Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Эозинофилы в общем анализе крови. Лейкоцитарная формула

Общий анализ крови является одним из основных методов диагностики состояния животного. В нем определяют такие показатели, как общее число лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, а также гематокрит, гемоглобин, средний объем эритроцитов, среднее содержание и концентрацию гемоглобина в эритроците.

Лейкоциты – белые кровяные тельца. Это клетки сосудистой системы крови, разнообразные по морфологии и функциям. Лейкоциты образуются в костном мозге.

Лейкоциты защищают организм от инфекций путем фагоцитарной активности, то есть они поглощают чужеродные клетки. Также они участвуют в формировании гуморального иммунитета (образование антител лимфоцитами) и в восстановительном процессе при тканевом повреждении.

По морфологии лейкоциты делятся на 2 группы, клетки которых отличаются по внешнему виду и выполняемым функциям:

Гранулоциты – клетки, в цитоплазме которых содержится специфическая зернистость. К ним относятся нейтрофилы, эозинофилы, базофилы.

Агранулоциты – клетки, характеризующиеся отсутствием специфической зернистости в цитоплазме и несегментированными ядрами. К данной группе относятся лимфоциты и моноциты.

В общем анализе крови определяется общая концентрация лейкоцитов крови и процентное соотношение основных субпопуляций лейкоцитов.

Лейкоцитарная формула (лейкограмма) – процентное (или абсолютное) соотношение различных видов лейкоцитов. Лейкоцитарная формула подсчитывается в окрашенном мазке крови под микроскопом.

В клинической практике лейкограмма имеет большое значение, так как при изменениях в организме содержание одних видов лейкоцитов увеличивается или уменьшается за счет изменения количества других.

Эозинофилы – клетки крови размером 8 – 20 мкм. Вся их цитоплазма заполнена крупной зернистостью розового цвета, так как при окраске по Романовскому эозинофилы интенсивно окрашиваются кислым красителем эозином. Ядро эозинофилов состоит из 2 долей. Эозинофилы относятся к гранулоцитарным лейкоцитам. У разных видов животных гранулы различаются по внешнему виду. Например, у собак они имеют круглую форму и отличаются по размеру и количеству в цитоплазме. У кошек зерна имеют палочковидную форму и заполняют всю цитоплазму.

Эозинофилы обладают некоторой фагоцитарной и двигательной активностью, участвуют в аллергических реакциях. Они являются микрофагами, то есть поглощают мелкие чужеродные частицы и клетки. Эозинофилы способны к активному амебоидному движению. Они проникают за пределы стенок кровеносных сосудов. Также свойством этих клеток является хемотаксис – движение в направлении очага воспаления или поврежденной ткани. Большая часть эозинофилов недолго остается в крови. Затем они мигрируют в ткани, где находится длительное время.

Основная функция эозинофилов – борьба с паразитами и участие в аллергических реакциях. Они нейтрализуют избыток гистамина, который выделяется в большом количестве при аллергии. Участвуют в переносе продуктов распада белков, обладающих антигенными свойствами, и предупреждают местное скопление большого количества антигенов. Следовательно, при аллергических реакциях эозинофилы связывают и переносят антигены и гистамин к обезвреживающим органам (печень). Также эозинофилы способны при необходимости высвобождать гистамин для предупреждения аллергической реакции.

В крови содержится небольшое количество эозинофилов. Повышение их уровня называется эозинофилией, уменьшение – эозинопенией.

Причины эозинофилии:

Паразитарные заболевания (например, аскаридоз, описторхоз, трихинеллез).

Аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергический дерматит, аллергия на лекарственные препараты, пищевая аллергия).

Злокачественные новообразования (лимфогранулематоз, хронический миелолейкоз и другие). Особенно характерно для опухолей, сопровождающихся метастазами и некрозом.

Болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит).

Эозинопения – понятие относительное. Может наблюдаться у здоровых животных. В некоторых случаях встречается при сепсисе, травмах, ожогах. Также снижение эозинофилов характерно для начальной фазы инфекционно-токсического процесса. Благоприятным симптомом является появление эозинофилов в крови во время острого инфекционного заболевания. Это признак того, что начинается выздоровление.

Если вы заметили изменение в состоянии домашнего животного, обратитесь за консультацией к врачу-терапевту.
26 Декабря 2017
320

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх