Ваш город:
Смотри на мир сердцем!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Собака, Щенок писается от радости

Собака,   Щенок писается от радости
Здравствуйте! У нас собачка кокер-спаниель, девочка 6 мес. Умная, хорошо поддается дрессировке. Гуляем с ней 3-6раз в день, по обстоятельствам, ночью может терпеть по 10 часов. Писается она, когда кто-то приходит домой, особенно если её задеть или погладить. Но когда муж её гладить начинает, она обязательно начинает мочиться практически всегда. Даже если с ней погуляли только что, стоит ему прийти домой и погладить её, она писается. Уже и ругали её, и прерывали в процессе. Такое ощущение, что она от радости терпеть не может.

При встрече друг с другом собаки стремятся установить иерархические статусы. Достигается это путем определенных поз и жестов. Обе собаки оценивают и свои возможности, и потенциальную силу встречной собаки. Как правило, одна из собак начинает демонстрировать доминантное поведение, другая стремится показать, что признает это и демонстрирует признаки миролюбивого поведения. Мирное поведение особенно часто показывают щенки и молодые собаки, они чувствуют себя неуверенно перед взрослой собакой или человеком. При этом размеры щенка не имеют значения. Если годовалый азиат ощущает себя малышом, то он может спасовать перед пятилетним йоркширским терьером. Чем крупнее порода, тем позже взрослеют щенки, тем дольше у них сохраняются черты детского поведения, это абсолютно нормально. Владельцы должны с пониманием относиться к такому поведению, не ругать щенка за «трусость», не провоцировать неадекватную реакцию. Когда собака повзрослеет, она будет вести себя вполне смело и уверенно. (Ситуация аналогична следующей: 16-летнего подростка с пробивающимися усиками ростом 180 см, отчитывает за опоздание на уроки учительница ростом 160 см. Подросток стоит с поникшей головой и что-то мямлит в оправдание. Если парню не говорить каждый день «ты - тряпка», то через 10 лет, будем надеяться, мы увидим прекрасного, уверенного в себе молодого человека.)

Одним из действий, которым собака показывает свое подчиненное положение, является мочеиспускание. Собаки (щенки, подростки, взрослые) могут так же вести себя в присутствие хозяев. Поведение выражено тем ярче, чем выше статус человека. Часто проявляется при попытке приласкать, погладить, при возвращении домой или приходе гостей, при попытке наказать собаку. Очень часто люди неправильно интерпретируют поведение собаки и начинают наказывать ее за сделанные лужицы. Более жестокое и бессмысленное поведение сложно вообразить. Невозможно избавить щенка от страха, ругая и наказывая его за страх. С каждым разом ситуация только усугубляется. Щенок всем доступным ему языком (позами и мочеиспусканием) показывает, что он маленький, полностью признает превосходство человека над ним, пытается успокоить его гнев. К сожалению, это не помогает, хозяин продолжает его ругать и жестоко с ним обращаться. А ведь тыканье носом в лужу еще никому не помогло, от несанкционированного туалета не уберегло, правильному выбору места и времени не научило. Щенок (или взрослая собака) растерян; что делать, как успокоить владельца не знает, с каждым разом вероятность того, что он начнет дрожать и писать еще раньше возрастает.

Если щенку нет еще 7-8 месяцев, то необходимо полностью прекратить ругать щенка за лужи - это еще ребенок, ему позволено ошибаться независимо от причины «неправильного» туалета. Это может быть чрезмерное возбуждение, щенок может недотерпеть, заиграться, просто недостаточно хорошо усвоить местонахождение туалета. Прерывать во время процесса вредно и бессмысленно. Если собака взрослая или лужицы щенка не связаны с нежеланием ходить в туалет в определенное место, если собака мочится только при встрече с людьми (или кем-то одним определенным человеком), при попытке прикоснуться к ней, хорошо слушается, не проявляет доминантного поведения, можно предположить, что собака демонстрирует таким образом признаки подчинения.

Как помочь собаке обрести уверенность и перестать столь явно демонстрировать свое подчиненное положение?

Все (хозяева и гости) должны соблюдать определенные правила обращения с такой собакой. Когда владелец возвращается домой, либо приходят гости, не нужно обращать на нее внимания минут 15-20. Надо, игнорируя подошедшую собаку, спокойно раздеться, начать заниматься обычными домашними делами. Через некоторое время собака станет менее возбужденной, перестанет крутиться около хозяина, возможно даже ляжет. Тогда с ней можно поздороваться. Вести себя нужно спокойнее, чем обычно, не говорить громко, низким голосом, не совершать действий, которые могут напугать собаку. Нужно сесть рядом с собакой на пол, если это мелкая порода, или присесть, если собака достаточно крупная, не нависать над ней, погладить по грудке и бочкам, не трогая спинку и голову. Самим собаку на бочок или спинку во время игр также не переворачивать. Если хозяин играет с ней в игры - соперничества, нужно дать ей возможность "победить", пусть отберет игрушку и утащит к себе поиграть. Пусть отнимет палочку при перетягивании, первым добежит до укатившегося мячика. Важно не увлечься процессом поднятия самооценки собаки до такой степени, чтобы она стала вожаком в семье.

Собаку следует обязательно хвалить и угощать лакомством за правильное поведение, не нужно воспринимать его как само собой разумеющееся. Нужно обязательно задать собаке ориентиры, она должна знать, что радует хозяина, чем она может заслужить похвалу, лакомство, ласку и стремиться повторить то действие (по команде! ), которое приносит взаимное удовольствие. Таким образом, доминирующее положение человека поддерживается без излишнего давления на собаку.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Оджха Гульнара Раифовна.
Специалист по поведению животных ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru

26 Марта 2010
22

Вернуться к списку


Наверх