Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Как подружить двух неуживчивых кошек?

В жизни многих владельцев кошек настаёт момент, когда количество котодуш в квартире увеличивается. Это может быть кошка дальнего родственника, по какой-то причине лишившаяся крова, или будущий компаньон вашей любимицы, или даже красноречиво взглянувший в ваши глаза котенок у подъезда.

Это замечательное решение, ведь кошки, живущие в коллективе, себе подобных не так скучают без хозяев, чаще и продолжительней играют, да и аппетит в присутствии «конкурента» лучше. Однако надеяться, что кошки легко примут общество нового соседа довольно легкомысленно. Характеры этих животных так же многообразны, как и человеческие, и если одна кошка примет новичка со всей душой, вторая – равнодушно, то третья ринется в атаку и будет биться до последнего клочка шерсти. Нужно отдавать себе отчет, что вовсе не обязательно они станут друзьями. Кошки славятся своей способностью к адаптации в самых разнообразных условиях и в большинстве случаев способны «притереться характерами», но настоящая кошачья дружба возникает все-таки не в 100% случаев.

Как же можно снизить травматичность сложного периода адаптации кошек и минимизировать риск кровопролития при встрече?

В первую очередь нужно поместить кошек в разные комнаты. Нельзя, чтобы при этом ущемлялись права старожилов: большая по размеру площадь и доступ к дополнительным помещениям (кухня, ванная и т.д.) должны достаться кошке, проживающей в квартире изначально.

Примерно в течение полутора-двух недель кошки будут привыкать к новым запахам и наблюдать друг за другом сквозь щель под дверью. Если в квартире несколько помещений, то меняйте место содержания новичка раз в 2-3 дня, чтобы привыкание к запаху шло интенсивней. Ни в коем случае не допускайте прямого контакта кошек в этот период, неожиданность первой встречи вполне может вызвать агрессивную реакцию, которая наложит отпечаток на последующее общение кошек. Для снижения нервного напряжения в этот период можно использовать специальные безвредные успокоительные средства: Феливей - диффузор на основе кошачьих феромонов, при очень сильной реакции животных – провести курс препаратов Фитекс или Кот-Баюн.

Весь период изоляции новичка лучше устраивать дополнительные сеансы игр, при двухразовом кормлении – можно дополнительно в течение дня давать небольшое количество корма – на сытый желудок любые неприятности кажутся проще, и к кошкам это правило тоже применимо. А вот продолжительность и частоту поглаживаний кошки-старожила не стоит увеличивать – неожиданно пылкая любовь хозяина может стать дополнительным стрессом для кошки.

Следующим этапом станет зрительный контакт: загородите дверной проем достаточно высокой решеткой или плотной сеткой так, чтобы животные видели друг друга, чувствовали запах соседа, но при желании могли легко прервать контакт, отойдя в сторонку. Разделяющая решетка предотвратит травмы. Начните проводить кормление вблизи решетки, постепенно сближая миски, чтобы по истечении полутора-двух недель расстояние между ними сократилось до 1-0, 5 м.

Когда кошки начнут проявлять стабильный спокойный интерес друг к другу, можно начинать устраивать короткие сеансы их совместного пребывания в одной комнате. В первые дни будьте наготове с пульверизатором и толстыми перчатками на случай нежелательного поворота событий. Если все идет хорошо – постепенно увеличивайте продолжительность времени, проведенного кошками вместе. Для закрепления эффекта начните кормить кошек в одной комнате, постепенно сближая миски, проводите сеансы «одновременной игры» специальной «удочкой» для кошек, лазерной указкой.

Если в течение двух-трех недель не замечаете намеков на агрессивное поведение, кошек можно оставлять наедине – знакомство удалось!

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Широн Людмила
Специалист по поведению кошек ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru
29 Апреля 2009
122575

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх