Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Причины заболеваний кошек

Дикий предок кошки был одомашнен не менее 6 тыс. лет назад (останки домашней кошки встречаются на месте раскопок древнего Египта), но несмотря на длительное существование рядом с человеком кошка сумела сохранить собственную индивидуальность.

Представим некоторые отличия кошек от собак: у пород кошек нет такого морфологического разнообразия, как у собак, что само по себе указывает на меньшую селекционную работу с кошкой. У кошек значительно более независимый характер, чем у собак, вероятно из-за того, что эволюционно мелкие кошки являлись не стайными животными и вели одиночный образ жизни. Каждая кошка отличный охотник, и эта способность сохранена по сей день, кошка лучше собаки видит в темноте, благодаря строению зрачка и сетчатки глаза. На один кг массы тела кошки необходимо потреблять больше белка, чем собаке среднего размера. Однако воды кошка потребляет очень мало (некоторым даже хватает той воды, которая содержится в жидкой пище), возможно, это связано с тем, что эволюционно предки кошек были пустынными животными. В условиях сельской местности можно сказать, что кошка живет рядом с человеком, а не с человеком, используя его дом и защиту, но в то же время самостоятельно добывая пищу и воспитывая потомство.

Популяция свободно живущих кошек сдерживает рост численности грызунов на данной территории.
В условиях городской квартиры кошка имеет некоторые преимущества над собакой: она меньше ест, не требует ежедневного выгула, более чистоплотна, более спокойна и менее подвижна, не производит столько шума, как некоторые собак. Кошка не уступает собаке в интеллекте, а многие кошки даже умудряются "воспитывать" своих хозяев. Можно утверждать, что больше половины всех пациентов ветеринарных клиник в Москве составляет домашняя кошка.

Рассмотрим не специфические причины возникновения заболеваний домашней кошки, т.е. риск которых способен уменьшить сам владелец:

- Содержание. Высокий травматизм при падениях из окон, по статистике летом - обращений в 15 раз больше чем зимой. Другие факторы - поедание несъедобных или токсичных предметов при игре кошки с ними (например, новогодний дождик)

- Незнание владельцами правил выращивания котят, покупке заведомо больных животных, отсутствие знаний о признаках и симптомах заболеваний, а так же основ профилактики

- Кормление. Не сбалансированный рацион, очень часто - монодиета из мяса или рыбы. Многие кошки очень привередливы в еде и способны голодать длительное время.

- Гиподинамия - отсутствие двигательной активности - приводит к гипофункции определенных органов и систем.

- Косвенный стресс-фактор, например сложные внутрисемейные отношения меньше действуют на кошку, чем на собаку. Зато прямой стресс - вынужденное выполнение уколов, фиксация и т.д. могут значительно осложнить выздоровление или быть причиной других заболеваний.

- Отдельно отметим попытки самолечения со стороны владельцев. Организм кошки очень чувствителен к многим химическим веществам, а некоторые для нее являются высокотоксичными: анальгин, аспирин, препараты, содержащие фенольное кольцо и т.д.


Можно твердо утверждать, что эффективно диагностировать заболевание кошки невозможно без специальной медицинской аппаратуры: рентген, УЗИ-сканер, лабораторная диагностика. К сожалению, к наркозу при работе с кошками приходится прибегать чаще, чем с собаками, все выше перечисленное отражается на стоимости ветеринарных услуг..


Мы всегда рады вам помочь!
© 2004 Ветеринарный центр "ЗООВЕТ". Москва.
Ветеринарная консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru

08 Октября 2005
47038

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх