Новосибирск
Был в сети: 06 января, 06:09
Проблемы с оперением из-за плохого содержания это нормально. Так как для роста нормальных качественных перьев просто не хватало необходимых питательных веществ, которые попугай должен получать из пищи. Например, прошлом году я подобрала маленького голубенка, который был вполне здоров, но через некотрое время у него начали обламываться перья. Причем все перья обламывались по одинаковой длине. Как бы объяснить... Оставались пеньки примерно по 2 см от каждого пера. То есть в какой-то период его жизни произошло что-то, из-за чего произошел сбой в получении витаминов и соответственно, в росте перьев. Причиной может быть плохое питание либо инфекция. Так ка киз-за инфекции также может быть нарушено усвоение.
Свеклу часто не давайте не чаще 1 раза в неделю, так как она может способствовать образованию камней в почках из-за наличия щавелевой кислоты. Корм я предпочитаю фиори в белых упаковках ,атккак считаю, что он более качественный. Кашу - рецепт дам ниже.
Воду лучше давать отстоянную в холодильнике с добавлением соли: на 1 литр воды 3 г соли. Также в поилку можно наливать 1-2 раза в неделю отвары любых ягод или разрешенных травок. Но эхтому попугайке пока ничего такого не давайте - до постановки диагноза. И не давайте пока зелень и проростки.
По этому попугайчику. Пеньки можно вырывать самим, например, по 1 в неделю. Но пока я бы этого не делала по простой причине. Как только вырвете пенек, то новое перо обязано будет начать расти. А вряд ли у организма есть для этого все необходимое, так как для полного восстановления птицы недостаточно просто хорошего питания, но нужно еще и время, чтобы организм восстановился. Например, полгода-год.
Если сильно стрессует, то это может быть из-за сердечно-сосудистой недостаточности. Поэтому в дальнейшем будьте с ним осторожны в этом плане. Но может быть его стресс также обусловлен тем, что у него есть нарушения здоровья и из-за этого он более чувствительно реагирует. Можно попробовать делать ингаляции корвалолом по 10-15 минут 2 раза в день, курс дней 5 (ватку намочить и на поддон, но чтобы не взял в клюв.
Нужно сдать анализы на бакпосев (помет или мазок из зоба) с определением чувствительности к антибиотикам. И помет на копрограмму (микроскопию) на наличие жиров, крахмала, слизи , эритроцитов и т.д.. В том числе смотрят гельминтов.
Витамины пока не давайте. Их можно начинать давать только после того, как попугаю исполнится год. При этом далеко не все птицы безобидно переносят витамины. Поэтому можно только строго определенные и курсами по 10 дней не чаще 2 раз в год.
По помету. Просто у меня на днях умер волнистый попугай. Вскрытие не делала, но сама осмотрела и ковырнула черную шишку, торчащую возле лапы. Видимо это огромная опухоль печени. Она особо себя не проявляла. Попугайчик был веселым, пел песни. были небольшие проблемы с питанием , так как он охотнее ел каши. и было видно, что это не потому, что эти каши он любит, а потому, что они ему легче шли. Поскольку в процессе линьки стал плохо летать и уставать, то давала кальций для птиц верселе-лага орофарма. Давала нечасто, максимум 2 раза в неделю, а обычнго 1 раз в неделю курсом примерно месяц или немного дольше. Заметила, что после приема кальция на следующий день он чувствует себя хуже. Начал поднимать правую лапу все сильнее и сильнее. Потом не мог на нее наступать. Пробовала лечить почки, поджелудочную, из-за того, что мало стал кушать- пробовала лечить еще и кандидоз. Но после каждого лекарства он еще сильнее задирал лапу и вообще на нее вставать перестал. Сдала помет на копрограмму, осмотрела его. При осмотре обнаружила мясистую шишку на голени, словно это уплотнение мышц из-за повреждения при переломе кости. Наложила шину, отсадила в отдельную клетку. Результат копрограммы показал лишь наличие дрожжеподобных грибов и один плюс стоял на жирных кислотах по-моему. То есть ничего особенного. Поэтому оставила на нем шину и лечила нистатином. Но шишка не уменьшалась. Начала давать нурофен. Через 2 недели сняла шину и еще раз его осмотрела. И тогда обнаружила шишку, словно наполненную черной кровью, на туловище чуть ниже "окорочка". Умер он на следующее утро после этого. То есть пока давала нистатин, он еще держался и даже поначалу аппетитт улучшился, но потом все равно стал похуже. А когда начала давать нурофен ,то пошли резкие ухудшения.
К чему я это все... Просто помет у моего был похож на помет у вашего попугайчика. Поэтому обратите внимание на печень, возможно, что есть опухоль печени. Может быть из-за этого и с перьями у него проблема. Поэтому нужно сделать рентген.
Каша для попугаев:
«Как можно попробовать приучить к каше: на
дно кормушки кладете кашу. Сверху насыпаете корм но в количестве меньше дневной
нормы, чтобы он частично провалился сквозь крупинки каши. Сверху местами можно
положить чуть-чуть тертых овощей. Также ешьте вместе с птицей эту кашу,
уговаривайте ее покушать. Еще бывает достаточно с утра регулярно завтракать
напротив птицы, находящейся в клетке. Это пробуждает у нее аппетит.
На приучение одного волнистого попугайчика ушло 2 месяца, второго - 1 месяц. То есть ежедневно кладете кашу в кормушку и птица со временем начинает ее пробовать.
Я сейчас своей волнушке кашу сварила по рецепту для крупных попугаев, но убрала некоторые компоненты. Получилось много, на пару месяцев может даже хватит. А на варку ушла всего пара часов. Заморозила в морозильной камере. Теперь каждый день с вечера перекладываю в дверку холодильника, утром еще грею прямо в пакете под теплой водой (чтобы в кашу вода не попадала) и кладу в кормушку.
Крупы для каши брала разные:
- пшеница,
- перловка,
- гречка,
- пшено (нужно тщательно промыть в воде, перетирая руками), чтобы снять прогорклость),
- рис бурый,
- макароны (по форме как рис, у нас в Ашане продаются),
- чечевица красная,
- чечевица желтая,
- чечевица зеленая,
- корица,
- острый перец свежий.
Можно еще добавить рис дикий, но он дорогой и черного цвета, а у моей какая-то брезгливость к черным продуктам). И я не решилась его купить, так как не знала, будет ли она кашу есть.
Еще ягоды и брокколи примешиваются. Но это я тоже делать не стала из-за ее проблем с поджелудчоной. И по этой же причине с острым перцем осторожно.
Я брала по 1 стакану каждого зерна и варила/запаривала все по отдельности. Одновременно использовала кастрюльку на плите и мультиварку. Чечевицу в мультиварке заливала кипятком и варила 10 минут. Только красная дольше варилась, минут 20. Крупы на плите тоже пробовала на зуб, чтобы твердыми оставались. Но это тоже как-то быстро происходило. Пшено тщательно промыла перед варкой, перетерла ладонями в воде, чтобы прогорклость смыть. Бурый рис варила с корицей. У меня есть натуральная корица в виде древесной коры, я ее в воду кинула и с ней варила. Либо там идет 1 пакетик корицы на 30 л каши. То есть, наверное, на кончике ножа можно добавить. После варки каждую крупу промывала в сите водой из-под крана, чтобы она быстро охладилась, и тщательно выбивала из нее воду. Потом все в общую чашку кидала. В конце добавила острого перца на кончике чайной ложки. Попугаи его любят. Крупным всем дают острый перец. Своей я побоялась много положить, поэтому сделала чуть-чуть острого. И заморозила порционно по 2-3 чайной ложки с большой горкой. Размороженную перекладываю в чашку и держу в холодильнике, а птице даю утром и днем меняю, чтобы не портилась. К тому же сейчас очень жарко.
И удивилась, что она быстро к этой каше начала привыкать. Может быть вкус корицы и перца помогли ей к этой каше благосклонно относиться.»