Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Гималайская кошка

Гималайские кошки были выведены в США и являются разновидностью персидских кошек. Отличаются они своим «сиамским» окрасом:  светлая шерсть на теле, и темный окрас на морде, лапах, ушах и хвосте. Ген, дающий такой окрас, изучался на так называемых гималайских кроликах, имеющих сходную окраску, и к Гималаям никакого отношения не имеет.
Описание

Подобно персам Гималайские кошки имеют круглое на вид, коренастое тело, короткие конечности и пушистый хвост. Короткие конечности не позволяют им прыгать так высоко, как прыгают кошки других пород, хотя есть линии, унаследовавшие более длинные конечности сиамов, и тогда Гималайские кошки могут прыгать на высоту до двух метров.

Гималайские кошки различаются по степени выраженности стопа: есть линии с заметным стопом (так называемая «кукольная» мордочка) и с экстремальным, очень выраженным стопом («пекинесская» мордочка). Объединяет всех Гималайских кошек окрас – колор-пойнт. Этот же окрас отличает данную породу от Персидских кошек. Окрас колор-пойнт относится к акромеланическим окрасам, при котором на выступающих участках тела, где температура тела пониже, пигмент образуется, а на остальном теле почти нет.

Шерсть у Гималайских кошек длинная, густая, пушистая и мягкая. Привлекательный облик дополняют пронзительные ярко-голубые глаза.

Шерсть на теле имеет белый или кремовый окрас, а пятна могут быть темно-коричневого (моржового), голубого, лилового, шоколадного, красного (пламенного) и кремового, на пятнах может быть рисунок.

Наиболее ценным является окрас, при котором хорошо заметен контраст между цветом основного окраса и окрасом пятен. Очень важна «маска» на морде - она должна быть темного цвета и хорошо очерчена: не выходить на шею и грудь. Полностью окрас формируется к 2-3 годам.

Гималайские кошки умны, спокойны, общительны, ласковы. Очень зависят от общества людей, плохо переносят одиночество, любят, чтобы их держали на руках, гладили и ласкали. Вместе с тем, они намного подвижнее персов и очень игривы: с шариком из скомканной бумаги или мелкой игрушкой могут играть очень долго, а если к игре присоединиться хозяин, то ему игра надоест быстрее, чем кошке.
Характер

Гималайские кошки отличаются мягким, спокойным, уравновешенным характером. Предпочитают жить в доме и являются прекрасными компаньонами. По сравнению с персами они требовательнее и энергичнее, но послушнее и эмоциональнее, чем сиамские кошки.

Привязанность к хозяевам выражается в их готовности следовать за ними повсюду, участвовать во всех делах и желательно как можно больше времени проводить на коленях хозяина.

Хорошо ладят с детьми.
Уход
Шерсть Гималайских кошек требует ежедневного ухода. Если этого не делать, то она будет спутываться, образовывая колтуны, которые необходимо вырезать, что портит внешность кошки. Расчесывание нужно начинать гребнем с редкими зубьями, чтобы расправить волосы, затем частым гребешком удаляют отмершие волоски и, наконец, тщательно расчесать шерсть щеткой из натуральной щетины с длинной ручкой.

Для некоторых животных необходим уход за мордой и глазами, поскольку из-за дефекта носовой перегородки у них плохо сформирован слезный канал, и может наблюдаться повышенное слезоотделение с появлением слезных пятен на коже. Понаблюдайте за животным, и, при необходимости, начинайте регулярно умывать мордочку.

Многие заводчики рекомендуют регулярно мыть Гималайских кошек, чтобы удалить излишки жировой смазки, выделяемой железами кошки, с шерсти и кожи, благо купаться гималайцы любят.

Кошек данной породы нельзя оставлять в очень маленьком пространстве – они испытывают в таких условиях сильный стресс.

От персов некоторые линии этой породы унаследовали ген, приводящий к поликистозу почек. Если животное очень много пьет, склонно к частым мочеиспусканиям или присаживается не в лоток, то следует показать его ветеринару.
Стандарт персидской кошки с дополнением для гималайского дивизиона (CFA)

Размеры от среднего до крупного. Тело короткое и широкое. Плечи и спина массивные. Мускулатура хорошо развита. Грудная клетка широкая. Костяк плотный.

Голова крупная, массивная, хорошо сбалансирована с широким черепом. Морда круглая и большая. Лоб скругленный, щеки полные. Нос короткий и широкий, стоп хорошо выражен и расположен не выше верхних и не ниже нижних век глаз. Подбородок сильный, челюсти широкие и мощные.

Уши маленькие, кончики закругленные, покрыты шерстью, посажены широко и довольно низко на голове. Немного наклонены вперед.

Глаза большие, круглые, хорошо открытые и широко расположенные по отношению друг к другу. Цвет ярко-синий.

Шея короткая и мощная.

Конечности короткие, крепкие, сильные. Мускулатура хорошо развита.

Лапы большие, круглые, желательно крепкие. Пучки волос между пальцами предпочтительны.

Хвост короткий, пушистый, пропорционален длине тела с закругленным кончиком.

Шерсть густая и длинная, тонкой шелковистой текстуры. Полное «жабо» на плечах и груди.

Дисквалификационные признаки: белые пятна на груди или в паху, излом или другая деформация хвоста, слабые конечности, деформация спины, черепа или косоглазие.
Окрасы

Тип окраса колор-пойнт возможен благодаря гималайскому гену, несущему сиамский окрас. Гималайский ген появился в результате мутации (изменения) начального гена окраса. В гималайском гене изменения произошли таким образом, что активный фермент тирозиназа, отвечающий за образование пигмента меланина в клетках животного, как бы не появляется и пигмент не вырабатывается.

На самом деле тирозиназа в клетках появляется, но становится термочувствительной: она активна и вырабатывает меланин при пониженной температуре, но не активна при повышенной. Отсюда и происходит "сиамский" эффект: на выступающих участках тела, где его температура ниже, пигмент образуется, а на остальном теле - почти нет.

В настоящее время существует много вариантов окраса Гималайской кошки. При белом или кремовом окрасе тела, пятна могут быть темно-коричневыми, голубыми, лиловыми, шоколадными, красными и кремовыми. На цветовых пятнах может быть рисунок тэбби или черепаховый.

Очень редкими являются шоколадный и лиловый окрас, поскольку ген, определяющий этот цвет – рецессивный, он должен присутствовать у обоих родителей, чтобы рождались шоколадные и лиловые котята. Крайне редки и встречаются только у отдельных заводчиков окрасы: пятна шоколадного цвета с тигровым или черепаховым рисунком (всего в мире 29 кошек); пятна лилового цвета с тигровым рисунком на фоне основного кремового окраса (всего 15 кошек).

Довольно редко встречается окрас с тигриным рисунком на пятнах, поскольку долгое время он был не интересен, а интерес к нему возник только в последнее время.

История породы

Гималайская кошка была выведена в США в 50-х годах прошлого века, путем скрещивания персидских и сиамских кошек, с последующим отбором котят с наиболее выраженным сиамским окрасом. В результате были получены длинношерстные кошки с геном сиамского окраса. В Великобритании была независимо выведена порода длинношерстных колор-пойнтов. От Гималайской породы их отличает более вытянутая морда и интенсивный окрас.

Уже к началу 60-х годов гималайская кошка была признана как самостоятельная порода, отдельная от персидской, основными ассоциациями любителей кошек США – ACFA и CFA.

Великобритания признала породу в 1955 году.
В 1984 году стандарт объединил Персидскую и Гималайскую кошку в один класс, где Гималайская кошка выделена в особую группу окраса.

Первые Гималайские кошки были привезены в Россию из США в конце 80-х - начале 90-х годов и для России являются редкой породой.
Интересные материалы
1. Кошка за всю жизнь может родить не более 100 котят.

2. Скелет кошки состоит из 290 костей, а тело из 517 мускулов.

3. Дикие коты живут не более трех лет, а их домашние сородичи до 15 лет.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку

Наверх