Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Что делать если у собаки (кошки) гноятся глазки?

Во-первых, хотелось бы обратить Ваше внимание, что гнойные выделения и слизистые – разные вещи.

Гнойные выделения бывают желтоватого или зеленоватого цвета.

Слизистые же имеют сероватый или красноватый оттенок и образуются вследствие банального окисления слезы. Дело в том, что в слезе собак и кошек содержатся порфирины, которые при взаимодействии с воздухом окисляются и придают ей сначала слизистую консистенцию, а затем красноватый оттенок. Впрочем, существует и другая теория – теория микроорганизмов. В этой теории все также, только соответствующий цвет и консистенцию слезе придают микроорганизмы, развивающиеся в ней. Если у Вашего питомца слизистые выделения или красноватые (коричневатые) корочки – эта статья не для Вас. В Вашем случае более интересной и актуальной будет статья «Эпифора и Слезоподтеки».

Итак, у Вашего питомца гнойное отделяемое из глаз желтоватого или зеленоватого цвета – ВСЕ ПЛОХО и Вам следует немедленно везти своего питомца на осмотр к доктору-офтальмологу. Спешка в таком случае оправданна, т.к. гнойные выделения из глаз могут говорить о ряде заболеваний, как глазных, так и системных.

Среди системных болезней - многие вирусные заболевания протекают с гнойными выделениями из глаз. Например, чума плотоядных (собак), панлейкопения (кошек), хронические вирусные инфекции (кошек). Понятно, что вовремя начатое лечение позволит сохранить Вашему питомцу не только глаза, но и жизнь.

Теперь перейдем к офтальмологическим заболеваниям. Большинство воспалительных заболеваний глаз сопровождаются гнойными выделениями. В первую очередь гнойное отделяемое встречается при заболевания век, конъюнктивы, роговицы, различных травмах глаза и их осложнениях.

Врачи ветеринарного центра "Зоовет" предупреждают, что из-за огромного количества таких заболеваний нет, и не может быть, универсального лекарства, способного вылечить все заболевания как глазные, так и соматические.

Однако, как возможность оказания первой помощи можно предложить следующую схему: аккуратно промойте глаза раствором фурациллина, отваром ромашки или зверобоя, нанесите под веки 1% глазную тетрациклиновую мазь и очень быстро направляйтесь к ветеринарному врачу. Не делайте этих процедур насильно и грубо, только нежно и аккуратно. Не думайте, что воспаление излечится самостоятельно, и не запускайте болезнь! В этом залог успеха.

Мирного неба и здоровья Вам и Вашим питомцам.
19 Сентября 2008
116618

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх