Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Груминг кошек

Слово «груминг» пришло к нам из этологии, науки о поведении животных. Означало оно форму поведения, выражающуюся в уходе за мехом другого животного.

В настоящее время груминг - это весь спектр процедур по уходу за шерстью и кожей любых животных. В том числе и кошек.

Кошки различны по типу и структуре шерсти. Есть шикарные длинношерстные персы, полудлинношерстные сибиряки, короткошерстные ориенталы и британцы, бесшерстные сфинксы. Разумеется, уход за шерстным покровом кошек сильно различается.

Начнем со сфинксов. Их кожа требует тщательного ухода. В складках собирается грязь и остатки пота, поэтому сфинксам необходимо регулярное купание. Для мытья лучше использовать мягкие шампуни(можно детские), с уровнем РН 5, 5.Кстати , многие сфинксы обожают купаться!

Короткошерстные кошки делятся на :

Кошек с прилегающей шерстью (сиамы, ориенталы, абиссины)

Кошек с плюшевой шерстью (британские, шотландские экзоты).

Кошки первой группы не требуют ежедневного ухода, достаточно два раза в неделю вычесывать шерсть расческой с частыми зубцами. Потом нужно резиновой перчаткой удалить лишние волоски и нанести на шерсть специальный кондиционер. Его втирают в шерстный покров, а затем полируют шерсть кусочком замши.

Для ухода за шерстью кошек второй группы необходимы расческа с зубьями средней частоты, массажная щетка , резиновая рукавица, сухой шампунь. Резиновой рукавицей ежедневно оглаживают спинку и бока кошки. Расческу и массажную щетку применяют 1-2 раза в неделю. Сухой шампунь используют один раз в 2-3 недели. Его наносят на шерсть, втирают, а затем тщательно вычесывают массажной щеткой.

Купать короткошерстных кошек нужно не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Для мытья используют специальные шампуни. Важно, чтобы они не вызывали раздражение кожи и глаз кошки. Шампунь и кондиционер подбирается еще и по типу шерсти животного. После того, как шампунь тщательно смыт с шерсти, кошку необходимо высушить. Для первого вытирания используется махровое полотенце, хорошо впитывающее влагу. Далее, несмотря на короткую шерсть, кошку нужно досушить феном, чтобы шерсть стала мягкой, блестящей, а так же для того, чтобы удалить отмершие шерстинки. После просушки можно нанести на шерсть увлажняющий кондиционер, соответствующий типу шерсти, чтобы поддержать ее влажность и придать дополнительный блеск.

Груминг полудлинношерстных и длинношерстных кошек сложнее и требует больше времени.

Для ухода за длинной шерстью необходимы :

Металлическая расческа с редкими зубцами

Комбинированная щетка

Щетка из натуральной щетины

Зубная щетка ( для расчесывания шерсти вокруг ушей и глаз)

Кондиционер для выгонки шерсти после линьки

Кондиционер для шерсти с протеином.

Уход за шерстью ежедневный. Начинать лучше с головы, постепенно двигаясь к хвосту. После тщательного расчесывания следует собрать щеткой с шерсти отмершие волоски. Протеиновый кондиционер применяют раз в неделю. Кондиционер «после линьки» используют ежедневно. Слегка смоченную им шерсть взбивают рукой и расчесывают щеткой

Раз в неделю длинношерстной кошке требуется сухая чистка. Для этого применяется сухой шампунь в виде пудры или пенки.

Уход за кошками полудлинношерстной группы аналогичен уходу за длинношерстными. Отличие в том, что у некоторых пород (например у ангорской), нежелательно наличие подшерстка, поэтому его выщипывают и вычесывают пуходерками.

Мыть длинношерстных и полудлинношерстных кошек без особой необходимости не стоит. Это нужно делать только перед выставкой, в случае, если животное сильно загрязнено или при наличии паразитов. Для мытья лучше использовать косметику иностранных производителей, хорошо себя зарекомендовавших.

В завершении несколько слов о регулярных гигиенических процедурах, одинаково важных для всех групп кошек.

Чистка ушей (от раза в неделю до раза в месяц). Убирать серные выделения нужно осторожно при помощи ватных дисков и лосьонов для чистки ушей.

Протирание глаз. В идеале глаза кошки чистые и сухие, но в уголках глаз может собираться немного прозрачных выделений. Их убирают мягкой салфеткой, можно промывать глаза специальными очищающими средствами.

Уход за полостью рта - регулярная чистка зубов, снятие зубного камня, массаж десен.

Стрижка когтей. Это можно сделать в домашних условиях при помощи специальных ножниц для стрижки когтей домашних животных. Обрезается только верхняя часть ногтя (1-1, 5 мм). Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить живую часть ногтя.

И самое главное – при проведении любых процедур не забывайте хвалить кошку и говорить ей ласковые слова. И вы будете любоваться красотой и блеском вашего питомца!

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Глубоковская Наталья
Ветеринарный центр «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru

08 Февраля 2010
20530

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх