Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Уберите солонку от попугая. О питании птиц.

Для певчих и декоративных птиц жизненно необходимы вода, белки-протеины (аминокислоты), жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы). При их недостатке или избытке в организме возникают патологические изменения. Кроме того, существует ряд факторов, способствующих развитию болезней волнистых попугаев и иных птиц. В связи с этим необходимо знать об особенностях их анатомического строения, в частности пищеварительного тракта, органов дыхания и выделения, о некоторых физиологических особенностях организма.

Прежде всего, птицы эти в основном зерноядные. Затем, у них нет зубов, а клюв, например у попугаев, выполняет функцию опоры, являясь как бы «третьей ногой». Наконец, птицы не обладают способностью слизывать корм, они его склёвывают (вспомните басню Крылова «Лиса и Журавль»).

Почти у всех птиц продолжением пищевода является зоб, который обеспечивает подготовку корма к дальнейшей переработке.

Птичий желудок имеет два отдела – железистый и мышечный. Первый богат железами, выделяющими различные секреты для пищеварения. Во втором, стенки которого состоят из слизистого, мышечного и серозного слоёв, происходит перетирание пищи. Роговой и эпителиальный слои слизистой оболочки, называемые кутикулой, выстилают полость мышечного желудка. Кутикула прочно прикреплена к основанию желез. Степень её развития прямо зависит от развития мышц желудка.

Для нормальной деятельности желез необходимо, чтобы с кормом в желудок поступали серосодержащие аминокислоты и мелкие камешки (гравий). Присутствие гравия, или, образно говоря, «зубов», в мышечном желудке просто физиологически необходимо, без него усвоение корма сокращается на 25-30%, а непереработанные частицы выбрасываются с помётом.

Сокращение мышечного желудка происходит непрерывно, как во время пищеварения, так и при голодании. Положительное влияние гравия сказывается на увеличении массы железистого и особенно мышечного желудка (на толщине и массе кутикулы), а также на деятельности внутренних органов. При недостатке или отсутствии гравия, как уже было сказано, пищеварение нарушается, птицы могут погибнуть от атрофии мышечного желудка в течение 20-30 дней. Признаки заболевания (кутикулит) – слабость, угнетённое состояние, расстройство пищеварения, взъерошенность оперения. Болезнь, как правило, протекает подостро и хронически. Птица отстаёт в росте и развитии, её помёт окрашен в тёмный цвет, в нём присутствуют остатки корма.

При появлении достаточного количества гравия большинство птиц быстро выздоравливает.

Основные требования к гравию: округлая форма при диаметре от 1 до 10 мм (в зависимости от вида птиц; для волнистых попугайчиков – 2-3 мм), способность не растворяться под воздействием желудочных соков и соляной кислоты. Мел и ракушка не заменяют гравий, но можно использовать крупный промытый песок, предварительно продезинфицированный или подвергнутый термической обработке.

Потребность организма в гравии регулируется самими птицами – в мышечном желудке при вскрытии обнаруживают от 10 до 100 камешков. Для обеспечения птиц гравием нужна отдельная кормушка, в которой, кроме него, постоянно должны находиться яичная скорлупа, мел, уголь – активированный или дробленый печной, а при необходимости сера.

Фрукты и овощи – обязательная составная часть рациона птиц. Яблоки лучше нарезать на кусочки или натирать на тёрке. Норма для волнистого попугайчика – не более 1/6 – 1/12 части свежего яблока. Хороша тёртая морковь, смешанная с сухарями. Подойдут орехи, другие фрукты и овощи – в зависимости от возможностей хозяина и от вкуса птицы.

Но если давать попугайчику слишком много фруктов, овощей и зелени, могут возникнуть нарушения пищеварения, испражнения будут жидкими, а это крайне нежелательно, потому что с жидким помётом из кишечника выносятся белок, витамины, микроэлементы.

Помните: как только птица станет ручной, она, подражая хозяину, начнёт выбирать на столе то, что ей нравится, а это не приносит пользы, наоборот, причиняет вред. Особенно опасно для певчих и декоративных птиц всё острое, солёное и жирное. Не допускайте пернатых к солонке: избыток соли – яд, последствия будут печальными. Чёрный хлеб для них тоже тяжёлый продукт.

Ручные птицы любопытны и доверчивы, некоторые из них привыкают есть изо рта своего хозяина. Лучше этого не делать – со слюной человека часто передаётся патогенная микрофлора, вредная для пищеварения птиц, особенно молодых. Как правило, это приводит к дисбалансу микрофлоры в кишечнике и заканчивается дисбактериозом. Вылечить такую болезнь под силу только специалисту. При лабораторном анализе помёта, желательно раннего, определяют характер микрофлоры кишечника, чувствительность её к антибиотикам и назначают курс лечения. Если все рекомендации ветврача будут выполняться, успех обеспечен


Мы всегда рады Вам помочь!
© К.-В.-Н. Африкантов Станислав Геннадиевич
Ветеринарный центр "Зоовет"
Запись на приём к орнитологу: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/
08 Октября 2005
22310

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх