Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Конъюнктивит у животных

Конъюнктивитом называют воспаление внутренней оболочки века - конъюнктивы. Причины, вызывающие конъюнктивит весьма разнообразны. Это могут быть механические травмы и инфекционные заболевания, такие как - чума плотоядных и другие. По характеру выделений из глаза можно предположить, каким возбудителем он вызван. Так, гнойный конъюнктивит вызывают бактерии, серозный конъюнктивит зачастую говорит о вирусной природе заболевания, а слизистые выделения характеризуют аллергический конъюнктивит.
Определение
В норме конъюнктива имеет вид бледно-розовой нежной пленочки.
Конъюнктивиты бывают острые и хронические. Обычно воспаление конъюнктивы сопровождается слезотечением, гнойным, слизистым или серозным отделяемым. Однако, все эти признаки не имеют большого значения для диагностики и выбора необходимого лечения, поскольку самое важное в борьбе с конъюнктивитом - выявление причины воспаления.

Конъюнктивитами сопровождается большинство офтальмологических заболеваний. Так, у кошек и собак воспаление слизистой оболочки глаза развивается при повреждении глазного яблока, но также может быть вызвано аллергией или инфекцией.

Конъюнктивит редко бывает самостоятельным диагнозом. Чаще всего это яркий симптом болезни глаза, который, обращая на себя внимание владельцев, требует полного осмотра глаза и проведения необходимой дополнительной диагностики для выявления причины воспаления конъюнктивы.

Таким образом, учитывая все многообразие причин и проявлений, конъюнктивиты плохо поддаются классификации. И в связи с этим, принято дифференцировать конъюнктивиты по этиологии - то есть по причине, вызывающей воспаление конъюнктивы.
Симптомы
Симптомы конъюнктивита типичны. Обычно это покраснение и гиперемия, инъекция и кровенаполнение сосудов слизистой оболочки глаза, иногда сопровождающиеся отеком и какими-либо истечениями из глаза. Так же у питомца может быть отмечен дискомфорт и раздражение глаза. Но бывает и так, что конъюнктивиты протекают без каких-либо ярких признаков.

Конъюнктивиты бывают у животных всех возрастов. И, как это ни странно, даже у животных с еще не отрывшимися глазками, т.е. до двухнедельного возраста. У них это заболевание называется конъюнктивит новорожденных и требует особого лечения.

При острых к. наблюдают: гиперемию (сильное покраснение), которая чаще бывает видна под веками (часто при инфекциях, травмах глаза), хемоз конъюнктивы (отек) и слезотечение (при хламидиозе у кошек или наличии инородного предмета в глазу) или отделяемое из глаза (инфекции, завороты век, дистрихиаз и пр).

При хронических к. иногда происходит появление пузырьков на внутренней поверхности третьего века и при излишне затяжном процессе - в других местах на конъюнктиве (фолликулярный конъюнктивит). Так же при хроническом воспалении конъюнктива может уплотняться, а покраснение может быть не столь выраженным.
Разделение
Все конъюнктивиты можно разделить на две большие группы: первичные и вторичные.

Первичные:

1) Инфекционные к.
Чаще всего причиной заболевания является инфекционный агент, чаще вирус, и поражаются обычно оба глаза. (Чума плотоядных у собак, герпесвирус и хламидиоз у кошек).
Бактериальные конъюнктивиты редки и обычно возникают на фоне того или иного заболевания глаза. (например, при завороте век, дистрихиазе, ССГ)

2) Конъюнктивиты, вызванные химическими веществами - химикалии (в том числе некоторые глазные капли, особенно если они наносятся длительно , например, антибиотики), а так же пыль и ветер могут вызывать воспаление конъюнктивы.

3) Аллергические к. Возникают обычно на обоих глазах и чаще в результате воздействия компонентов внешней среды (например, пыльцы растений) или некоторых лекарственных препаратов (редко встречается аллергия на тетрациклиновую глазную мазь). Аллергия на корм, проявляющаяся в форме конъюнктивита, встречается сравнительно редко.

4) Аутоиммунные к. вызваны неправильной работой иммунитета, когда организм воспринимает нормальные протекающие в нем процессы, как агрессию со стороны окружающей среды. Распространенным примером подобного конъюнктивита является плазмома у немецких овчарок.

Вторичные конъюнктивиты возникают из-за:

- чрезмерного роста бактерий (обычно стафилококков и стрептококков). И чаще такие бактериальные к. возникают вследствие какой-либо первичной патологии глаза (травмы глаза, эрозии, язвы роговицы и пр.)

- механического раздражения глаза. Часто возникают при патологиях век, таких как: вывороты, завороты век, колобома или отсутствие части века, при трихиазе, дистрихиазе, эктопической реснице, и часто встречается у брахицефалических пород животных (бульдоги, мопсы, пекинесы, персы, британцы, шотландцы и схожие породы). Кроме того раздражение глаза может происходить из-за новообразований век и блефаритов.

- патологий прекорнеальной слезной пленки: недостаточность муцинового слоя слезной пленки, синдром сухого глаза.

- дакриоцистита - воспаления слезного мешка.

- проблем в орбите и периорбите (новообразования, абсцессы, миозиты и любое воспаление за глазом). Часто причина кроется в заболеваниях зубов.
Диагностика
Что важно для диагностики конъюнктивита?

В первую очередь это анамнез, или по-простому опрос владельца, который должен включать выяснение следующих вопросов:

• Проводились ли плановые вакцинации и был ли контакт с другими, возможно больными, животными.

• Покраснение наблюдается на одном глазу или на обоих. Как давно заметили. Есть ли иные симптомы.

• Отделяемое из глаз. Характер.

• Блефароспазм (прищуривание). Светобоязнь.

• Зуд. Болезненность.

• Были ли отмечена связь с окружающей средой или сезонность заболевания

• Были ли похожие эпизоды в прошлом

• Общее здоровье собаки. Недомогание. Аллергии.

• Любое лечение, которое проводилось и эффект от лечения.

Далее проводится осмотр глаза, конъюнктивы, век. Осмотр с фокальным источником света и биомикроскопия.

Если этого не достаточно для постановки диагноза, должны быть проведены дополнительные исследования и тесты, среди которых:

• тест Ширмера - определяет слезопродукцию, служит для диагностики ССГ и аномалий прероговичной слезной пленки

• окрашивание роговицы флюоресцином - для выявления повреждений роговицы

• измерение ВГД - при подозрении на глаукому или увеит

• цитология из глаза - соскоб с конъюнктивы, который позволит дифференцировать аутоиммунное поражение глаза и поможет в диагностике бактериального или аллергического к.

•биопсия (взятие кусочка) конъюнктивы для гистологического анализа - также может помочь доктору в постановке верного диагноза

• УЗИ глаза, рентген, КТ, МРТ - важные исследования при диагностике воспаления, абсцессов и опухолей глаза или заглазничной области

• бакпосев и определение чувствительности к антибиотикам - проводятся редко, поскольку микрофлора конъюнктивального мешка у здоровых и больных собак практически всегда представлена одними и теми же бактериями и микроорганизмами, для подавления активности которых, подойдут практически любые антибиотики местного действия.
Лечение
Состоит в устранении фактора, провоцирующего воспаление конъюнктивы. Это может быть операция по устранению заворота век (блефаропластика), электроэпиляция ресниц при дистрихиазе, использование гормонов и циклоспорина при аутоиммунных патологиях или антигистаминных капель при аллергическом конъюнктивите...

Обычно в терапии любого заболевания, сопровождаемого конъюнктивитом, используются антибактериальные препараты. При этом важно отметить, что если при длительном лечении антибиотиками не наблюдается улучшения, стоит усомниться в верности диагноза и провести дополнительную диагностику.



© 2011 Мария Сретенская
Ветеринарный врач офтальмолог центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку


Наверх