Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Язва роговицы

Язва роговицы - это разновидность кератита, т.е. воспаление самой поверхностной и прозрачной оболочки глаза - роговицы, при котором происходит утрата ее поверхностного слоя - эпителия и повреждение более глубоких слоев.

Изъязвление роговой оболочки глаза не всегда легко распознать, признаки не специфичны и могут варьировать от минимального дискомфорта в области глаза (слезотечения, прищуривания, покраснения конъюнктивы), до сильной глазной боли, сопровождающейся блефароспазмом (зажмуриванием), светобоязнью, обильным слезотечением, отделяемым из глаза (гной, слизь, кровь). Кроме этого часто наблюдают такие изменения на поверхности глаза, как помутнение, потемнение, покраснение, врастание кровеносных сосудов в роговицу, нарушение ее сферичности, бугристость поверхности.

Болезнь характерна для пород собак, имеющих естественный экзофтальм: французский бульдог, пекинес и др. Из кошек чаще других пород страдают персидские кошки.
Классификация и лечение
Язвы роговицы можно классифицировать на острые и хронические, поверхностные и глубокие, прободные и не прободные. Классификация нужна для выбора оптимального метода лечения, а иногда она указывает на первопричину заболевания. Так, например, острые язвы роговицы чаще бывают вызваны травмами (когтем кошки), а хронические - различными заболеваниями глаза, связанными с неправильной конфигурацией век, раздражением патологическими ресницами, аутоиммунными заболеваниями и пр. Поверхностные и глубокие язвы можно успешно лечить терапевтически, используя глазные капли и мази, тогда как язвы с десцеметоцеле и прободные язвы роговицы обычно лечат сочетанием хирургических и терапевтических методик.

Лечение язв роговицы в первую очередь должно быть направлено на устранение причины заболевания. Оно может заключаться в нанесении капель и мазей для подавления аутоиммунных процессов, либо препаратов для дополнительного увлажнения и защиты роговицы, или же лечение может заключаться в хирургической операции для коррекции неправильной конфигурации век (блефаропластике), или же в устранении неправильно растущих ресниц (электроэпиляции), мопсам и пекинесам иногда проводят пластику носовой складки. Симптоматическое лечение язвы роговицы включает частые инстилляции антибиотиков, ингибиторов коллагеназ, кератопротекторов. Кроме этого, может быть назначена пересадка роговицы, или наложение "заплатки" из конъюнктивального лоскута, что часто требуется при глубоких язвах, десцеметоцеле и прободных язвах роговицы. Так же для укрытия дефекта и скорейшего заживления роговой оболочки может быть рекомендовано ношение контактной линзы или наложение тарзорафии (подшивание третьего века к верхнему).

Категорически противопоказано использование гормональных и ферментных препаратов при лечении язвы роговицы. Эти препараты способны увеличить площадь и глубину язвы, спровоцировать тем самым прободение роговицы.

Если язву роговицы не лечить, то под действием бактериальных токсинов и ферментов (которые всегда есть в конъюнктивальном мешке) может начаться расплавление роговой оболочки , что так же приведет к увеличению глубины и площади язвы. Лечение в этом случае может оказаться длительным и сложным и не всегда сможет улучшить зрение, - из-за потери роговицей прозрачности. В случае прободной язвы роговицы есть вероятность выпадения внутриглазных структур наружу, что может привести к полной утрате зрения и возможно к потере глаза. В дальнейшем, при развитии гнойной инфекции, это может привести и к гибели животного.

При обнаружении у своего питомца признаков кератита или язвы роговицы (покраснения , слезотечения, отделяемого из глаза, светобоязни, болезненности, помутнения или пленки на глазу) - посетите ветеринарного офтальмолога для выяснения причины заболевания, постановки диагноза и назначения необходимого лечения.
Причины
Причины язв роговицы разнообразны и включают в себя:

Патологии век (заворот, выворот, колобома - отсутствие части век, травма, новообразование, воспаление век, лагофтальм – не полное смыкание век).
Патологические и неправильно направленные ресницы, касающиеся самого глаза волосы (дистрихиаз, трихиаз, эктопическая ресница).
Дефекты слезной пленки (синдром сухого глаза и пр.).
Травмы глаза.
Аутоиммунные заболевания.
Дистрофии роговицы, нарушение питания и иннервация роговицы.
Герпесвирус у кошек.
Раздражители: ультрафиолет, горячий воздух/дым, кислоты, щелочи.

Из-за разнообразия причин вызывающих язву роговицы необходим полноценный осмотр и сравнение обоих глаз и вспомогательных органов (век, конъюнктивы, третьего века) при помощи фонарика и увеличения, щелевой лампы или биомикроскопа. Важно оценить частоту моргания, рефлексы, чувствительность роговицы, ответ на угрозу и яркое освещение. Обязательно должно проводиться окрашивание роговицы флюоресцином - при любом случае кератита и особенно при подозрении на язву роговицы. Доказательством наличия язвы будет окрашивание поврежденного участка ярким зеленым цветом.

Из дополнительных исследований могут быть проведены слезный тест Ширмера, окрашивание другими красителями, оценка времени разрыва флюоресцентной пленки, забор мазков и соскобов с роговицы и конъюнктивы для цитологического анализа, сбор материала для выявления возбудителя инфекции, для бактериологии.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку


Наверх