Ваш город:
Смотри на мир сердцем!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Уход за шерстью собаки или груминг по всем правилам

Каждодневный уход за шерстью является обязательной частью ухода за собакой. Приучать собаку к этому необходимо с раннего возраста, делая это осторожно, без применения силовых методов.

Для поддержания шерсти собак в чистоте и порядке существуют специальные приспособления: щетки различной жесткости, гребни с зубьями разной частоты, скребки, ножи и ножницы.
Гладкошерстных собак нужно ежедневно чистить жесткой щеткой. Делать это необходимо быстрыми длинными движениями по ходу шерсти, в следующей последовательности: в первую очередь спину, затем живот, грудь, лапы, и, в самом конце, хвост. Особенно аккуратно следует расчесывать и чистить шерсть около чувствительных зон, например у наружных половых органов.

Для жесткошерстных собак с густым подшерстком используйте гребень с редкими зубьями, чтобы уменьшить опасность вырывания шерсти клоками.

Короткошерстных собак лучше всего расчесывать гребнем с густыми зубьями. После причесывания собаку гладят не слишком жесткой щеткой.

Для длинношерстных собак будет мало одной чистки щеткой. Она только распушит концы длинного остевого волоса, а подшерсток останется нетронутым. А именно он как раз сбивается и сваливается. Поэтому для таких собак потребуется не только щетинная щетка, но и упругая проволочная, а также металлический гребень с длинными и редкими зубьями, которые достанут до самой кожи.

Собаки некоторых пород, в частности терьеры, триммингуются, как того требует стандарт. При тримминге, специальными расческами удаляется отмирающий волос. Собаки, чей стандарт не требует стрижки, в тримминге не нуждаются, так как без шерсти они могут сжечь кожу на солнце или стать легкой добычей для кровососущих насекомых.
Владельцам длинношерстных и короткошерстных собак, которым стрижка показана, не стоит пренебрегать данной процедурой. Это позволяет удалить мертвый волос и придать собаке соответствующую форму.
Даже безволосые породы типа мексиканской голой собачки требуют регулярной легкой чистки.

Теперь поговорим более подробно о груминге – профессиональном уходе за шерстью животного.

Грумер – это парикмахер домашних животных. Еще лет десять назад, такая услуга не только не была распространенной, но и вызвала бы недоумение у наших сограждан – мол, зачем это собаке парикмахер? Сегодня же, напротив, многие владельцы не представляют своего любимца без регулярного, качественного груминга.

Груминг является одним из обязательных условий для представления животного на выставках. Если брать понятие в целом, то груминг, это не только качественная и стильная стрижка и укладка. Это еще и правильный уход за шерстью в целом. Это гигиенический уход за питомцем, который включает в себя мытье, сушку, расчесывание, стрижку (от простой гигиенической до выставочной). Специалист также даст Вам консультацию по уходу за кожей и шерстью, порекомендует косметику и инструменты для каждодневного ухода.

Если говорить о профессиональной составляющей груминга, то это, конечно же, подготовка внешнего вида собаки к выставке. Для различных пород, он, естественно разный.

Для некоторых пород собак это сложная стрижка (к таким породам относятся пудели, американские кокер-спаниели, кери-блю терьеры и др.) или тримминг жесткошерстных пород (шнауцеры).

Теперь по порядку.

1. Перед выставкой собаку обязательно моют (хотя есть и исключения, например жесткошерстные собаки, которых моют за некоторое время до выставки). Длинношерстых собак обрабатывают кондиционером. Внимание! Косметика обязательно должна быть качественной и проверенной марки.

2. Сушка и расчесывание.

3. Стрижка когтей.

4. Выстригание шерсти между пальчиками на лапах – это придает лапе более эстетичный вид.

5. Санация ушей.

6. Чистка зубов.

7. Если собака длинношерстная, то ей можно немного подравнять украшающий волос.

8. Укладка.

9. Перед рингом можно обработать специальным спреем для придания блеска шерсти.

Рассмотрим некоторые из пунктов более подробно.

Мытье.

Вам потребуется как минимум два шампуня. Один шампунь должен быть очищающим. Он проникает глубоко между чешуйками волоса собаки, вымывая грязь и увеличивая глубину и яркость окраса. Второй шампунь нужен специальный, который будет придавать шерсти Вашего питомца нужную текстуру или подчеркивать ее окрас.

Используя любой шампунь нужно следить, чтобы он не попал в глаза или рот собаке. Если это все-таки произошло, то ничего страшного не будет. Шампуни не содержат веществ, раздражающих слизистую оболочку. Достаточно будет промыть глаза и рот водой.

Рекомендуется мыть собаку не реже одного раза в 10 дней. Выставочных же собак моют чаще – раз в 4-6 дней. Это связано с интенсивным применением специальной косметики, которую нужно удалять с шерсти после использования.

Не следует мыть собаку горячей водой. Она смягчает шерсть и разрыхляет волос, что может привести к потере его эластичности, сечению и ломке. Температура воды должна быть умеренной, желательно чуть теплой или прохладной.

Далее следует кондиционирование. Наиболее распространенны кондиционеры с протеиновыми добавками, добавками натурального шелка или с растительными экстрактами.

Как и шампуни, кондиционеры должны использоваться разные, необходимо учитывать время года, индивидуальное состояния шерсти собаки. Например, кондиционер с протеиновыми добавками используется для собак с шерстью средней длины. Он придает шерсти объем и облегчает расчесывание. Для длинной и ослабленной шерсти используется укрепляющий кондиционер. Сухая шерсть нуждается в кондиционере с повышенным содержанием жиров, ланолина или норкового масла.

Во время расчесывания на шерсть так же наносятся кондиционеры, антистатики и противоколтунные препараты, которые не только защищают шерсть собаки, но и питают ее.

Сушка и расчесывание.

Сушить собаку нужно аккуратно, вытирая и удаляя излишки воды с шерсти.
Не стоит энергично растирать собаку полотенцем, теребить и ерошить ей шерсть, делая круговые движения и проводя против шерсти, которая при этом скручивается и становится ломкой при расчесывании.

Сушить собаку можно либо естественным путем, либо с помощью фена. При естественной сушке на собаку следует надеть защитную попонку из толстой вафельной или махровой хлопчатобумажной ткани. Она будет предохранять собаку от переохлаждения, и впитывать остатки влаги. Через пару часов попонку можно снять – шерсть досушится в процессе расчесывания. При сушке феном, нужно следить за силой и температурой воздушной струи. Поток должен быть не очень сильным и проходить по направлению роста волос. Во время такой сушки необходимы перерывы, чтобы дать волосу остыть до комнатной температуры.

Фен пересушивает волос, поэтому не стоит забывать о дополнительных увлажняющих средствах.

Расчесывание – это процесс, который требует определенной сноровки, навыков и хорошего инструмента. Перед расчесыванием на вымытую шерсть нужно нанести либо антиколтунный спрей, либо восстановитель структуры шерсти, либо антистатик. Шерсть должна быть слегка влажная, в противном случае на ней образуются невидимые человеческому глазу заломы и трещинки, которые приводят к потере волоса. К подобным негативным результатам может привести и использование некачественных инструментов, травмирующих шерсть.

Для каждого типа шерсти существуют свои типы расчесок. Не стоит экономить на хорошем инструменте. Для изготовления качественных инструментов используется диэлектрический материал, который не электризует шерсть. В массажных щетках зубчики должны быть без шариков на концах и легко вращаться в подушечке. Для удаления подшерстка часто используются специальные щетки – сликеры (пуходерки). Для окончательной укладки шерсти и нанесения на нее защитных, увлажняющих или полирующих средств хороши щетки из натуральной щетины.

И в заключении врачи ветеринарного центра Зоовет напоминают вам, что состояние шерсти и кожи животного является отражением состояния его внутренних органов. Нарушение обмена веществ, неправильное питание, отсутствие должного ухода за кожей и шерстью собаки отражается на ее внешнем виде. Испортить или «потерять» шерсть при неправильном уходе можно за очень короткий промежуток времени, а вот на восстановление может уйти и до 6-12 месяцев.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Кузнецова Анастасия
Ветеринарный центр «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru

08 Июля 2009
23909

Вернуться к списку


Наверх