Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Метаболическая болезнь костей у рептилий

Метаболическая болезнь костей (MBD) — широко распространенное заболевание, часто встречающееся у рептилий, содержащихся в домашних условиях. Другие термины, обозначающие MBD — фиброзная остеодистрофия, остеомаляция, вторичный гиперпаратиреоз в результате нарушения рациона, остеопороз и рахит. Причин возникновения MBD может быть множество, и зачастую дело не только в дефиците кальция. Тем не менее основной проблемой является нарушение метаболизма кальция, в результате которого появляется целый ряд симптомов, вытекающих в отдельные заболевания.

MBD почти всегда является результатом нарушений условий содержания террариумных животных дома. Болезнь в большинстве случаев можно предотвратить, обеспечивая оптимальные для вида условия содержания и сбалансированный рацион.

Метаболическая болезнь костей у рептилий — сложное заболевание. Объясняя простыми словами, метаболическое заболевание костей происходит из-за неправильного соотношения кальция и фосфора в организме. Обычно это соотношение должно составлять около двух частей кальция и одной части фосфора (2:1). Когда уровень кальция снижается, организм пытается компенсировать недостаток кальция из любого доступного места, обычно из костной ткани. Это приводит к размягчению костей, что впоследствии делает их восприимчивыми к переломам, а также приводит к отложению хрящевой ткани, когда организм пытается укрепить кость при отсутствии доступного кальция. Кальций также участвует в ряде других физиологических процессов, включая сокращение мышц (в том числе, сердечной мышцы) и свертывание крови.

Метаболизм кальция в организме рептилий довольно сложен, на определенных этапах организму необходим витамин D3 для дальнейшего усвоения костной тканью кальция. Рацион хищных видов рептилий (змеи, многие крупные ящерицы) богат витамином D3, тогда как травоядные рептилии не получают этого витамина с кормом. Предшественники D3 вырабатываются в коже под действием ультрафиолетового излучения. Отсутствие в террариуме ультрафиолетового излучения приводит к отсутствию в организме витамина D3, что, в свою очередь, препятствует усвоению кальция костной тканью.

Помимо ультрафиолетового облучения террариумного животного, для правильного метаболизма кальция молодые растущие рептилии и беременные самки требуют надлежащего сбалансированного рациона по кальций-фосфорному соотношению. Фосфор тесно связан с метаболизмом кальция и играет немаловажную роль. Для правильного развития костной системы рацион должен содержать соотношение кальция и фосфора приблизительно 2:1. В группе риска находятся прежде всего травоядные животные, так как их рацион составляет зелень, а как известно, зелень богата фосфором и довольно бедна по содержанию кальция. Сочные фрукты и ягоды тоже отличаются низким содержанием кальция и высоким содержанием фосфора. Чтобы создать правильное соотношение этих двух элементов в рационе травоядных животных, важно использовать кальциевые добавки.

Следует обозначить, что не только травоядные животные подвержены MBD. Плотоядные рептилии также могут страдать от этой патологии, если их рацион не содержит кости. Мясо, птица, мясные субпродукты имеют неправильное соотношение кальция и фосфора, поэтому рептилий не стоит кормить исключительно мясом, в их рационе обязательно должны быть целые тушки кормовых объектов, поскольку кости содержат в себе правильное соотношение кальция и фосфора (за исключением новорожденных мышей и крыс, их скелеты недостаточно кальцинированы и, следовательно, не смогут обеспечить нормальное соотношение микроэлементов). Ввиду того что змеи обычно потребляют в пищу целые тушки, они довольно редко страдают MBD.

Насекомоядные рептилии также склонны к MBD, из-за того, что насекомые содержат неправильное соотношение микроэлементов. По этой причине при культивировании кормовых насекомых стоит учитывать этот факт и использовать в пищу насекомым повышенное содержание кальция и сниженное содержание фосфора. Непосредственно перед кормлением кормовыми насекомыми следует посыпать их кальциевыми добавками. Важно, чтобы питание рептилий в условиях террариума было максимально приближено к естественному рациону.

Основными факторами, которые могут исказить соотношение кальция и фосфора, являются:

1. Неправильное соотношение этих микроэлементов в рационе – обилие фосфора и недостаток кальция в пище

2. Наличие в рационе продуктов, богатых веществами, ухудшающими усвоение кальция костной тканью (например, оксалатов)

3. Дефицит витамина D3

Отсутствие воздействия UVA и UVB (необходимое рептилиям для производства собственного витамина D3)

Отсутствие в пище полноценного белка, недостаток незаменимых аминокислот

Заболевания почек или печени (что ухудшает превращение превитамина D в его активную форму – витамин D3), заболевания ЖКТ (нарушение процессов всасывания)

4. Заболевания щитовидной железы или паращитовидных желез (усиленное продуцирование гормонов, влияющих на метаболизм кальция)

5. Содержание при пониженных температурах. Холодные температуры ухудшают пищеварение и, следовательно, влияют на усвоение кальция.

Клиническое проявление MBD

Существует множество клинических признаков MBD рептилий. Они варьируются в зависимости от степени тяжести и продолжительности времени, в течение которого это состояние развилось. Из-за важности кальция в формировании кости и функции мышц большинство признаков и симптомов связаны с костными и мышечными эффектами.

У молодых растущих животных первым симптомом может быть увеличение в размерах суставов на конечностях и самих конечностей. Затем развивается невозможность держать корпус тела параллельно поверхности, наблюдается потеря способности твердо стоять на четырех лапах. Данный симптом может развиваться постепенно, зачастую на начальной стадии MBD ящерица (черепаха) поднимает переднюю половину тела во время ходьбы, волоча при этом хвост и таз по поверхности. По мере прогрессирования болезни животное теряет способность твердо опираться на грудные конечности и, в дальнейшем, отрываться от земли. Челюсти становятся мягкими, нижняя челюсть становится эластичной («синдром резиновой челюсти»), развивается фиброзная остеодистрофия. Ввиду размягчения и деформации челюсти, животному становится трудно питаться, рептилия перестает поедать твердый корм, теряет в весе.

Рептилия и амфибии, страдающие MBD, зачастую хромают, ввиду довольно сильной болезненности снижается активность, животные слабеют. Так как ослабленные кости очень хрупки, могут возникать спонтанные переломы. Обычно встречаются деформации позвоночника. Развивается слабость тазовых конечностей, со временем приводящая к парализации конечностей. Если это происходит, вероятность выздоровления снижается из-за того, что параллельно с парализацией тазовых конечностей возникают проблемы с самостоятельной дефекацией.

У черепах наблюдается размягчение панциря или пластрона с последующей деформацией.

Со стороны мышечной системы можно наблюдать тремор мышц или отдельные отрывистые произвольные толчки конечностей.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинической картины и анамнеза (уточняются условия содержания) подтверждается рентгенологическим исследованием и результатами биохимического анализа крови. На рентгеновском снимке кости организма теряют плотность, становятся истонченными и прозрачными, во многих случаях можно увидеть множество переломов и деформаций.

Лечение

На начальной незапущенной стадии для лечения MBD достаточно нормализовать условия содержания и сбалансировать рацион рептилии.

Запущенные тяжелые случаи требуют интенсивного приема кальция, витаминных препаратов, увеличения интенсивности ультрафиолетового облучения, регулярного контроля состояния ветеринарного врача-герпетолога.

Необходимо обследовать животное на наличие переломов. Закрытые переломы без смещения не требуют оперативного лечения, зачастую достаточно ограничить подвижность животного, на время лечения пересадить рептилию в небольшой отсадник без декораций и веток.

Открытые переломы следует лечить консервативно, ввиду того, что мягкие декальцинированные кости слишком слабы, чтобы выдержать хирургическую коррекцию с помощью штифтов. Терапия должна быть направлена на заживление раны, ограничение подвижности конечности.

Больным MBD в запущенной стадии показаны инъекции кальция борглюконата, витаминных препаратов.

При длительной анорексии и отсутствии способности самостоятельно потреблять пищу, животному показано стационарное лечение под наблюдением ветеринарного врача-герпетолога, принудительное кормление через зонд. Еженедельный контроль массы тела – одна из обязательных основ терапии MBD. Еженедельный прирост массы – залог скорейшего выздоровления. Если масса не набирается, животному необходимы дополнительные кормления.

В домашних условиях животное помещается отдельно от других животных во избежание травм. Террариум на время лечения минимально возможный по объемам, обязателен источник ультрафиолетового излучения. Из террариума убираются все декорации для снижения риска падения ослабленного животного и нанесения различных травм.

Прогноз восстановления ювенильного MBD с ранней диагностикой и своевременной агрессивной терапией благоприятный. Без лечения многие пациенты с MBD погибают. Если произошли скелетные деформации, такие как лордоз позвоночника у ящериц, искривление панциря черепах, деформация конечностей, челюстей и т.п., то такие изменения необратимы. Если повреждение позвоночника приводит к травме спинного мозга, о чем свидетельствует вялый хвост, недержание мочи или невозможность дефекации, прогноз неблагоприятный. Отросшие клювы у черепах могут быть обрезаны. При деформации панциря у черепах по мере роста панцирь может продолжить деформироваться, что со временем приведет к аномальному размещению внутренних органов. В ряде случаев это может привести к летальному исходу.

У взрослых и возрастных животных MBD имеет ряд отличий в лечении. Нормализация уровня кальция в крови должна происходить медленно, так как быстрое введение внутривенно может быть очень опасным. Зачастую такие пациенты страдают от обезвоживания, им показана по возможности внутривенная инфузионная терапия для восполнения водно-электролитного баланса.

Предотвращение метаболической болезни костей у рептилий

Предотвратить заболевание всегда гораздо проще, нежели бороться с его последствиями.

В случае с MBD, предотвратить заболевание не так уж сложно, необходимо создать:

• Оптимальные условия содержания и сбалансированный рацион – основа профилактики MBD

• Ультрафиолетовое облучение в соответствии с видом животного

• Оптимальный для вида температурный режим содержания

• Соблюдение смены дня и ночи.
10 Октября 2017
19

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх