Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Герпесвирус у кошек

Герпесвирус у кошек

Герпесвирус (инфекционный ринотрахеит) – одно из основных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у кошек.

Заражение животных происходит обычно при прямом контакте с выделениями из носа, рта, глаз, однако возможно и непрямое заражение. Не исключено также и заражение вакцинированных кошек и котят, которые могут переболевать в более легкой форме.

Инкубационный период герпесвирусной инфекции у кошек в среднем составляет 2-6 дней, но может быть и дольше. Основными признаками развивающегося заболевания являются снижение активности, отказ от еды или снижение аппетита, повышение температуры тела, выделения из глаз и носа, чихание, иногда слюнотечение, при тяжелых формах герпесвируса у кошек возможны такие симптомы, как кашель и одышка в результате развития бронхопневмонии. Иногда заболевание может поражать пищеварительный тракт, вызывая рвоту и диарею. Также возможно возникновение язвенного кератита.

Сопутствующие хронические инфекции, такие как вирусный лейкоз и вирусный иммунодефицит кошек, могут вызывать более тяжелое течение заболевания. Также может развиваться хроническая форма инфекции или пожизненное носительство с периодическими выделениями вируса, особенно после стрессовых ситуаций для животного.

Для подтверждения диагноза берутся смывы со слизистых глаз, носа, рта, желательно в течение недели с момента появления симптомов болезни.

Лечение герпесвируса у кошек должно включать в себя антибиотики широкого спектра действия для контроля вторичной бактериальной инфекции и предотвращения хронических последствий болезни. Противовирусных препаратов для системного лечения данной инфекции кошек не существует. Необходимо использовать иммуномодуляторы и симптоматические средства в зависимости от проявлений болезни.

У заболевших кошек может быть значительно снижено или потеряно обоняние, в связи с чем необходимо предлагать животному вкусную пищу с насыщенным запахом, а при необходимости использовать и принудительное кормление через шприц.

В случаях обезвоживания и анорексии животному показана внутривенная инфузионная терапия до стабилизации состояния.

Для профилактики заболевания рекомендована ежегодная ревакцинация кошек комплексной вакциной.

10 Февраля 2014
3195

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх