Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Заболевания почек у рептилий

Хроническая и острая почечная недостаточность – распространенное заболевание рептилий, содержащихся в домашних условиях. По частоте встречаемости эта группа болезней конкурирует разве что с метаболической болезнью костей, но является наиболее распространенной причиной смертности рептилий в неволе.

Нарушение условий содержания и рациона обычно является главной причиной возникновения патологий почек и, в частности, хронической болезни почек у взрослых пресмыкающихся. Острые почечные патологии обычно развиваются на фоне инфекций или токсических отравлений, возникают у всех возрастов животных и, как правило, спонтанно начинаются и стремительно развиваются в отличие от хронической болезни почек.

Для постановки правильного диагноза и назначения корректного лечения животному необходима диагностика. Диагноз ставится на основании биохимического анализа крови, рентгенографии, анализа мочи. Для подтверждения окончательного диагноза применяется биопсия поврежденного органа.

Анатомо-физиологические особенности почек у рептилий

Чтобы правильно оценить функциональную работу выделительной системы у рептилий, необходимо знать ряд основных анатомо-физиологических особенностей. У рептилий основным продуктом белкового обмена, в отличие от млекопитающих, являются соли мочевой кислоты (ураты), они вырабатываются печенью. Мочевая кислота сама по себе в значительной степени нерастворима, при сильном обезвоживании мочевая кислота предрасполагает животных к заболеванию подагрой, если вследствие обезвоживания уровень мочевой кислоты в плазме крови повышается выше 63,73 мг/дл (1487 моль/л).

Мочевая кислота секретируется в проксимальных почечных клубочках. Сами почки у рептилий метанефрические по структуре и имеют относительно небольшое количество нефоронов, при этом петля Генле и почечная лоханка отсутствуют. По этой причине рептилии не могут концентрировать мочу в большей концентрации, чем концентрация плазмы крови. По строению внешний вид почек в норме темно-коричневый или бордовый. У рептилий так же, как и у млекопитающих, почки – парный орган, они довольно короткие и широкие, имеют несколько долей. Располагаются каудодорсально в целомической полости, только у хамелеонов почки располагаются краниодорсально в целомической полости. У самцов многих видов на почках в сегменте дистального канальца располагается половая железа, предназначенная для производства семенной жидкости.

Моча вырабатывается почками, стекает по мочеточникам, далее попадает в мочевой пузырь (при его наличии) или в дистальный отдел толстого кишечника для хранения до эвакуации. Изменения в концентрации мочи, изменения электролитного состава могут происходить внутри мочевого пузыря (дистального отдела толстого кишечника), что говорит о том, что биохимический анализ мочи не может давать истинного представления о работе почек. Строение воротной системы почек пресмыкающихся таково, что позволяет циркулирующей венозной крови от задней части тела животного (тазовых конечностей, хвоста) циркулировать непосредственно в почки, минуя большой круг кровообращения. По этой причине не рекомендуется вводить нефротоксичные препараты в тазовые конечности и хвост, поскольку они передаются практически напрямую в почки, увеличивая нефротоксический эффект, а в случае с другими препаратами уменьшая вероятность достижения необходимого терапевтического эффекта. Однако считается, что у некоторых видов рептилий существует клапан, аналогичный описанному у птиц, шунтирующий кровь, позволяющий крови проходить либо через почки, либо из воротной системы почек в кровоток, минуя почечную паренхиму. С помощью рентгеноскопии было выявлено что структура, по строению похожая на клапан, выполняющая описанную выше функцию, находится в просвете брюшной вены. При закрытом клапане кровь, поступившая в подвздошную вену, направляется в почку, при открытом клапане кровь попадает в брюшную вену и обходит почку. Ввиду недостаточности фармакокинетических исследований у разных видов рептилий воротной системы почек на концентрацию лекарственных средств в сыворотке крови и с учетом возможной нефротоксичности некоторых препаратов все же рекомендуется делать инъекции в переднюю треть тела рептилии.

Симптомы

Клинические признаки при острой почечной недостаточности у рептилий характеризуются относительно быстрым нарастающим угнетением, уменьшением активности, анорексией, зачастую прекращается выход с мочой солей мочевой кислоты. Хорошо собранный анамнез может дополнить картину заболевания. ОПН у рептилий наиболее вероятно при присутствии в анамнезе использования в недавнем времени нефротоксичных препаратов (например, аминогликозидов) или воздействии токсинов или ядов. ОПН, как правило, имеет быстротекущий характер, часто животные ранее были в хорошем физическом состоянии, неплохо содержались, а, следовательно, на прием попадают еще не истощенными, в состоянии умеренной упитанности. Могут присутствовать признаки обезвоживания и сухости, связанные со снижением эластичности кожи и/или гидратацией слизистой оболочки полости рта и глотки, отмечается также отек век. При этом болезненности при пальпации целомической полости может и не быть.

Хроническая болезнь почек у рептилий возникает, как правило, ввиду нарушений условий содержания (содержание при пониженной влажности, отсутствие доступа к чистой воде) и рациона (высокое содержание белка для травоядных животных, повышенное содержание витамина D3). Обычно хозяева таких животных приходят на прием с жалобами на снижение аппетита у питомца в течение определенного времени, замедление роста, снижение массы тела. Клинически такие животные обезвожены, сухие, может быть болезненность при пальпации целомической полости. К сожалению, большинство владельцев не могут различить первоначальные признаки начинающегося заболевания и во многих случаях обращаются с такими животными уже в запущенных ситуациях на третьей или четвертой стадии ХБП, которые очень слабо поддаются лечению.

Диагностика

Первичный общий осмотр, сбор анамнеза играют важную роль, но зачастую этого недостаточно. Такие пациенты требуют более детальной диагностики, включающей в себя лабораторные исследование, проведение рентгенографии и УЗИ для постановки окончательного диагноза.

Лабораторные исследования включают в себя биохимический анализ крови по основным почечным показателям – мочевая кислота, креатинин, кальций, фосфор. Соотношение кальций/фосфор крайне важно при диагностике болезней почек у рептилий.

Микроскопия мочи может выявить следы крови, признаки воспалительного процесса, остропротекающей инфекции. Наличие или отсутствие в моче простейших поможет поставить правильный диагноз и назначить корректное лечение.

Рентген может быть полезен для оценки размеров почек, наличия или отсутствия почечных конкрементов или минерализации мягких тканей. Кроме того, по рентгену можно определить проблемы, косвенно связанные с заболеванием почек: изменения в плотности костной ткани или копростаз вследствие увеличения почек и их давления на тазовую область.

Для оценки морфологических изменений почек может быть использовано УЗИ.

Диагноз, корректное лечение и прогноз заболевания определяются на основании полученных данных пройденной диагностики.

Лечение

Основой терапии при острой почечной недостаточности у рептилий является устранение признаков дегидратации, снижение ацидоза. Для решения первостепенной проблемы используются кристалловидные растворы в объеме 20-40 мл/кг в сутки. При устранении признаков обезвоживания инфузии сокращаются до 2-10 мл/кг в сутки, при этом статус дегидратации необходимо продолжать контролировать. При значительном повышении уровня мочевой кислоты в сыворотке крови (> 15 мг/дл / 750 ммоль/л) целесообразно применение аллопуринола. Аллопуринол приводит к снижению выработки мочевой кислоты в печени, а применение анаболических стероидов помогает снизить катаболизм белка. Иногда восстановление водно-электролитного баланса при преренальной острой почечной недостаточности и поддерживающей терапии может быть достаточно. Однако в случае постренальной ОПН (обструкция мочеточников конкрементами) животным показано экстренное оперативное вмешательство для восстановления мочевыведения.

В случаях токсических нефропатий проводится дезинтоксикационная терапия – устранение влияние токсина из окружающей среды, при необходимости промывание желудка. При явлении гиперкальциемии (в результате передозировки витамина D3) может развиться острый ишемический тубулярный некроз за счет развития нефрокальциноза. В таких случаях рекомендуется применять преднизолон, кальцитонин, контролировать диурез.

Обосновано также назначение антибиотикотерапии.

При наличии большого количества простейших в моче рекомендуется применять противопротозойные препараты или метронидозол.

При ХБП ввиду того, что зачастую владелец замечает заболевание на последних стадиях, первичная терапия должна быть направлена на стабилизацию состояния. Первичная терапия во многом такая же, как при ОПН.

Долгосрочная терапия включает в себя оценку и снижение потребления белка в рационе. Растительноядным ящерицам не рекомендуется давать животный белок (не рекомендуется в рационе живот корм). Плотоядный животным лучше перейти на менее концентрированный источник белка, насекомоядным ящерицам также необходимо давать корма с пониженным содержанием мучных или дождевых червей, избегая при этом попадания в рацион тараканов, зофобуса и саранчи. Однако если потеря веса происходит за счет белок-теряющей нефропатии, то, наоборот, показано потребление в пищу корма с высоким содержанием белка.

Долгосрочная аллопуринол-терапия может быть использована для снижения выработки мочевой кислоты.

Соотношение кальция и фосфора в сыворотке крови должны контролироваться на регулярной основе.

Необходимо поддерживать влажность на оптимальном уровне, периодически купать животных во избежание обезвоживания.

При ОПН или прогрессирующей ХБП зачастую у животного появляется подагра (висцеральная или суставная). Острые подагрические симптомы лечатся симптоматически, а запущенная висцеральная подагра, как правило, является результатом терминальной стадии ХБП и прогноз обычно не благоприятный.

В заключение хотелось бы еще раз сказать, что заболевания почек являются одной из основных причин смертности террариумных амфибий и рептилий. Основная причина нефропатий заключается в неправильных условиях содержания животных дома. Поэтому хотелось бы еще раз напомнить о важности изучения условий содержания до момента приобретения того или иного животного. Необходимости создания условий, максимально приближенных к естественной среде обитания, чтобы снизить вероятность почечных проблем в будущем.
11 Июля 2017
75

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх