Ваш город:
Смотри на мир сердцем!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Рекомендации по транспортировке грызунов, куньих, экзотических животных, птиц

Наступило лето, и Вы вместе со своим питомцем едете на дачу. Или же Вам предстоит поездка в ветеринарную клинику. И если с особенностями перевозки собак и кошек знакомы многие владельцы животных, то при поездке с грызунами, куньими, экзотическими животными и птицами часто у хозяев возникают вопросы – как лучше осуществить перевозку.

Об особенностях перевозки грызунов, куньих и экзотических животных рассказывает специалист по экзотическим животным ветеринарного центра «Зоовет», Щугорев Максим Андреевич:

Грызунов и зайцеобразных нужно перевозить в индивидуальных переносках. Если она жесткой конструкции из пластика, то в нее необходимо положить мягкие х/б изделия (покрывало, тряпки), чтобы во время движения животное не травмировалось о стенки. Если дорога занимает не более 3-5 часов, то класть еду любимцу не нужно, можно ограничиться только водой в поилке-дозаторе. Перед поездкой в еде и питье животных ограничивать не стоит.

Представителей семейства куньих перевозят так же, как и грызунов, но единственное отличие заключается в том, то их может укачать при движении автомобиля и тем самым вызвать у животных рвоту, поэтому за 3-4 часа перед предстоящей поездкой этих зверей кормить не рекомендуется.

Что же касается экзотических животных, таких как змеи, игуаны и хамелеоны, то их перевозят в прочных холщевых мешках либо в сумке, либо под одеждой в холодное время года. Это является оптимальным средством для перемещения их на расстояния. Черепах, даже водных, транспортируют без воды, за исключением некоторых видов, например трионикс, которых лучше всего накрывать мокрым полотенцем. Тритонам необходимо при перевозке наличие небольшого количества воды, как и лягушкам, которые не могут долго без нее находиться.

Обезьян, в зависимости от их размера лучше всего перевозить в прочных пластиковых переносках типа CLIPPER. Для экзотических животных, кроме представителей отряда приматов, не требуются какие либо предварительные подготовительные меры перед поездкой. А вот, обезьян, лучше всего не кормить за 4 часа и не поить за 2 часа перед дорогой, т.к. их часто укачивает.

Перед транспортировкой любого животного, будь то хорек, хамелеон, питон, лори главное помнить, что переноску, холщевый мешок и тому подобное необходимо подготовить заранее. Они должны быть чистые, прочные, без посторонних запахов и острых участков, плотно и надежно закрываться, чтобы питомец не мог из них самостоятельно выбраться и пострадать. Во время перевозки питомца желательно исключить резкие звуки, сильные запахи и сильные внешние раздражители, чтобы они не накладывались на уже имеющийся стресс у животного во время поездки. Кроме того, нужно следить за температурным режимом в салоне, потому что не исключается тепловой удар у животного или его переохлаждение.


Свои рекомендации по перевозке птиц даёт врач-орнитолог ветеринарного центра «Зоовет», Владимир Чугуевский:

При перевозке птиц надо соблюдать следующие четыре правила:

1) Температурный режим салона 18-25*С – это самая оптимальная температура для перевозки птицы;
2) Не открывайте окон, используйте климат-контроль, т.к. сквозняки могут привести к переохлаждению птицы;
3) Птицу лучше всего перевозить в её клетке, так она меньше испытывает транспортный стресс;
4) Клетку надо частично накрывать, для того, чтобы птица не испытывала стресса от быстрой смены изображения за окном, оставляя место для поступления воздуха.


Если же перевозка Вашего питомца своими силами затруднительна – воспользуйтесь службой зоотакси «Зоовет». Мы предусмотрим все нюансы перевозки вашего любимца и обеспечим Вам и Вашему питомцу комфортную поездку без стресса.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Чугуевский Владимир Владимирович
Врач-орнитолог
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru
29 Июля 2009
18480

Вернуться к списку


Наверх