Ваш город:
Смотри на мир сердцем!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Приучение собаки к новому обитателю дома

Приучение собаки к новому обитателю дома
Очень часто люди заводят одновременно собак, кошек, хомячков, рыбок и т.д. При этом возникает вопрос: как уживутся представители разных видов между собой, подружатся или, наоборот, будут рассматривать вновь приобретенного обитателя в качестве обеда. Если в доме уже живет кошка, и второй в доме планируется собака, то важен возраст, в котором приобретается щенок. Предпочтительно брать 8-10-ти недельного щенка. В процессе взросления щенок проживает несколько этапов, каждый из которых по- своему важен. До 16 недель растущий щенок воспринимает всех окружающих как свою «стаю». Поэтому, приобретая щенка в раннем возрасте, человек воспитывает щенка сразу в той среде, в которой он будет жить уже взрослым. Так как все семьи отличаются друг от друга, то маленький щенок легче вписывается в новую обстановку, чем подрощенный. Закрепление восприятия чужих видов как «своих» с давних времен использовалось людьми. Щенков пастушьих собак растили в овчарнях, так чтобы практически с рождения овцы закреплялись в качестве дружественного вида, таким образом, охотничье поведение по отношению к ним не развивалось.

Когда щенок знакомится с обитателями дома, нужно правильно создать условия для знакомства. Если в доме уже живет кошка, то нужно, чтобы у кошки всегда была возможность спрятаться в недоступное место от любознательного щенка. Для безопасности последнего, когти у кошки должны быть подстрижены. Кошачьи миски должны быть также недоступны для щенка, а доступ кошки к ним, напротив, легким. Тоже касается и кошачьего лотка. Если кошка не в восторге от нового жителя, то их не стоит оставлять без присмотра в одном помещении, особенно щенка мелкой породы. Комнаты, в которых люди оставляют кошку и щенка, можно ежедневно менять между собой, можно оставлять их в помещениях, разделенных перегородкой, чтобы животные могли наблюдать друг за другом, запоминать запахи, также можно менять местами подстилки, чтобы животные привыкали к запаху друг друга.

Аналогично нужно организовать знакомство кошки с взрослой собакой, попадающей в дом. Прежде, чем приводить домой взрослую собаку с устоявшимися привычками, необходимо объективно оценить породные наклонности, характер, выяснить условия, в которых собака жила ранее. Является ли она агрессивной? Были ли в доме, где она жила, другие обитатели? Как она относится к кошкам, встречающимся на улице? Если оснований для опасений нет, то соблюдая разумную предосторожность, собаку можно привести в дом. Если в качестве нового обитателя планируется, например, борзая или такса, особенно прошедшие охотничью натаску, то заводить такую собаку к кошке не стоит. (В тоже время если бы щенки этих пород росли в семьях, где держат кошек, то охотничье поведение, по крайней мере, по отношению к своим кошкам с большой долей вероятности было бы погашено). Если собака активно реагирует на кошек на улице, то это не значит, что она точно не сможет научиться жить с ними в одном доме. Существует вероятность, что ее активность вызвана обычным любопытством. Кроме того следует отметить, что охотничье поведение складывается их нескольких составляющих. Так, если выражена только та часть, которая отвечает за погоню за добычей, ее подноску, а ловля и умервшление погашено породным разведением, то такую собаку можно научить и во взрослом состоянии жить с новыми представителями других видов.

Похожим образом строится знакомство собаки с котенком, попадающим в дом вторым питомцем. Если собака терпима к кошкам, встреченным на улице, в гостях у друзей, то можно заводить котенка, аккуратно знакомя его с собакой. Если владелец сомневается в поведении собаки, то собака должна быть в ошейнике и наморднике, желательно на поводке у второго человека. Котенка следует держать на руках таким образом, чтобы собака могла только обнюхать его. Попытки агрессивного или чрезмерно активного поведения следует пресекать сразу же. Виляние хвостом не должно вводить владельцев в заблуждение. Активное движение хвостом – признак возбуждения собаки, а не дружелюбия. Если хвост опущен, шерсть не вздыблена, собака припадает на передние лапы, то она хочет поиграть с новичком. Но и в этой ситуации нужно быть внимательным. Разница в размерах может плачевно сказаться на игре с котенком. А, кроме того, котенок вероятнее всего испытывает страх и не склонен к играм с впервые в жизни увиденной собакой. Поэтому лучше всего собаку посадить по команде «сидеть», поднести котенка и дать понюхать. Оставлять без присмотра животных можно только после того, как собака и котенок привыкнут друг к другу, не будут проявлять нежелательного (агрессивного и пугливого) поведения. Естественно, что послушание собаки должно быть безупречным, так чтобы хозяин мог пресечь нежелательное поведение голосовой командой.

На фотографии вы видите конкретный пример приучения собаки к новому питомцу. Эта девочка голден ретривера первый год своей жизни активно охотилась на мышей в парке, иногда охота заканчивалась для нее вполне успешно. Усилиями владельцев она перестала есть мышей, но не потеряла к ним интереса, активно вынюхивала норки, видимо надеясь, что хозяева рано или поздно отнесутся лояльно к ее хобби. Так продолжалось семь лет.

Тем временем, один из друзей владельцев завел маленького питончика, которому принесли на обед крысенка. Несмотря на то, что крысенок был крошечный, слепой, питон его есть не стал. Руководствуясь принципом, что если веревка оборвалась, то второй раз не вешают, крысенку решили дать шанс выжить. Слепого малыша кормили с ладошки молоком каждый час, собака в этот момент стояла рядом, сглатывала слюну и облизывалась. Если бы их в то время оставили наедине, то несомненно, собака сделала бы то, что не получилось у питона. Шло время, крысенок рос, собаке регулярно давали его нюхать, пока он сидел на руках или бегал по владельцам. Мысль о том, что крысенок – еда постепенно началась замещаться сознанием того, что этот зверек зачем-то нужен людям. А так как слово вожака закон, то и слюноотделение при виде крысенка заметно снизилось, хотя регулярное обнюхивание малыша под хвостом никак не подкрепляло возникающее предположение, что вдруг это - собака неизвестной породы. Сейчас крысику 2 месяца, он очень доверчив, без опаски бегает по собаке, которая начала предлагать крысенку игры, но его небольшие габариты не позволяют оставлять их вдвоем надолго, так как все равно существует опасность, что собака может его «заиграть».


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Оджха Гульнара Раифовна.
Специалист по поведению животных ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru

08 Октября 2010
16

Вернуться к списку


Наверх