Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Демодекоз у кошек

Демодекоз у кошек – это редко встречаемое заболевание, вызываемое клещами рода Demodex. У кошек выделяют 2 вида демодекса – Demodex cati и Demodex gatoi. Demodex cati является нормальным обитателем кожи кошек, не заразен для других особей, передается от матери к котятам и вызывает заболевание только в случае снижения иммунитета, неблагоприятных условий содержания, приеме иммуносупрессивных препаратов и т. д. Данный вид демодекса обитает в волосяных фолликулах, внешне похож на собачий вид клеща, но более узкий и вытянутый в длину. В отличие от Demodex cati, Demodex gatoi является очень заразным и в норме не должен выделяться с поверхности кожи. Этот паразит обитает в роговом слое, а внешне отличается от cati более коротким и широким телом.

Клещи вызывают воспаление фолликулов, поэтому симптомы демодекоза кошек могут варьироваться от алопеции (повреждение фолликула и корня волоса) до комедонов (закупорка фолликулов). Могут появляться корочки и язвы на коже. Помимо поверхности кожи, возможно поражение наружного слухового прохода, которое выражается развитием отита. Часто на поврежденную кожу наслаивается вторичная микрофлора, вызывая пиодермию. Зуд может отсутствовать, но при поражении Demodex gatoi обычно наблюдается ярко выраженный зуд.

Для диагностики демодекоза у кошки необходимо взять серию глубоких соскобов (до первых капель крови). Это связано с местом обитания клеща, при поверхностном соскобе они обнаруживаться не будут. В местах, где глубокие соскобы невозможны по ряду причин, можно провести трихоскопию (исследование волосков), в этом случае паразит обнаруживается в области корня волоса. При наличии отита целесообразно исследовать ушные выделения на предмет наличия демодекса.

Для лечения демодекоза кошек применяется раствор Ивермектина в дозе 0,3–0,5 мг/кг перорально 1 раз в день до выздоровления. В качестве местной терапии назначают раствор Лайм Сульфур 1 раз в неделю до выздоровления. Применение раствора амитразы не рекомендуется, так как он обладает высокой токсичностью для кошек. Лечение должно продолжаться до двух отрицательных соскобов с интервалом в 1 месяц. В случае с Demodex cati необходимо установить и взять под контроль причину, вызвавшую снижение иммунитета.
07 Ноября 2017
55

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх