Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Гепатопатии (заболевания печени)

Гепатопатии  (заболевания печени)
Гепатопатии (заболевания печени) – распространенная и сложная в проявлении как клинически, так и гистологически группа болезней. Это общий термин, который подразумевает достаточно обширный список токсико-воспалительных и дегенеративных повреждений паренхимы печени. Гепатопатии очень часто связаны с заболеванием других органов (желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы и т.д.) и могут быть первичными (например, при инфекционном гепатите) и вторичными (после поражения кишечника или панкреатита), острыми (при инфекционном гепатите, лептоспирозе, бабезиозах, токсических и медикаметозных (невоспалительных) поражениях печени) и хроническими (липидоз, фиброз или цирроз печени). Печень имеет высокий резерв к регенерации и поэтому клинические симптомы заболевания становятся заметными только на достаточно поздней стадии, когда поражено более 70% функциональных клеток печени (гепатоцитов) и развилась печеночная недостаточность.

Факторами, вызывающими повреждение клеток печени, могут являться токсины, поступающие с пищей (копчености и т.д.), токсические вещества, образующиеся в результате плохой работы кишечника, почек. Также повреждение клеток печени может быть вызвано в результате прямого воздействия инфекционного агента (лептоспироз, вирусный гепатит, бабезиозы и т.д.), а также глистной инвазии и инвазии простейшими, сердечной недостаточности и недостаточности кровообращения (вследствие венозного застоя), гиперадренокортицизма (воздействие стероидных гормонов), действии гепатотоксичных ядов. Количество потенциальных гепатотоксинов достаточно велико – нельзя забывать и о воздействии заведомо токсичных медикаментов (цитостатики, тетрациклины и некоторые другие антибиотики, фенобарбитал, некоторые производные стероидов, ацетаминофен (парацетамол, тайленол)). У определенных пород собак (бедлингтон-терьер, вест-хайленд-уайт-терьер, скай-терьер) существует наследственная предрасположенность к заболеванию, схожему с болезнью Вильсона у людей, которое заключается в лизосомном накоплении меди, которое вызывает прогрессирующий активный хронический гепатит.

К наиболее распространенным клиническим признакам проявления гепатопатий у животных относят потерю аппетита, вялость, депрессию, потерю веса. Также отмечают рвоту, диарею, желтушность, асциты, полидипсию-полиурию, изменение цвета мочи и кала, нарушение свертываемости крови, изменение поведения (повышенная возбудимость, нарушение координации), гепатоэнцефалопатию, редко гепатокожный синдром.

Для диагностики заболеваний печени используют (кроме сбора анамнеза и осмотра животного) – рентгенографию, узи–диагностику, лабораторные исследования (общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, функциональные тесты печени - определение желчных кислот, билирубина, бромсульфалеиновый тест, клиренс аммиака, коагулограмму). Для выявления порто-кавальных шунтов также используется ангиография. В большинстве случаев точный диагноз можно поставить только после выполнения биопсии печени, которую можно провести как под контролем УЗИ, так и во время диагностической лапаротомии.

Лечение при острых гепатопатиях направлено в основном на то, чтобы как можно скорее исключить патогенный фактор и с помощью симптоматических мероприятий (инфузионная терапия, антибиотики, гепатопротекторы, витамины, спазмолитики и т.д.) поддерживать жизнь животного до наступления регенерации печени. Считается, если ликвидированы причины, которые вызывали гепатонекроз, то гепатоциты регенерируют в течение 10 дней. При хронических гепатопатиях стараются задержать прогрессирование болезни, по возможности функционально разгружая печень, и не допуская рецидивов заболевания. Исключают все потенциально гепатотоксичные препараты, обеспечивают покой и полноценную диету животному, сокращая потребление пищевых белков и жиров. Белки и жиры должны быть легкоусвояемые и высокого качества. Для лечения гепатопатий показано использование антибиотиков для подавления инфекции и предотвращению размножения печеночной флоры и токсичных для печени продуктов распада, образующихся в кишечнике (аммиак, меркаптан и др.). В ряде хронических гепатитов и цирроза показано применение кортикостероидных гормонов. Кроме гепатопротекторов, также необходимы витамины группы B (если речь не идет о новообразованиях печени), вит. К, Е.

04 Ноября 2007
39063

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх