Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Дезинфекция помещений после вирусных заболеваний кошек и собак

К счастью, вирусные заболевания кошек и собак не представляют опасности для человека. Но бывают ситуации, когда необходимо принять меры по уничтожению возбудителей во внешней среде: например, если в доме живет несколько восприимчивых к инфекции животных или если после гибели любимого питомца от инфекции хочется привести в дом нового друга.

Возбудители вирусных инфекций животных имеют разную устойчивость во внешней среде, а размножаются, как и все вирусы, только в делящихся клетках. Например, возбудитель кальцивироза кошек сохраняется во внешней среде до 7 дней, а вирус панлейкопении – до года. Вирус чумы плотоядных хорошо сохраняется только в высушенном и замороженном состоянии (несколько месяцев), а парвовирус чрезвычайно устойчив в окружающей среде – не теряет патогенных свойств до 2 лет.

Рассмотрим методы дезинфекции помещений, применимые при вирусных болезнях кошек и собак.

1. Кварцевые лампы. Их лучи уничтожают возбудителей заболеваний путем разрыва цепочки ДНК. Лампы бывают озоновые и безозоновые. При использовании озоновых ламп необходимо проветривать помещение после кварцевания, так как озон, образующийся из кислорода при работе лампы, вреден для человека. Использование безозоновых ламп не требует проветривания, так как излучатель находится в специальной колбе и концентрация озона минимальна.

Кварцевые лампы делятся также на открытые и закрытые. Открытые лампы работают в помещении при отсутствии людей и животных, так как открытое УФ-излучение для них опасно. В закрытых кварцевых лампах обеззараживание воздуха происходит внутри корпуса лампы, наружу попадает уже чистый воздух. Такая лампа может использоваться в присутствии животных и людей без вреда для их здоровья.

Важно помнить, что кварцевые лампы имеют свой срок службы, по истечении которого они теряют обеззараживающие свойства.

2. Химические средства. Химическая промышленность выпускает большой ассортимент современных дезинфицирующих средств, применяемых в виде растворов для обеззараживания поверхностей и инвентаря.

Перед обработкой помещений растворами необходима тщательная механическая уборка, поскольку это значительно повысит эффект дезинфекции.

Аламинол – жидкий концентрат сине-зеленого цвета с запахом отдушки. Рабочий раствор готовят, смешивая концентрат и воду в пластмассовой, стеклянной или эмалированной посуде. Для дезинфекции помещений при вирусных инфекциях кошек и собак нужно приготовить 5%-й раствор препарата: смешать 50 мл концентрата и 950 мл воды, получится 1 л рабочего раствора. Полученным раствором нужно протереть все поверхности, а также погрузить в него инвентарь. Время выдержки – 1 час, уборочный инвентарь и загрязненные выделениями подстилки замачивают на 2 часа.

Самаровка – жидкость светло-синего цвета, по параметрам токсичности относится к 4 классу опасности. Рабочий раствор можно готовить в емкостях из любого материала, дезинфекцию объектов проводят путем протирания, распыления, замачивания и погружения. Для дезинфекции поверхностей и жесткой мебели при вирусных заболеваниях используют протирание или орошение 2-3%-ным раствором препарата: смешивают 20 (30) мл концентрата с 980 (970) мл воды, время обеззараживания составляет 60 или 30 минут, соответственно. Миски, игрушки, подстилки и другие предметы ухода замачиваются на 30 минут в 2%-м растворе, инвентарь для уборки погружается на 60 минут в 3%-й раствор.

Сепотосан-Т – прозрачная бесцветная жидкость со специфическим запахом. Для дезинфекции стен, пола, жесткой мебели и других поверхностей при вирусных инфекциях кошек и собак проводят их протирание или орошение 1%-м раствором препарата, время обеззараживания составляет 1 час. Миски и пластиковые игрушки погружаются в раствор на 30 минут, незагрязненные выделениями коврики и лежанки замачиваются в 2%-й раствор на 30 минут, уборочный инвентарь – в 2,5%-й раствор на 60 минут.

Дезэфект – прозрачный светло-зеленый концентрат, обладающий, помимо дезинфекционных свойств, хорошим моющим действием. Поверхности в помещении при вирусных заболеваниях обрабатываются 2,3%-м раствором препарата путем протирания, время выдержки в растворе составляет 60 минут, а предметы ухода – в том же режиме путем погружения в раствор или замачивания. Загрязненные фекалиями подстилки, а также инвентарь для уборки за животными обрабатываются 3,8%-м раствором дезэфекта (замачивание на 2 часа). Для приготовления 2,3%-го раствора необходимо 23 мл концентрата и 977 мл воды, 3,8%-го – 38 мл концентрата и 962 мл воды.

Рабочие растворы описанных препаратов пригодны для использования в течение 14-15 дней. В случае появления осадка, взвеси на стенках емкости, изменения цвета и т. п. нужно приготовить свежий раствор. Все работы по дезинфекции помещений и инвентаря проводят в резиновых перчатках и маске, избегая попадания дезинфекционных растворов на кожу, слизистые оболочки и в дыхательные пути. По истечении нужного для обеззараживания времени обрабатываемые поверхности нужно протереть сухой ветошью, а посуду и инвентарь промыть проточной водой. Сильно загрязненные лежаки, подстилки, миски и игрушки, оставшиеся от питомцев, не перенесших вирусную инфекцию, целесообразнее сжечь, чем обрабатывать дезсредствами.

08 Августа 2017
83

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх