Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Гипогликемия у собак и кошек

Гипогликемия – медицинский термин критически низкого уровня сахара в крови, который часто связан с диабетом и передозировкой инсулина. Сахар в крови, или глюкоза, является основным источником энергии в организме животного, поэтому низкое содержание глюкозы в крови приводит к резкому снижению уровня энергии, часто влекущему за собой потерю сознания.

Помимо диабета, существуют и другие причины, которые также могут привести к снижению уровня сахара в крови до критического уровня. У большинства домашних животных гипогликемия на самом деле является не самостоятельным заболеванием, а лишь признаком другой основной проблемы со здоровьем.

Гипогликемия – опасное состояние здоровья у кошек и собак, которое без правильной корректировки может привести к летальному исходу.

Симптомы

  • Потеря аппетита (анорексия)
  • Визуальная нестабильность (помутнение зрения)
  • Дезориентация
  • Слабость, потеря сознания
  • Наклон головы
  • Беспокойство, нестандартное поведение
  • Тремор/судороги
  • Учащенное сердцебиение
  • Кома
Эти симптомы также присущи и другим патологиям, поэтому самый лучший способ определить снижение сахара в крови – измерить его с помощью глюкометра.

Причины

Существует множество причин развития гипогликемии у домашних животных, но чаще всего патология связана с лечением диабета. Инсулиновые инъекции проводят кошкам и собакам, страдающим сахарным диабетом для выравнивания уровня сахара в крови, однако при передозировке или некорректно подобранной дозе происходит снижение уровня глюкозы вплоть до критичной отметки.
Глюкоза может чрезмерно метаболизироваться в результате опухолей, в том числе инсулинозависимых, а также в условиях, требующих больших затрат энергии, включая некоторые виды рака, инфекции, сепсис и беременность.
Низкий уровень сахара в крови может возникать из-за снижения производства глюкозы печенью вследствие гепатопатий, печеночных шунтов или болезни Аддисона или из-за алиментарных причин (голодание, недоедание).
Панкреатит, почечная недостаточность или попадание в организм токсинов (особенно антифриза) также приводят к снижению уровня сахара в крови.

Диагностика

Если вы заметили какие-либо симптомы гипогликемии у вашего питомца, рекомендуется сразу посетить ветеринара. Если ваша собака уже потеряла сознание или пребывает в судорогах, вам нужно позвонить своему ветеринару для получения инструкций по оказанию немедленной помощи на дому, а затем посетить врача.
Даже если у вас есть все условия для лечения гипогликемии, вам все равно нужно будет посетить ветеринарного специалиста, чтобы разобраться в причине снижения сахара в крови и по возможности ее купировать.
Ваш ветеринарный врач должен получить полный анамнез жизни и болезни питомца, провести подробную диагностику, которая, в первую очередь, включает б/х, ОАК, ОАМ.
05 Сентября 2017
63

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх