Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Гельминтозы у собак и кошек. Профилактика гельминтов у собак и кошек

Гельминтозы - это одно из самых широкораспространнных групп болезней как у собак, так и у кошек. В целом, гельминтоз, это не что иное, как глистное заболевание. При этом, следует отметить, что некоторые из видов гельминтозов животных представляют опасность и для человека.

В организме животного, гельминты оказывают на насителя различные виды негативных действий: токсическое (выделение продуктов жизнедеятельности), механическое (травмирование органов и тканей), трансмиссивное (перенос различных возбудителей), аллергическое (реакция организма на присутствие чужеродного белка). Как правило, у взрослых особей заболевание протекает субклинически (без видимых симптомов), а вот для щенков и котят представляет реальную опасность для жизни!

Гельминтозы у собак

Профилактические дегельминтизации у собак начинают проводить с возраста 3 недель, затем повторно в 1, 5 месяца, за 10-12 дней перед первой вакцинацией. Если животное живет в домашних условиях и ест исключительно сухие коммерческие корма, то в дальнейшем достаточно проводить обработки против гельминтов (глистов) всего 2 раза в год, а собакам, питающимся натуральными кормами и подбирающим что-либо на улице антигельминтные препараты лучше давать четыре раза в год, каждые три месяца и за 10-12 дней перед ежегодной вакцинацией. Помните, что гельминтозы у собак живущих на улице есть практически в 100% случаев.

Гельминтозы у кошек

У кошек первую дегельминтизацию проводят в возрасте 6 недель, а в последующем перед вакцинацией, то есть в 10-11 недель, затем ежеквартально, каждые три месяца, если кошка имеет возможность гулять на улице и два раза в год, если кошка содержится дома и питается готовыми кормами. Как и в случае с собаками, гельминтозы у кошек живущих на улице встречаются на порядок чаще, чем у домашних животных.

Гельминтозы у собак и кошек должны быть обязательно устранены перед спариванием.

Также применение противоглистных средств лучше сочетать с обработкой животного против блох, так как некоторые гельминты распространяются именно блохами.

При сильной инвазии, когда гельминты заметны в кале животного, дегельминтизацию можно проводить на фоне дачи кишечных адсорбентов, чтобы продукты распада гельминтов не оказывали сильного токсического действия на организм животного. В этом случае энтеросорбент дают за 2 дня до, и после дегельминтизации или через 5 часов после дачи препарата.

Антигельминтики для собак и кошек отличаются набором действующих веществ, рассчитанных на тех или иных паразитов, а так же их содержанием в препарате, поэтому нельзя проводить дегельминтизацию одними и теми же препаратами у собак, кошек и щенков.

Обычно расчет дозы препарата производится по весу животного, поэтому прежде чем покупать в аптеке тот или иной антгельминтик животное необходимо взвесить.

16 Октября 2006
60481

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх