Уважаемые посетители форума! Помните, что ответ на форуме не заменяет очного осмотра.
Запишитесь на приём к ветеринарному специалисту по телефону:
(495) 775-94-24.
Внимание! Врачи и консультанты отвечают только на форуме.
В системе личных сообщений они не консультируют.
Внимание! Правилами данного форума запрещено размещать рекламные материалы и ссылки на внешние ресурсы. При обнаружении подобных нарушений автор будет заблокирован, а сообщение удалено.
Здравствуйте. Персидская кошка, 10 лет, нестирилизована. В июне лечили почки, точный диагноз так и не поставили, сказали, какое-то воспаление. До октября всё было нормально. Потом кошка начала много пить и шумно часто сглатывать. Понесла в клинику, диагноз - ХПН, анемия.
К концу ноября состояние ухудшилось, хотя всё это время показатели крови (кроме мочевины) улучшались. Результаты крайних анализов:
(12 декабря)
эритроциты 10.1 (5.8-10.7)
гемоглобин 127 (92-152)
гематокрит 38 (29-49)
средний объём эритроцита 38 (39-50)
среднее содержание HGB 13 (13-17)
средняя концентрация HGB 334 (310-350)
ширина распр-ния эритроцитов по объёму 19 (14-18)
лейкоциты 5.6 (5.5-19.5)
тромбоциты 165 (160-550)
(11 ноября)
общий белок 73 (53-85)
альбумин 30 (26-40)
креатинин 442 (50-160)
мочевина 24 (5, 5-11)
Не так давно узнала, что надо ещё обязательно смотреть электролиты, а их за три месяца ни разу не делали!
Назначения: дюфалак 2.5 мл 2р/день, амлодипин_2.5 1/4 1р/д, квамател_20 1/8 1р/д, физ. раствор п/к 200 мл раз в 2-3 дня, при ухудшении - каждый день. На повторный только 12 янв. Причём, сказано было так, что стало понятно, что на кошку давно махнули рукой и никто нас там не ждёт, тём более раньше.
Примерно неделю назад состояние начало сильно ухудшаться. Сначала почти перестала есть, потом совсем перестала и почти не встает. В ближайшей клинике поставили катетер (уже пятый день стоит). Реополиглюкин 20 мл, Рингера-Локка 80 мл, аскорбиновая 0.5 мл, кокарбоксилаза 0.5 мл, гамавит 2 мл - в/в, пока не начнёт есть. Преднизолон 0.3 мл в/м, пока не начнёт есть, потом 2 дня 0.2, 2 дня 0.1.
В клинике, куда ходим на капельницу, трое врачей. Первый врач полностью отменил все назначения предыдущей клиники, удивился, зачем нужен дюфалак, сказал, ипакитина достаточно, добавил ипакитин 0.5г 1р/д. На следующий день другой врач вернул дюфалак и посоветовал алмагель, но я побоялась его давать, т.к. в противопоказаниях ХПН, а в побочных - нарушение функции почек. Третий врач вообще ничего конкретного не говорит.
Сейчас кошке очень плохо. Температура 37. На губах появились язвы. Пьёт мало, не ест до сих пор, боюсь, преднизолоном окончательно почки посадим. Почти всё время лежит, иногда стонет, очень плохо ходит, спотыкается, шатается, слабость в задних ногах. Сегодня попала на консультацию ко второму врачу (всё теперь сами дома делаем), узнать про препараты, снижающие мочевину. Почти ничего нового не узнала. Сказал, что дюфалак выводит только 10% мочевины, снова говорил про алмагель и "можно подавать что-нибудь ещё". Про канефрон, хофитол в клинике не слышали.
С таким "лечением" накопилось много вопросов:
1)адекватны ли назначения?
Вес кошки 2.5 кг (потеряла больше половины веса).
реополиглюкин 20 мл
Рингера-Локка 80 мл
аскорбиновая 0.5 мл
кокарбоксилаза 0.5 мл
гамавит 2 мл - в/в, пока не начнёт есть.
Преднизолон 0.3 мл в/м, пока не начнёт есть, потом 2 дня 0.2, 2 дня 0.1.
ипакитин 0.5г 1д/день
дюфалак 2.5 мл 2р/д
2)возвращать ли амлодипин (или моноприл? слышала, не так сильно действует на почки) и квамател? если возвращать квамател , можно ли в/в и в какой дозировке?
3)как принимать канефрон и хофитол? можно ли хофитол в/в? достаточно ли этого или нужен ещё кетостерил?
4)почему после Рингера-Локка кошка клонит голову, не может поднять, а потом и сама ложится, как обессиленная?
5) нужно ли силой кормить кошку или ждать эффекта от преднизолона?
Добрый день! повторите анализы крови, те что за 11 ноября уже не информативны, судя по состоянию животного можно предполагать прогрессирование почечной недостаточности. Рекомендую и УЗИ брюшной полости сделать.
лечение мне кажется вполне адекватным, преднизолон можно делать 3-4 дня и если нет совсем эффекта, то думаю можно отменить. Квамател делайте в/в 0, 5-1, 0мг/кг веса 2р/день.
по поводу гипотензивной терапии - посоветовала бы измерить давление прежде. Но как правило если состояние животного тяжелое, не ест, то настаивать на приеме пероральных препаратов не нужно. Тоже самое касается канефрона и хофитола.
когда будете повторять анализы, то обязательно сдайте кровь на ОКА и электролиты - калий, фосфор, магний. Очень вялой кошка может быть из-за гипокалиемии, анемии, которые обычно сопровождают прогрессирующую ХПН
УЗИ
признаки диффузного поражения паренхимы почек (признаки пролиферативного хронического процесса), изменения выраженные, почки бугристые. Патологий других органов не обнаружено.
С таблетками ясно, а что насчёт хофитола? Он же вроде есть в виде р-ра для инъекций?
Стоит ли капать соду?
Можно ли капать р-р Рингера-Локка подкожно? И стоит ли вообще его капать с таким калием? Может лучше физ.раствор?
Ну пока ждете ответа врача...
Капать сейчас надо внутривенно. Рингера, конечно, не надо. Думаю, над гастропротекторы, квамател, например. Также сорбенты: дюфолак/лактусан, полисорб/ энтеродез/ энтеросгель.
Внутривенно, вероятно, не получится. Сегодня пришлось вытащить поставленный вчера катетер, т.к. вышел из вены. Когда ставили, сказали, через неделю начать делать всё подкожно, "чтобы зря не колоть". Уж не знаю, чем один катетер хуже исколотой вдоль и поперёк холки(( Попробую завтра уговорить, но вряд ли поставят...
по результатам УЗИ и анализам, состоянию животного можно предполагать терминальную стадию почечной недостаточности... попробовать лечить конечно можно, но прогноз очень осторожный.
капайте дисоль в/в, соду, квамател, контрикал
энтеросгель, лактусан выпаивайте перорально
эпокрин стоит подключить
Спасибо! Напишите, пожалуйста, в каком количестве и как капать дисоль, соду и особенно контрикал. Прочитала, что он несовместим ни с чем, кроме растворов электролитов и декстрозы. Можно ли смешивать с гамавитом, аскорбиновой, ККБ, преднизолоном? Извините, что пристаю, но в нашей клинике от вопросов о дополнительных препаратах только отмахиваются "дайте умереть спокойно"(((
Что из перечисленного Вами можно капать п/к, если новый катетер так и не поставят?
Значит и езжайте сюда. Если вы ходите по веткабинетам, то можете хоть у десятка врачей побывать... В Москве ветклиник правильных меньше чем пальцев на одной руке.
Надо выбирать не по близости к дому, а где могут реально помочь.
Серьезно, смешно читать людей из Москы, которые долбятся днями на форуме, вместо того, что бы оказываТь реальную помощь. Мы с кошкой ходим в клинику раз в 2 месяца и сдаем такие обследования, что Вам еще здесь и не советовали, просто доктор одна на форуме, и не может все ОЧЕНЬ подробно Вам описать. А на самом деле при ХПН - миллион нюансов.
Страницы: 1
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность отвечать на сообщения. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете отвечать на сообщения.
Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "
Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ:
Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!