Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Внутривидовая агрессия у собак

Наверное, самым распространенным видом агрессии, с которым встречается владелец собаки, особенно, кобеля, является внутривидовая агрессия, направленная на других кобелей, или агрессия доминирования.

Кобели, в зависимости от породы: мелкие в возрасте 6-8 месяцев, крупные в 8-12 начинают созревать, осознавать себя взрослыми, активно метят территорию, начинают пересматривать иерархические статусы, в дальнейшем встреченных кобелей воспринимают как потенциальных противников. Период взросления в зависимости от породы продолжается до 1, 5-3-х лет.

Наиболее вероятны драки между собаками приблизительно одного размера и возраста. Крупной собакой мелочь не воспринимается серьезным конкурентом, а мелкий не самоубийца, чтобы претендовать на передел статусов с крупным псом.

Статус собаки может понизиться с возрастом или в результате болезни. Как правило, для заявки на лидерство собаки демонстрируют уверенную позу, прямой взгляд, претендент на более высокое место первым подходит ко второй собаке, которая ждет его действий, стоя на месте, а может сесть, или даже лечь. Более высокая по статусу собака может оттеснить младшую корпусом, положить лапу или голову на холку, сделать садку. Если вторая собака безропотно принимает эти претензии на лидерство, то конфликта не будет. В противном случае возможна стычка, но сначала идут демонстрации более серьезных намерений, а потом уже драка.

Зачастую собаки мелких пород выступают в роли провокаторов, облаивая встреченных собак. Даже если поначалу более крупный пес может игнорировать мелкого, то терпение рано или поздно может закончиться, а даже демонстрация намерений крупной собакой может для провокатора печально закончиться. Как правило, неосознанно нежелательное поведение провокаторов подкрепляют сами владельцы. Мелких берут на руки, это возвышает собаку в прямом и переносном смысле, песик ощущает поддержку человека: мы вместе, мы стая. Владельцы пытаются успокоить маленького нахала поглаживаниями и ласковыми улещиваниями. Это, по сути, является поощрением: именно такими интонациями, а зачастую и теми же словами собаку хвалят за нужное поведение. Сравните: «Молодец, Бонечка, хорошо», Бонечку гладят за правильно выполненную команду. И: «Бонечка, все хорошо, успокойся», Бонечку гладят, когда тот на руках у хозяйки облаивает другую собаку. При этом хозяева уводят своих собак, и мелкий агрессор уход противника считает своей заслуженной победой. А также он воспринимает свое поведение правильным, таким, которое нравится владельцам, иначе они бы не гладили и не хвалили бы его, и в следующий раз с еще большим энтузиазмом облаивает собак. Будьте осторожны при встрече с незнакомой собакой.

После выяснения отношений собаки к этому вопросу, как правило, очень долго (годами) не возвращаются. Если кобель на каждой прогулке проявляет агрессию к уже знакомым собакам, а также к сукам, то либо отношения не выяснены, или это может быть, например, проявление территориальной агрессии или агрессии страха.

Аналогичное поведение может проявляться и у сук. Здесь есть подводные камни. В отличие от кобелей, которые установив ранги, к этому вопросы годами могут не возвращаться, положение некастрированных сук зависит от течки. В этот период статус собаки повышается, поэтому нередко можно увидеть, что суки демонстрируют имитацию полового акта по отношению к суке в течке. Это делают в частности те суки, которые хотят сохранения своего лидирующего положения и тем самым показывают потекшей, что они не дадут ей подняться, напоминают ее место в стае. С другой стороны потекшая сука также желает поправить свое положение в стае, поэтому возможны конфликты. Здесь задача хозяев не допустить разборок и поддерживать естественного лидера в стае.

Кастрация рекомендуется кобелям для снижения данного вида агрессии, причем чем, раньше кастрируется пес, тем лучше, пока не закрепилась нежелательная модель поведения. А вот с суками кастрацией проблему не решить, так как наоборот, снижение уровня женских гормонов и соответственно повышение уровня мужских ведет к более агрессивному поведению. Особенно данная тенденция прослеживается с молодыми собаками, которых рано кастрировали. Следует подчеркнуть, что кастрация суки, не стремящейся к доминированию, не ведет в дальнейшем к агрессивному поведению. Также важно напомнить, для здоровья собаки неплеменное животное лучше кастрировать.

Важно научить собаку спокойно реагировать на встречных собак. Вопреки распространенному заблуждению, взрослые собаки не нуждаются остро в играх с соплеменниками. Стаей для городской собаки является семья хозяина. Ей важно быть вовлеченной в ее жизнь, чтобы с ней играли и занимались владельцы на прогулке. Со встреченными собаками она может просто «поздороваться».

Если собака агрессивно реагирует на других собак, важно понять на каком расстоянии от них начинается проявление проблемного поведения. Далее владелец должен работать над изменением реакции своей собаки на встречных собак. Та же методика используется для модификации поведения собак, проявляющих агрессию по отношению к людям, бегунам, велосипедистам и т.п. При встрече «противника» владелец должен отойти на то расстояние, на котором собака реагирует спокойно. Собаке дается команда, как правило, «сидеть», «противник» пропускается. Питомца следует похвалить и наградить лакомством за спокойное поведение. Так нужно поступать каждый раз. Когда собака демонстрирует устойчивый успех, расстояние постепенно сокращается. На каждом новом этапе сокращение расстояния может быть около полуметра. Владелец должен находиться между своей собакой и «противником», затрудняя возможное взаимодействие. Поведение самого хозяина должно быть спокойным, уверенным. Естественно, хозяин должен быть безусловным лидером для своей собаки, чтобы она адекватно реагировала на его команды. Форсировать события не следует. В конце программы модификации поведения владелец должен научить собаку проходить мимо других просто по команде «рядом».

12 Мая 2011
16115

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх