Ваш город:
Смотри на мир сердцем!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Две собаки в одном доме

Две собаки в одном доме
Довольно часто у владельцев возникает желание завести вторую собаку. Причины могут быть различны: для охраны большой территории, нравится другая порода, первая собака начала стареть, для разведения, приятеля первой собаке и т.д. Но возникает закономерный вопрос: а уживутся ли две собаки вместе, как воспримет новичка первая собака, не будет ли она чувствовать себя обиженной, не будет ли борьбы за лидерство и драк. Как владельцу построить взаимоотношения, распределить внимание, как гулять, кормить, играть: вместе или раздельно?

Иногда люди хотят завести вторую собаку, так как первая ведет в одиночестве деструктивно: воет, грызет мебель, писается и т.д. Нужно заметить, что подобное поведение, как правило, является реакцией на отсутствие людей (либо всех членов семьи, либо кого-то одного), заведение второй собаки решить проблему не поможет. А вот то, что щенок будет подражать поведению взрослой собаки – весьма вероятно. Заведение взрослой второй собаки станет дополнительным стрессовым фактором для питомца. Вероятность того, что поведение со временем изменится незначительно, зависит от возраста собаки, продолжительности проблемного периода, степени проявления страха одиночества, того, насколько вторая собака станет лидером во взаимоотношениях и сможет повлиять на поведение младшего члена стаи.

Так как собаки стайные животные, веками жили и использовались человеком по несколько особей для охоты, пастьбы, охраны, то проблем, как правило, не возникает.

Чтобы не было конфликтов нужно соблюдать ряд правил. Если владелец приводит в дом взрослую собаку к своей взрослой собаке, то их нужно знакомить на нейтральной территории. Если есть возможность, то лучше несколько раз встретиться на выгуле, чтобы собаки могли установить между собой дружеские взаимоотношения, решить вопросы с иерархическим статусом друг друга, затем отвести одновременно домой. Если у одной из собак выражен территориальный инстинкт, то лучше именно ее отвести в незнакомое для нее место, где она будет чувствовать себя менее уверенно и соответственно вероятность установления нормальных взаимоотношений повышается.

При выборе пола второй собаки нужно учитывать несколько факторов. Разнополые собаки легче подружатся. Для охраны загородного дома лучше брать суку и кобеля. В таком случае помимо территориального инстинкта будут задействованы и другие. Сука, как правило, может проявлять материнский инстинкт, даже не будучи беременной во время течек и последующий период, кобель в свою очередь, охраняет и свою суку, и возможное потомство от чужаков. Но в период течки возможны проблемы. Если разведение не предполагается, то суку можно стерилизовать. Взаимоотношения внутри пары существенно не изменятся.

Но и однополые собаки обычно образуют домашнюю стаю. Для успешного введения в дом новичка нужно, чтобы хозяин мог полностью контролировать ситуацию, чтобы обе собаки беспрекословно его слушались, слово его было законом, возможный конфликт мог быть пресечен голосом на стадии назревания. Т.е. человек должен быть безусловным лидером, если этого нет, то старшая собака может сама принять решение по вопросу, кто проживает в этом доме, с кем дружит стая, кто объявляется врагом и т.д.

Когда в доме появляется щенок, проблем обычно не возникает, нормальная взрослая собака щенка не обидит, а уж сам он тем более не полезет на рожон. При этом старшая собака в профилактических целях может дать понять младшему, кто в этом доме хозяин, рыкнуть, не пустить к человеку или миске, забрать игрушку. Ничего страшного в этом нет, (если старшая собака адекватная), щенок покажет старшему, что и не претендовал на его место и вскоре «притеснения» молодняка прекратятся. Проблемы могут возникнуть со временем, когда малыш подрастет и начнет взрослеть. Он может сам захотеть поменять свое положение в стае. Если старшая собака с его претензией на лидерство не согласится, то конфликт почти неизбежен. Также пересмотр иерархических статусов возможен с течением времени в результате болезни собаки, а у сук во время течки, тем более беременности, выращивания потомства. В это время статус суки повышается. При этом инициатором конфликта может быть как младшая по рангу сука, чувствующая, что у нее есть возможность поменять статус, так и старшая, которая стремится сохранить лидерскую позицию и в профилактических целях дает понять младшей, чтобы та не пыталась поменять статусы.

Характер взаимоотношений во время выращивания щенков зависит от индивидуальных особенностей мамы. Есть собаки, которые никого не подпускают к щенкам, а есть и наоборот, те, которые с удовольствием пользуются помощью «няни».

Сложности могут возникнуть при заведении собак существенно различающихся в размерах. В данной ситуации борьбы за лидерство, как правило, не возникает и лидером становится более крупная собака, хотя и забавные в этом роде исключения также встречаются. Но в случае конфликта, более крупная собака может нанести существенную травму мелкой не потому, что хотела так сильно наказать ее, а просто потому, что силы слишком не равны. Так, например, если русская псовая борзая захочет всего лишь обозначить чихуа-хуа укус, отгоняя от найденного печенья за креслом, для чиха это может закончиться операционным столом, если не хуже.

Самая сложная ситуация возникает, если в дом вводят взрослую собаку того же пола, приблизительно того же возраста и размера. Несмотря на соблюдение правил знакомств, новичок со временем может попытаться потеснить старожила. Аналогичная ситуация может возникнуть при одновременном взрослении однопометников, либо если разница в возрасте у собак невелика. В этом случае понадобится твердая рука хозяина, чтобы пресечь возможные разборки в зародыше. Еще лучше не допускать назревания конфликта. Для этого нужно всячески демонстративно поддерживать главенствующее положение лидера. При этом лидером должна стать не та собака, которую пытается «назначить» человек, а та, которая объективно им является. Попытка навязать лидирующее положение опасна тем, что реальный лидер в отсутствие людей попытается жестко установить новые иерархические статусы. Кроме того несвойственная роль более слабой собаке просто трудна. Поддержка лидера заключается в том, что ему демонстративно, а не втихаря, дают первому еду, лакомства, его первого гладят, с первым здороваются, первому выдают игрушку и т.д. Можно младшему по иерархии запретить доступ куда-либо (в комнату или на диван) куда разрешен старшему. Старшего не следует наказывать в присутствии младшего, также не нужно пресекать, когда старший воспитывает младшего. Это относится к периоду, когда ранги устанавливаются. В целом же хозяин должен быть безусловным вожаком, который может наказать любую собаку в любое время (правда необходимость в этом, как правило, не возникает), угостить, приласкать, поиграть - ни одна из собак не может диктовать владельцу с кем и когда он может общаться. Что касается прогулок и занятий, тут каждый владелец выбирает сам, как ему удобнее. Послушных собак вполне комфортно выгуливать одновременно, они и между собой могут поиграть, заниматься с ними также возможно, давая команду индивидуально каждой собаке. Если собаки существенно отличаются в подготовке и потребности физической активности, тогда их, разумеется, лучше выгуливать раздельно.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Оджха Гульнара Раифовна.
Специалист по поведению животных ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru

11 Июня 2010
25

Вернуться к списку


Наверх