в мире бурундук, который обитает в Евразии. Ископаемые остатки этого зверька известны палеонтологам уже из позднеплейстоценовых пещерных отложений Алтая, Саян и Приморья.

Бурундук
Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в twitter.com

Описание

По внешнему виду бурундук похож на небольшую белку. Хотя по родственным связям он близок к типичным наземникам — сусликам и суркам, так как особенности строения тела у него вполне "древесные". Так, у бурундука большая разница в длине задних и передних ног, довольно крупные ушки, не столь длинные коготки. С другой стороны, у него, как и у сусликов, есть защечные мешки для перетаскивания небольших порций пищи.

Длина тела сибирского бурундука составляет до 170 мм, а хвоста – 130мм., так как он всегда более половины тела. Густые волосы, которые покрывают снизу хвост, менее отчетливо чем у белок, расчесаны на две стороны. Мех у этих животных короткий, с довольно слабой остью и зимний мех, практически не отличается от летнего. Окраска меха верха тела рыжевато-серая, а пять узких темных полос чередуются с белесыми. Брюшко белого цвета.

Распространение

Ареал распространения бурундуков очень обширен, и охватывает таежную зону Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно большое количество этих животных встречается в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200—300 бурундуков.

Эти животные в одних местах селятся среди лиственничников, в других — в елово-пихтовых лесах, в-третьих, их больше всего по кедрачам и даже в сосновых борах. В южной части ареала своего распространения, где таежные леса переходят в лиственные, бурундуки нередко обитают в березняках с примесью других пород. Эти звери живут по опушкам, берегам рек, на зарастающих гарях и вырубках и по лесистым окраинам сельскохозяйственных полей.

Жизнь в природе

Бурундуки это животные, которые ведут дневную активность. Они хорошо лазают по деревьям, но продолжительное время проводят на земле. Эти зверьки живут в неглубоких простых норах, которые служат им убежищем, в дуплах они селятся редко, так как на этом сильно сказывается преобладающий наземный образ жизни. Если бурундуки поселяются на осыпях, то нор не роют, а делаю гнезда в пустотах между камнями. Их подземное жилище простого строения, в котором, обычно, бывает две камеры – гнездовая, набитая сухой травой и листьями, и кладовая, в которой животные делают свои запасы. В них так же присутствуют небольшие отнорки, которые они используют в качестве уборной. В нору этих зверьков ведет единственных ход, длиной до 3.5 метров, лаз в который спрятан под корнями деревьев и выворотнями. На участке, на котором обитает бурундук, он делает еще несколько нор, для хранения припасов на зиму. Летними гнездами для животных могут служить дупла в трухлявых пнях, у корней, под стволами поваленных деревьев, а иногда даже скворечники.

Живут сибирские бурундуки в одиночку, каждый на своей территории. В одной норе никогда не смогут ужиться два зверька. Этим животным свойственна сложная система звуковой сигнализации. При возникновении опасности, они односложно свистят или издают резкую трель, которая напоминает птичью.

Во время не урожая, животные покидают свои норы и кочуют в поисках корма, пользуясь на новом месте временными убежищами. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке наблюдаются перекочевывание зверьков к зерновым полям, во время их созревания, а в горных районах — местные "ягодные" миграции приходятся на время поспевания ягод.

Основной рацион бурундука в дикой природе составляют семена различных диких и культурных растений. В первую очередь это хвойные (кедр), лиственные (клен, липа, рябина) и травянистые (осоки и зонтичные). Весной и летом в него добавляются побеги, почки и ягоды травянистых растений (брусника и голубика). Летом, во время созревания на сельскохозяйственных полях зерен пшеницы и гречихи, сибирские бурундуки вместе с другими видами грызунов, совершают на них набеги и, соответственно, наносит сильный вред народному хозяйству. Зверьки редко поедают найденную пищу на месте, а набив ею защечные, мешки быстро перебегает в свое убежище, где потом ее неспешна едят. Эти животные могут питаться не только пищей растительного происхождения, но и животной, такой как насекомые и моллюски.

В августе у бурундуков начинается важный период их жизни – они приступают к заготовке провианта на зиму. Зверьки носят его, так же как и обычный корм, в защечных мешках, преодолевая с ним расстояния более 1 км. В кладовую камеру животные запасают орехи, желуди, зерна, сушеные грибы и ягоды. Общий вес которых может составлять до 6 кг.

Зимние запасы барсуков являются легкой и желанной добычей для многих животных, населяющих тайгу. Это соболь, кабан, медведь и конечно другие грызуны. Когда они разоряют его склад и бурундук не может их прогнать, в связи со значительной разницей в размерах, он вынужден бегать рядом, отчаянно стрекотать и подергивать задранным вверх распушенным хвостом.

В конце сентября – начала ноября, животные впадают в длинную зимнюю спячку, которая заканчивается в марте – апреле, после весеннего потепления и снеготаяния. На севере она может длиться до 7 месяцев. Во время нее в их организме замедляются все жизненные процессы: температура тела снижается до 3 – 8 градусов, а частота дыхания урежатся до двух вдохов в минуту. В период потеплений грызуны просыпаются и кормятся сделанными ранее запасами, которые хранятся в той же норе. За зимний период, как правило, бурундуки съедают не все запасы, оставляя их часть на голодную весну. Если какое либо животное или человек разорят его зверька, то зимовка может закончиться для зверька голодной смертью.

После того, как бурундуки выходят из спячки, у них начинается гон. В это время самки призывают самцов характерным для них «булькающим» посвистыванием. Последние же сбегаются на зов за 200 – 300 метров, от того места, где она находится. Самцы устраивают быстрые схватки друг с другом, носятся по веткам и сбиваются в клубки. В этот момент они беззащитны и являются легко добычей. После спаривания уже через 30 дней в норах у самки появляются детеныши. Они рождаются в конце мая - июня полностью слепыми и голыми. Вес каждого из них составляет 3 – 4 грамма. Через несколько дней у малышей на спине появляются характерные темные полоски, а глазки открываются только к 31 дню жизни. После этого они уже готовы выходить из норы и, под чутким руководством самки, совершать первые ознакомительные экскурсии. Спустя 2 месяца после рождения детеныши разлучаются с матерью и переходят к самостоятельному образу жизни, основной заботой которого в дальнейшем станет сбор запасов на зиму. За год самка приносит только один помет, в котором количество детенышей в среднем равно 4 – 10. Половой зрелости они достигают только на следующий год. Продолжительность жизни бурундуков на воле составляет от 2 до 3 лет.

Сибирский бурундук доступный и легкий для охоты зверек. Его враги практически все хищники, которые населяют ареал его обитания. На него охотятся все мелкие куньи - соболь, колонок, солонгой, горностай, а также лиса. Часто эти маленькие зверьки погибают от зубов медведя, когда те раскапывают их норы. Из птиц животные больше всего страдают от канюков и ястребов

Содержание в неволе

Бурундуки являются одними из самых любимых грызунов, которых люди содержат в квартирах. Они очень нарядно выглядят, проявляю активность днем, а ночью спят и к тому же очень чистоплотны. Вот почему многие хотят завести его в качестве домашнего любимца.

Для того, что бы содержать этого зверька в неволе с максимально возможным для него комфортом, клетка должна быть металлическая, так как все деревянные детали и предметы в ней мгновенного стачиваются и приходят в негодность. В высоту она должна быть не меньше 80 см, в ширину и длину 40 см. В ней необходимо установить колесо, на подобие беличьего, но немного поменьше, что бы зверек мог таким образом удовлетворять свою потребность в беге и активных передвижениях. Без этого его мышцы станут дряблыми, и животное заболеет гиподинамией. Кроме этого колесо для них является еще и эмоциональной разрядкой, так как в нем они могут «убежать» от кажущейся им опасности, что не приведет к перенапряжению работы нервной системе и срыву психики. В клетке нужно установить всевозможные деревянные полочки и палочки, на которых бурундук будет сидеть, и об которые он будет стачивать свои зубы.

Так же необходимо наличия кормушек, из которых животное будет есть и поилка – дозатор для постоянного доступа зверька к воде. Не стоит забывать и о домике в котором грызун может спрятаться и сделать запасы, так как это является нормой поведения.

Бурундуки очень аккуратные и чистоплотные. В своей клетке он использует для туалета один и тот же угол, тем самым, поддерживая инстинкт «норы». В качестве лотка для них нужно ставить мыльницу с двойным дном туда, куда выбрало само животное.

Для поддержания чистоты, а значит и здоровья питомца, в клетке нужно убираться по мерее ее загрязнения, но ежедневно мыть кормушки и лоток животного, а раз в месяц проводить генеральную уборку.

Бурундук в природе ест практически все: семена, орехи, грибы, ягоды, побеги растений и многое другое. По своей физиологии являясь вегетарианцем, и лишь изредка и то при крайних обстоятельствах, поедая моллюсков и насекомых. При кормлении зверька дома нужно создать ему такой же разнообразный рацион, какой бы он получал, живя на воле.

Для полноценного питания при домашнем содержании животному нужно давать сухой корм (специальный корм для бурундуков) и сочный (зеленые части растений, ягоды) в процентном отношении от общего рациона 70 и 30% соответственно. Перед тем как дать зверьку сочные корма их необходимо тщательно мыть в проточной воде и проверять на доброкачественность. С фруктов следует снимать кожуру, потому, что желудочно-кишечный трак этих животных, очень чувствительный к химическим включениям в пищу (пестицидам).

Так же не следует давать миндальные орехи, так как в них содержится синильная кислота, которая очень опасна для бурундуков. Они с удовольствие поедают все виды орехов, а также желуди и буковый орешек, овсяные хлопья, семечки подсолнуха, хлебные зерна, фрукты, ягоды, одуванчики, свежая и кора - все это хорошая и разнообразная пища для зверьков.

У бурундуков есть большие защечные мешки, в которых они переносят корм к своим местам запаса. Их следует периодически осматривать, чтобы накопившаяся там еда не начала портиться. По количеству запасов легко определяется, достаточно ли корма получает питомец.

В теплое время года бурундуков можно содержать парами в одной клетке или маленькими группами в вольерах. Но при приближении спячки их нужно рассадить, так как у них в этот период наступает агрессия к своим же сородичам.

В домашних условиях зверьки не залегают в спячку, как таковую, у них просто снижается активность, и они редко входят из своего домика. Но через некоторое время они могут проснуться и проявлять такую же деятельность, как и летом, а потом опять уйти к себе на продолжительное время, которое может составлять до 2х недель и более. Такие периоды необходимо животному, чтобы поесть и побегать.

Бурундуки очень плохо размножаются в неволе и поэтому этим занимаются только опытные заводчики, либо зоологи.

Бурундуки, как правило, приручаются к рукам и их можно гладить. Особенность животного делать запасы, толкает его на вынужденный контакт с человеком, от которого он принимает еду. При частом кормлении из рук, грызун адаптируется к человеку и перестает его бояться и воспринимать в качестве врага. Тем самым пищевой инстинкт вытесняет страх, а закрепление человеком этой реакции, позволит в дальнейшем одомашнить животное.

Эти зверьки любят гулять по квартире, бегать по шкафам и прыгать по полу и диванам. В принципе, их можно выпускать из клетки, но такие прогулки должны проходить под строгим контролем хозяина, так как бурундук, как и любой другой грызун пробует все на зуб и везде залезает. Поэтому, когда вы выпускаете его в комнату, в не должно быть вещей, которые бурундук может не себя уронить или упасть с них, так же не допустимо присутствие на полу проводов, открытых розеток, ядовитых растений и любых химических средств. Главное, нужно помнить, что этот зверек любопытен по своей природе и по этой причине может пострадать и даже погибнуть от халатного обращения.

Выпускать бурундука постоянно гулять по квартире нельзя, так как он может в секунду выскочить в открытое окно или дверь и больше никогда не вернуться.

При содержании такого животного дома, всегда следует помнить о том, на сколько бы оно не было ручным, оно всегда остается диким и может укусить при первом же случае. Поэтому бурундуков нужно брать сверху, оберегая свои руки от их крепких и сильных зубов. Не следует забывать и о здоровье питомца. При его фиксации или отлове, если он сбежал, нельзя хватать зверька за хвост, особенно за кончик, потому что у них, как и многих других животных, с хвоста легко снимается кожа и остается его один костно-мышечные остов. После этого он усыхает и животное его самостоятельно отгрызает и ваш любимец навсегда будет лишен своего красивого и пушистого хвоста.

Поэтому что бы вы и ваш питомец получали взаимное удовольствие от общения друг с другом правильные условия содержания и общения просто необходимы.

Значение.

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется только его шкурка). В основной своей массе они добываются во время гона, когда представляются легкодоступными.

Эти животные являются важным объектом питания пушных таежных хищников.

В таежной зоне бурундук одни из самых вредных грызунов. Он причиняет большие экономические потери, уничтожая урожай, разоряя склады зерна, воруя корм с птицеводческих хозяйств. На юге Приморья эти зверьки портят бахчевые и огородные культуры, что бы добраться до их семечек.

Бурундуки являются природными носителями не менее 8 возбудителей опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.

Интересные факты

1. Бурундук получил свое название благодаря особому звуку «бурунбу-рю-бурун», который он издает перед дождем.
2. Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
3. Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
4. Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.

Питомцы:
жорж
Степан
Гаврюша
Лёшка
Чиппер
• Создайте страницу своего питомца

Можно ли как то вылечить бурундука от энцефалита? 06.09.14 08:36

У бурундука гноится щека 04.09.14 02:51

Бешенство у бурундуков 31.08.14 23:14

Нужна помощь бурундуку 16.08.14 14:49

Бурундук заболел 26.02.14 14:22

Плешь на спине бурундука. 01.02.14 12:55

глаз покраснел и покрылся пленкой 05.10.13 12:48

Бурундук/мокнущая плешь на мордочке 08.08.13 17:23

Важно! Болезни бурундука, не знаю как быть. 01.08.13 12:36

Бурундук очень вялый и тяжело дышит 20.06.13 21:13

Бурундук лысеет и чешется! как лечить? 05.04.13 17:13

бурундуки 30.12.12 14:56

 •  начать тему в форуме

 •  Купить щенка шар-пея, щенки шарпея, девочки

 •  Британские и шотландские вислоухие котята

 •  Щенок ироландского пшеничного мягкошерстного терьера

 •  Клубные шотландские прямоухие котята. 3 мес.

 •  Кобель среднеазиатской овчарки на вязку

 •  Британские и шотландские вислоухие котята

 •  Мопс мальчики и девочки

 •  Британские и шотландские вислоухие котята

 •  Шотландские котята

 •  Британские котята серебристые тебби вискас из питомника Daryacats

 •  Морская свинка короткошерстная

 •  Морская свинка длинношерстная

 •  Хомяк джунгарский

 •  Хомяк сирийский

 •  Песчанка

 •  Суслик

 •  Сурок

 •  Тушканчик

 •  Соня

 •  Пасюк


Публикации в клубе

Жизнь летом
naida : Я и природа : Непридуманные истории - конкурс рассказов : Комм: 2 : Просм: 5631


Статьи

Ёж. Болезни и их лечение.
Экзотические животные Дата публикации: 26 ноября 2010 Просмотров: 24841

Бурундук содержание и уход
Грызуны Дата публикации: 18 октября 2010 Просмотров: 22705

Ёж. Содержание и уход ежа
Экзотические животные Дата публикации: 20 июля 2010 Просмотров: 35965

4 года центру ЗООВЕТ!
Новости Дата публикации: 01 сентября 2008 Просмотров: 6322

Лечение грызунов
Грызуны Дата публикации: 14 марта 2008 Просмотров: 18727

Фото Бурундук

К новым фото
Звонка ждуРастянулсяВсегда жуюВообще-то я вредительАпельсинчики уважаю!  Чипу 1 месяцб спит с папочкойЧипка завтракает
К предыдущим фото

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте

Это интересно:
Ожоги у собак и кошек Ложная беременность у животныхПиелонефрит у животныхУход и воспитание щенков. Питание щенка.БолонкаОпасности в доме для кошкиОсновы рентгенологии. Рентген-анатомия органов грудной клетки в нормеЯзвенный стоматит. Причины появления язв в ротовой полости у кошек.Ёж. Содержание и уход ежаВладельцам собак о беременности и родахДерматофития. Лечение лишая у собак и кошек Понос  у собак и кошек
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Аптечка для владельцев птиц
Если собаку укусила змея
Тушканчик, Содержание и уход.
Нормы и правила кормления зерноядных попугаев.
Диагностика болезней аквариумных рыб
Протозойные заболевания
Кастрация хорьков
Собака скулит. Что делать если собака скулит.
Операция не приговор
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
Бешенство у животных
Биополе собак и кошек
Котята
Щенки. Уход и воспитание
Черепахи. Содержание и уход.
Грызуны
Лечение собак и кошек
Эвтаназия животных
НАВИГАЦИЯ
Ветеринарная Клиника Ветеринарные услуги Лечение кошек и собакУсыпление животныхВетеринарные статьи Словарь ветеринарных терминов Реклама на сайтеКонтакты ветеринарной клиникиRSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: 8 (495) 775-94-24

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята