Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 39 врачам, 100 услугам, 656 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Бытовая и творческая дрессировка

Бытовая и творческая дрессировка
Сейчас существует масса нормативов, к сдаче которых готовят собак на площадках. А что мы подразумеваем под бытовой дрессировкой, насколько она нужна собакам, которые покупались «на диван», «для себя»?

Попробуем рассмотреть на примере. Все знают, что воспитанная собака должна знать такие команды как «лежать», «рядом», выполнять укладку из движения и вновь быстро следовать за проводником в положении «рядом» после команды «лежать». А теперь, положа руку на сердце, ответим себе: часто ли нам необходима на городской прогулке стремительная укладка? К счастью, сейчас не военное время, обстрелы нам не угрожают, границу городской житель также не охраняет, поэтому сдав норматив, владелец и питомец об этой команде к взаимному удовольствию быстро забывают.

А вот, к примеру, лапы моют минимум два раза в день после каждой прогулки. А если пес не любит запрыгивать в ванну, да еще обладает солидным весом? Или водруженный все же настойчивым хозяином, стоит как неподвижный монумент, в то время как человек с душем пытается помыть его со всех сторон? А собака обладает при этом милой привычкой отряхиваться перед зеркалом в прихожей? Тогда владелец поневоле должен развивать в себе недюжинный оптимизм, утешая себя развитой мускулатурой и сверкающей чистотой квартирой, которую также приходится мыть дважды в день после прогулки любимца.

Однако и оптимистам знакома усталость, тогда и возникает мысль, что было бы здорово, если пес понимал команду «подожди», пока хозяин снимает куртку и ботинки, шел в ванную комнату по команде « в ванну», подавал мыть нужные лапы («левую» и «правую»), по команде «повернись» поворачивался бы внутри ванной, давая возможность удобно вымыть задние лапы и второй бок, затем отряхивался бы по команде «отряхнись», выпрыгивал из ванной также по команде и, как мы уже знаем, подавал бы нужные лапы, чтобы их вытереть.
Эта пасторальная картина знакома, как правило, тем владельцам, которые прошли курс обучения послушанию на площадке, так как между человеком и его другом установился контакт, владелец знает, как управлять собакой, а собака привыкла подчиняться, в этой ситуации выучить несколько дополнительных бытовых команд такой паре не трудно. А вот не получившим «классическое» образование придется поработать.

Зато как приятно продемонстрировать ум и талант воспитанника гостям! Пес научился читать слово «гав», складывает и вычитает, сидит зайчиком, танцует вальс и машет уходящим гостям лапой «пока-пока». На следующий день после вечеринки о Вашей поразительно умной собаке узнают соседи, сослуживцы и девочка Маша, (в которую Вы были безнадежно влюблены), переехавшая в соседний город еще в пятом классе. А Вы, скромно улыбаясь, будете говорить, что, к сожалению, недостаток времени и места не позволил Вам познакомить их со всеми талантами Вашей замечательной собаки.

И при этом, Вы, пройдя путь от момента, когда, не могли позвонить по телефону, так как телефонный провод был разгрызен на кусочки, а непрочитанная книга представляла собой пазл из миллиона кусочков, Вы, опустив безнадежно руки, садились на диван, а маленький шкодливый ураган неутомимо и радостно носился по квартире, кусая Вас за неосмотрительно оставленную на полу ногу, сегодня Вы абсолютно точно знаете, что занимаетесь со своей уже взрослой собакой не ради сохранения ремонта, не ради побед на ринге, не ради того, чтобы сослуживцы назавтра сказали: «Ну, вы даете! », а ради восторженных глаз своей собаки, которая не сводит с Вас взгляда, пытаясь угадать какую новую интересную загадку-команду Вы ей зададите, так как подобные головоломки стали для вас общей увлекательной игрой.


Консультации и запись на приём специалиста по проблемам поведения животных: (495) 775-94-24.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2008 Оджха Гульнара Раифовна.
Консультант ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru
10 Сентября 2008
19

Вернуться к списку


Наверх