 Посетитель Наро-Фоминск yanot78@list.ru Личное сообщение |
Добрый день! Кошке 11 мес, была подобрана на улице в возрасте около 2 мес. Посещали офтальмолога по поводу плёнки на глазу (перенесённый в детстве ринотрахеит). Лечили вернувшийся ринотрахеит (хотя сейчас уже сомневаюсь, что это был он).
Основная история началась с того, что у кошки стал ухудшаться аппетит, слизистые бледные, появились красно-коричневые выделения из глаз, язвочки на губе и подбородке с такими же выделениями, парадонтоз. Назначили лечение от ринотрахеита. На вопрос - почему такие нехарактерные проявления врач ответил, что присоединилась другая вторичная инфекция.
На пятый день стало только немного лучше, подгадала приём главврача. Она сразу сказала, что причина в ином, пощупала кошку, осмотрела, сдали анализ крови на кровепаразитов (микроскоп), клинический анализ и на вирусы - вирусный перитонит, иммунодефицит и лейкемию. Кровь взяли с трудом и не могли потом остановить. Видно было, что лапы задние синюшные. И ещё при осмотре врач сказала, что не нравится брыжейка и нащупали какое то небольшое образование в молочной железе, вполне явное, хотя врач (но тогда ещё не был известен диагноз) сказала, что ничего страшного. На следующий день пришли анализы по кровепаразитам - обнаружена анаплазма (10). Клинический анализ крови:
http://keep4u.ru/full/e55d4b719d640c93e01744cab4c0094a.html
Не знаю, почему в нашей лаборатории делают такой урезанный анализ крови, гематокрита не было. Нормы лаборатории в клинике тоже не написали. Но гемоглобин 38 с любыми нормами - низкий.
Вызвали, сделали укол пиросана от анаплазмы. Кошка себя чувствовала плохо, однако через несколько дней стала повеселей. Истечения из глаз уже были не такие сильные, остальное - как и было. Это всё было 18-20 мая.
29 мая приходят результаты анализов на вирусы:
http://keep4u.ru/full/437d7f60cfd452cdf4093267cda98b63.html
Вирусная лейкемия - положительно. Остальное отрицательно.
Главврач из клиники тем временем уволилась. По телефону мне сказали, что кошка умрёт. Пришла лично в клинику, поговорила с врачом, а не администратором, врач ответила, что поддерживающее лечение назначить не может, что это не имеет смысла, что можно пересаживать костный мозг и делать химиотерапию, но это дорого и не всегда даёт результаты. Ну и сказала - готовьтесь к худшему.
Понимая, что я не могу просто сидеть и смотреть как умирает животное, но имея финансовые затруднения, я стала консультироваться заочно. В тот же день мы начали лечение. Первые две недели кололи актовегин от гипоксии. Гемобаланс курс 10 уколов 2 раза в неделю, курс ронколейкина и лигфола - ронколейкин 5 уколов через день и после лигфол 9 инъекций 2 раза в неделю. Ещё кололся лиарсин. И позже стала выпаивать отвар красной щётки и кошка проявила интерес к мумиё и начала его есть (но слямзила всего 2, 5 таблетки за всё время).
Первое время был плохой апетит и вялость (особенно на фоне ронколейкина), после актовегина розовел нос и уши и кошка становилась активней. Ещё в первую неделю стали заживать болячки на губах и бороде. Постепенно вернулся хороший аппетит, нос стал розовым, примерно после 6-7 инъекции лигфола заметила, что исчезла бяка в молочной железе. Поправились с 2600г до 2900-3000г примерно. Сейчас худенькая, но не тощая. Мышцы хорошие - колю уколы, отметила это. Остался парадонтоз и причём сильный. Итого лечение с 29 мая по вчерашний день было таким, как я описала, остался ещё один укол лигфола. Вчера, 6 июля, через месяц и неделю сделали анализы.
Клинический анализ:
http://keep4u.ru/full/5b41e330246c4beb4f1abdfaa1cfff63.html
Биохимия:
http://keep4u.ru/full/b80227bc010917bba06ad56f122ddd54.html
Кровепаразиты (микроскоп):
http://keep4u.ru/full/4cb48fbdef78e02262d1bad26e235310.html
Ещё решили сделать ПЦР-диагностику на гемобартенеллёз, но результаты будут позже.
В итоге, кровепаразитов нет, клинический анализ хороший, если я правильно понимаю, но есть отклонения по биохимии.
Наш заочный врач нам пока не отвечает, по всей видимости ещё в отпуске.
Ещё я очень хотела бы очно посетить врача, но очень боюсь пренебрежительного отношения врачей к животным с таким диагнозом. Ибо уже столкнулась с этим, и слышала много таких историй от товарищей по несчастью. Поэтому хочется понимать чётко - что у нас по биохимии получается? И понимать, что ещё попросить посмотреть у врача на очном приёме. Может УЗИ сделать или ещё что-то?
Забыла сказать, что у нас сильно увеличены лимфоузлы подчелюстные, хотя я не врач и не уверена, что это именно они. И иногда мне кажется, что после еды сильновато раздувается пузо. Когда голодная - пузо хорошее, когда поест - как у объевшегося месячного котёнка. Явных беспокойств не проявляет. Иногда мне кажется, что чаще других кошек лежит не просто положив задние лапы как обычно, а оставляя их в "сидячем" положении. Хотя, возможно, это индивидуальные особенности.
И ещё вопрос - что делать с парадонтозом? Метрогил нам совсем не помог. Делала сама крем на основе мумие с маслом шалфея. Но дело в том, что кошка быстро всё слизывает. Как её лечить в таком случае?
Буду благодарна за Ваши комментарии и советы. Через неделю по изначальному плану нам опять начинать курс ронколейкин-лигфол, а я пока не понимаю, стоит ли корректировать схему назначенного лечения в связи со свежими анализами.
|