Ваш город:
Смотри на мир сердцем!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Щенок кусается. Как отучить щенка кусаться.

Щенок кусается. Как отучить щенка кусаться.
Довольно часто у владельцев маленьких щенков возникает следующая проблема: щенок кусает руки, охотится за ногами владельцев, хватает одежду и т.д. Людей, особенно неопытных, это, конечно же, беспокоит: что вырастет из такого щенка, насколько поведение нормально, когда это прекратится и прекратится ли вообще. Тревоги справедливы: без должного воспитания щенок со временем вырастет в весьма неприятную взрослую собаку, которая будет проявлять агрессивное поведение по отношению к людям, даже к собственным хозяевам (собака при этом обычно не подозревает, что хозяева – люди, и отлично себя чувствует в роли хозяина положения.)

Необходимо заметить, что такое поведение абсолютно нормально для 2-х месячного малыша, а именно в этом возрасте лучше покупать щеночка. Он просто не умеет играть по-другому. Именно так, с покусываниями, однопометники играют между собой, также играют с мамой, а мама с ними. Со здоровым любопытством он познает мир на зубок. Кроме того у него меняются зубки, поэтому он с удовольствием грызет не только игрушки, но и пробует все, что попадает в поле зрения.

Тем не менее подобное поведение абсолютно недопустимо по отношению к человеку. Поэтому пресекать его нужно с первого же дня появления щенка в доме. Проще всего (и гуманнее) переключать малыша на игрушку, подсовывая ее всякий раз, когда он пытается схватить руку. Но не всякий щенок удовлетворится такой заменой, многие будут стараться ухватить именно руку.

Существует масса рекомендаций, как вести себя в такой ситуации. Весьма популярный способ: хлопнуть газеткой по носу щенка. Применение его чревато тем, что щенок возможно в будущем будет бояться предметов, замахов. Если в дальнейшем предполагается обучение собаки защитно-караульной службе, то лучше не рисковать.

Еще часто рекомендуют взвизгнуть, подражая однопометникам. Действительно, щенки еще не умеют рассчитывать силу укуса, и именно реакция однопометника подсказывает им, что укус был слишком сильный. Но для людей рекомендация весьма сомнительная. Во-первых, человеку сложно подражать визгу щенков, как правило, щенок просто выдает ориентировочную реакцию на новый неожиданный звук, т.е. он останавливается, но при этом не делает выводы о силе укуса. Но главное: если имитация была удачной, человек ставит себя в положение более слабого однопометника, которого кусать можно, хотя и не очень сильно. Вряд ли это та цель, которую ставит перед собой человек, заводя собаку.

Щенку нравится охотиться за рукой. Поэтому нужно сделать неинтересным ее как объект охоты. Человек не должен отдергивать руку, вскрикивать как добыча. Когда щенок прихватит руку, нужно прекратить игру, строго взглянуть на щенка и жестко сказать «нельзя». Голос должен пониженного тембра. Одновременно можно попробовать сделать неприятным нахождение руки в пасти. Для этого пальцы можно слегка протолкнуть глубже, чтобы щенок сам выплюнул их. Предварительная обработка руки чем-либо невкусным также поспособствует решению проблемы. Для того чтобы острые зубки не царапали руку, можно перед тем как идти играть со щенком одеть перчатки.

Важно проблему не запускать, иначе спустя несколько месяцев будет сложно объяснить взрослой собаке, почему нельзя прихватывать руки. Кроме того, безусловно, щенка любой породы с первого дня пребывания дома нужно воспитывать. Безупречное послушание взрослой собаки закладывается в щенячестве.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Оджха Гульнара Раифовна.
Специалист по поведению животных ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru

24 Ноября 2010
34

Вернуться к списку


Наверх