Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Как отучить собаку подбирать с земли

Отучить взрослую собаку подбирать в домашних условиях практически невозможно. Врожденный инстинкт и богатый прошлый опыт не позволяет ей отказаться от столь увлекательного занятия: поиск добычи, вознаграждаемый найденной вкусностью. То, что еда находится не всегда, собаку ничуть не смущает: хищник далеко не каждый раз ловит свою жертву, падальщик должен прочесать большое пространство, чтобы найти, чем поживиться. И хотя найденное обычно не является отборным мясом, находка сама по себе является мощным положительным подкрепляющим фактором.

Гораздо эффективнее изначально воспитывать щенка с запретом на подбор. Нужно заметить, что порода имеет значение: представители охотничьих и аборигенных пород гораздо больше склонны «пылесосить», нежели служебные. Это объясняется тем, что соответствующее поведение не только не погашалось, но и приветствовалось породным разведением. Что это за охотник, который не ищет с азартом дичь?

Первое правило, которое должен выучить щенок, это то, что есть он может только из миски или из рук хозяина. Все, что упало на пол, подбирать категорически запрещено, даже если это только что выпало из пасти. Причем из миски щенок ест только по разрешающей команде. Для начала на выдержке малыш может сидеть буквально секунд 10, важно, чтобы он уяснил суть: нет команды – нет еды. Если щенок рвется к миске (а поначалу он так и будет поступать), его можно придержать за поводок или ошейник. Постепенно время выдержки нужно увеличивать.

Чтобы щенок лучше уяснил, что только владелец может удовлетворить голод, нужно запретить брать еду из рук чужих людей. Для этого следует договориться с друзьями, знакомыми, чтобы они протягивали щенку лакомство, а при попытке взять его, зажимали кулак. Любое действие, которое не приносит положительный результат, со временем затухает.

С полу кусочки еды лучше не поднимать и щенку не предлагать. Напротив, следующее, что учит щенок: игнорировать лакомство, упавшее на пол. Нужно специально уронить кусочек, затем запретить щенку подобрать его с полу, удерживая за поводок, и тут же предложить взамен другой кусочек из рук. Повторить несколько раз. Когда щенок, заметив лакомство, проигнорирует его и потянется к хозяину за наградой, владелец может себя поздравить с этой победой.

Далее нужно тренировки перенести на улицу. Желательно лакомство по маршруту разбросать заранее. Лучше, если это сделает помощник, если же делает хозяин, то делать это в перчатках, с тем, чтобы минимизировать возможный запаховый след. Также нужно специально проходить по местам, где можно найти отбросы для провокации щенка. После того, как собака обнаружит приманку необходимо либо командой запретить подбор, либо воспользоваться методом «нло». Объект, летящий в собаку, должен быть запущен таким образом, чтобы она не знала источник воздействия, чтобы наказание было воспринято как результат ее собственных действий, а не действие хозяина. В качестве «нло» можно использовать диски Фишера; жестяные баночки, наполненные монетками или болтиками; любые подручные средства типа камешков или ключей, можно плеснуть водой и т.д. Задача не покалечить собаку летящим объектом, а отвлечь ее неприятным воздействием.

Собака должна научиться при обнаружении чего-либо съедобного подойти к хозяину за вознаграждением. Как вариант можно ее научить обмену, когда найденная косточка доставляется хозяину, а в ответ ей выдается лакомство.

Существует способ класть приманку в мышеловку с ослабленной пружиной (проверьте на себе обязательно! ), однако таких умных животных как собаки это учит лишь избегать мышеловок, как и приманок с запаховым следом хозяина.

Часто используется следующий способ: изготавливаются котлетки, например, с перцем. Конечно, это должен делать либо помощник, либо, как уже говорилось, хозяин должен одеть перчатки. Способ также не идеальный, так как собака практически не пережевывает пищу, а заглатывает найденное. Кроме того, количество вкусовых рецепторов у собаки гораздо меньше, чем у человека, поэтому почувствовать неприятный вкус шансов немного. Если же собака понимает, что котлетки несъедобные, то она может перестать подбирать данные конкретные котлетки и не утратить интерес к другим видам отбросов, тем более к найденным в другом месте и в другой день.

Хронических помоечников нужно научить команде «плюнь». Эта команда по смыслу отличается от «дай» и «принеси». Собака в отличие от команды «дай», когда она отдает предмет в руку хозяину, должна не поднести его, а выпустить из пасти на землю на любом расстоянии от хозяина.

Можно выгуливать собаку в наморднике, хотя особо талантливым это не мешает проталкивать находки в намордник и далее в пасть. Намордник не только должен препятствовать подбору, но и позволять свободно дышать, высунуть язык и т.д.

Хорошим способом препятствовать подбору является правильная организация прогулки. Собака не должна быть предоставлена самой себе, не должна выходить гулять только для того, чтобы поиграть с другими собаками. Прогулка – один из самых эффективных способов установить тесный контакт с собакой. Если во время прогулки собака постоянно играет с хозяином, выполняет команды, ей некогда идти обшаривать кусты в поисках помойки. В перерывах между играми и командами собака может носить в зубах игрушку.

05 Февраля 2011
30428

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх