Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 39 врачам, 100 услугам, 660 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Диафрагмальная грыжа у кошек и собак

Диафрагмальная грыжа у кошек и собак

Для начала необходимо ответить на вопрос: «Что такое диафрагма?»

Диафрагма – это грудобрюшная преграда, которая закрепляется по краям ребер, образуя купол, у которого выпуклая часть обращена к грудной полости. Диафрагма - это мощный инспиратор, она участвует в работе брюшного пресса, влияет на ток лимфы и крови по сосудистым магистралям брюшной полости. Имеет отверстие для аорты, пищевода и каудальной полой вены, разделяя таким образом грудную и брюшную полости.

Что такое диафрагмальная грыжа и причины возникновения данной патологии

Диафрагмальная грыжа у собак и кошек – это патологическое состояние, при котором органы брюшной полости приобретают способность перемещаться в грудную полость через поврежденную диафрагму.

Причины возникновения дефекта:

  • врожденный дефект;
  • травматический дефект.
I. Травматические:

Это наиболее часто встречаемые в ветеринарной практике виды грыж. Возникают вследствие механических повреждений диафрагмы (открытых либо закрытых).

Открытые развиваются в случаях, когда происходит травматизация грудной и брюшной полости и, как следствие, самой диафрагмы.

Закрытые возникают при ударах, полученных при падении, ДТП, а также образуются в случае резкого повышения внутрибрюшного давления.

Клинические признаки такой формы диафрагмальных грыж у собак и кошек различны и могут быть отнесены к дыхательному тракту или ЖКТ.

II. Врожденные:

Данная патология может быть обнаружена в любом возрасте, так как симптомы нередко отсутствуют.

Виды врожденных грыж диафрагмы:

1.​ Плевроперитонеальные. Врождённые плевроперитонеальные грыжи встречается очень редко, в большинстве своем животные со значительными дефектами диафрагмы умирают еще при рождении или вскоре после него.

2.​ Перикардио-плевроперитониальные. Встречаются достаточно часто. Патология чаще всего наблюдается у собак породы веймаранер и персидских кошек.

3.​ Скользящие. Возникает вследствие ослабления пищеводно-диафрагмальной связки, при которой часть пищевода и желудок смещаются вверх - в средостение. Складка брюшины при этом образует грыжевой мешок. В данной ситуации происходит нарушение естественного замыкательного механизма пищеводно-желудочного перехода и развивается рефлюкс - эзофагит (рефлюкс - заброс; эзофагит - воспаление пищевода). Ущемление скользящих грыж не происходит.

4.​ Параэзофагеальные. Данная форма характеризуется фиксацией кардиального отдела и перемещением дна желудка, кишки или сальника рядом с пищеводом в полость груди через расширенное пищеводное отверстие. Этот вид грыжи может ущемляться, вызывать боль и проявляться признаками, характерными для нарушенного движения пищи по желудку (рвота, тошнота). Вследствие ущемления нарушается трофика тканей и органов, что приводит к необратимым изменениям и неблагоприятному исходу.

Диагностика

Рентгенографическое исследование грудной клетки является основным при постановке диагноза. Диафрагмальную грыжу у кошек и собак подозревают всегда, когда отсутствует четкая линия диафрагмы. Наличие органов брюшной полости в грудной полости подтверждает диагноз. Иногда наличие плеврального выпота затрудняет постановку диагноза, и требует проведение контрастных исследований.

Контрастная рентгенография верхних отделов ЖКТ подтверждает диагноз, если часть желудка или кишечника наблюдается в грудной полости.

Для подтверждения разрыва диафрагмы проводят перитонеографию, для этого контрастное вещество вводится в перитонеальную полость, после этого проводят рентгенографию брюшной и грудной полости и наличие контрастного вещества в грудной полости указывает на дефект диафрагмы.

Также может быть назначено УЗ-исследование.

Лечение

Единственное лечение – это оперативное вправление грыжи и ушивание дефекта диафрагмы.
При поступлении пациента с подозрением на диафрагмальную грыжу, проводится необходимая диагностика и стабилизация животного перед оперативным вмешательством. При отсутствии возможности стабилизации пациента проводится экстренная операция. Оперативное вмешательство осуществляется в условиях ветклиники, оборудованной аппаратом ИВЛ.

Таким образом, если ваш питомец получил травму при падении, резком ударе или стал участником ДТП, необходимо срочно обратиться в клинику и исключить данную патологию. Прогноз напрямую зависит от оперативности обращения за квалифицированной помощью.

Мы всегда рады Вам помочь!
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Ветеринарный центр «Зоовет»
Запись на приём и консультация: +7 (495) 775-94-24
Учебный центр

04 Апреля 2017
262

Вернуться к списку


Наверх