Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Собаку укачивает в машине, что делать?

Довольно часто собак укачивает в машине. Это может проявляться тошнотой, обильным слюноотделением и, как следствие этого, частым сглатыванием, угнетением общего состояния, учащением дыхания и.т.д.

Чтобы этого избежать, собаку перед поездкой лучше не кормить. После приема пищи должно пройти минимум два часа. Также собаку может укачивать от различных запахов, поэтому в машине нельзя курить, применять ароматизаторы, владельцам лучше избегать пользоваться парфюмерией. Собак может укачивать и от включенного радио. При длительных поездках нужно давать отдых Вашему питомцу, останавливаться, чтобы собачка могла немного побегать, сходить в туалет, попить свежей воды.

Часто проблема усугубляется тем, что первый опыт был негативным. Если больного щенка доставили в ветеринарную клинику на машине, затем возили на уколы и капельницы, то он надолго запомнит, что машина – предвестник неприятностей. Нередко излечение происходит после того, как собаку начинают возить за город на прогулки, купание, занятия на площадке или спортом.

Если собаку укачивает, то к поездкам нужно приучать постепенно. Продолжительность каждого этапа определяется только индивидуальными особенностями Вашей собаки. Не переходите на следующий этап, пока Вы не убедились, что предыдущий успешно пройден.

1 - Кормите собаку только в машине. После того как собака перестает проявлять признаки беспокойства, можно переходить ко второму этапу.

2 - Заводите мотор и продолжайте кормить собаку в машине. После того как она привыкнет к шуму двигателя переходите к третьему этапу.

3 - Сейчас Вы можете совершать краткие поездки, например, вокруг дома, продолжая давать лакомство собаке, когда она находится в машине и обязательно после поездки, если она вела себя спокойно. Поощряйте только нужное Вам поведение. Если необходимо, то первые поездки могут быть совсем короткими, буквально до соседнего подъезда.

4 - На завершающем этапе переходите к коротким поездкам в приятные собаке места: на выгул, купание и т.п. (Коротким должно быть время, проводимое в машине, а гулять, заниматься и развлекаться собака может обычное время).

Используйте в машине шлейку и ремень безопасности для собаки, обязательно приучите ее выходить из машины только по Вашей команде.

В тех случаях когда укачивание не является поведенческой проблемой, вызвано проблемами со здоровьем животного при его перевозке в машине после консультации с врачом можно применять специальные ветеринарные препараты, предотвращающие укачивание. Об этом читайте во 2 части статьи Собаку укачивает в машине, что делать?

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Оджха Гульнара Раифовна.
Специалист по поведению животных ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru
17 Марта 2009
50103

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх