Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Отравления птиц

Отравления птиц в домашних условиях нередки, и могут быть вызваны разными причинами: начиная от некачественных кормов и еды со стола хозяев, заканчивая испарениями с кухни и аэрозолями.

Распространенные причины отравления

Зооветеринарный рынок наполнен большим количеством кормов разных производителей, предлагающих рационы для птиц всех видов. Качество продукции напрямую зависит от способа упаковки и хранения. Так, корма в картонных коробках без дополнительной вакуумной упаковки со временем часто отсыревают, в результате на них появляется плесень или заводятся насекомые. Наличие последних само по себе не свидетельствует о токсичности корма – это верный признак нарушения правил хранения. Такая продукция непригодна, и даже представляет опасность для здоровья птицы. В случае отравления плесенью необходимо начать лечение как можно раньше, незамедлительно обратившись к ветеринарному врачу.

К сильному отравлению птиц способны привести и испорченные мягкие влажные корма. Для снижения риска необходимо своевременно убирать из кормушек несъеденные фрукты и мешанки.

Аналогичную опасность для птиц представляют бытовые аэрозоли, табачный дым, испарения от лаков и красок, пары разогретого тефлона от сковородок, фенов и утюгов, продукты горения. По этой причине не рекомендуется держать клетки с пернатыми питомцами на кухне и в помещениях, где вы обычно гладите белье.

Старое лакокрасочное покрытие на окнах и дверных косяках в домах советской постройки может содержать свинец, а дверцы шкафчиков и мебельные полки – токсичный клей, поэтому не позволяйте птице точить об их поверхности клюв. Для этой цели приобретите специальные камни или подыщите ветки плодовых деревьев. С последними будьте осторожны, потому что не все деревья безопасны для питомца.

Комнатные растения – еще одна распространенная причина отравлений птиц. Наибольшую опасность для них представляют:

• фикусы и молочаи;

• диффенбахия;

• плющи;

• лилии;

• аспарагус;

• олеандр;

• пуансетия («Рождественская звезда»).

К отравлению способна привести даже обычная петрушка. В случае обнаружения «покусанного» растения, нужно незамедлительно дать питомцу сорбент, который позволит выгадать пару часов, чтобы вы успели добраться до ветеринара. Желательно сообщить врачу название или показать фотографию съеденного растения – это позволит определить степень его ядовитости.

Помните, что человеческая еда не годится для канареек, попугаев и прочих экзотических домашних птиц. В ней содержится поваренная соль, которая губительна для пернатых. При ее избытке птицы пребывают в угнетенном состоянии: их мучает чувство жажды, пропадает аппетит, затем начинаются диарея и судороги. Хлеб с плесенью вызывает токсикоз уже через полчаса после его попадания в организм пернатых. Опасность также представляют специи и жир, шоколад, пища животного происхождения.

Отравления птиц: симптомы

Первые признаки начавшегося отравления почти незаметны, поэтому хозяева их часто пропускают. Следует насторожиться, когда птица еще час назад была бодра и весела, и вдруг внезапно нахохлилась, отказалась от корма и пытается забиться в угол, хочет что-то срыгнуть или выкашлять, трется глазами или клювом о жердочки. Это верные симптомы отравления.

Большинство токсикозов сопровождаются поносом и рвотой. В последнем случае питомец обычно крутит головой, а из клюва вылетает пена и/или съеденный корм. Далее у птицы начинается слабость, она не хочет двигаться, часто сидит не на жердочке, а на полу клетки. В тяжелых случаях наблюдаются судороги и параличи конечностей.

Лечение птиц от отравления

В случае попадания в организм питомца токсичных веществ первым делом нужно дать ему большое количество сорбента, к примеру, активированного угля. При сильном отравлении с поносом и рвотой может наступить обезвоживание. Для предотвращения этого необходимо обязательно допаивать птицу солевым раствором («Регидрон» или физиологический 0,9% раствор хлорида натрия) с раствором глюкозы в соотношении 2:3.

Питомца рекомендуется согреть, но только при отсутствии в рвоте и помете крови. Для этого подойдет настольная лампа. Ее необходимо поставить так, чтобы птица при необходимости могла уйти в тень.

При поедании ядовитых растений стоит дать птице черный чай в дозировке от 2 до 8 мл, в зависимости от ее размера. В напитке содержится танин – связующее токсины вещество. Также рекомендуется использовать льняной или крахмальный раствор, обладающий обволакивающими свойствами, и вазелиновое масло в качестве слабительного.

Оказав первую помощь, обязательно покажите питомца ветеринару, ведь промедление может стоить птице жизни.
03 Октября 2017
31

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх