Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Гипогликемия у собак и кошек

Гипогликемия - это снижение уровня сахара в крови. Это состояние возникает при уменьшенной продукции глюкозы или при усиленной ее утилизации.

В случае уменьшенной продукции глюкозы вероятны эндокринные или печеночные расстройства, причинами которых могут являться:
- болезнь Адисона или гипоадренокортицизм;
- портосистемный шунт;
- гибель или нарушение метаболизма в гепатоцитах

Повышенная утилизация глюкозы в свою очередь возникает:
- при избытке инсулина, оказывающего многогранное влияние на обмен практически во всех тканях, или инсулиноподобных факторов;
- при повышенном потреблении глюкозы;
- при длительном голоде, который может являться одной из причин, вызвавшей гипогликемию.

Острая гипогликемия является опасным для жизни состоянием. Глюкоза - это основной субстрат для производства энергии в центральной нервной системе. При ее недостатке возникают эпизоды слабости, постоянной сонливости, чрезвычайно быстрой утомляемости, отклонений в поведении неясного характера, отсутствие аппетита. При дальнейшем падении уровня сахара возникает мышечный тремор, атаксия (нарушение координации), судороги. Конечная стадия процесса - гипогликемическая кома.

Особенно чувствительны к недостатку глюкозы щенки и котята в возрасте до двух недель, а так же карликовые породы собак (йоркширские терьеры, тойтерьеры и.т.д.)

Диагностируется гипогликемия на основании клинических симптомов и результатов исследования проб крови. Для этого используется специальный прибор – глюкометр, который позволяет врачу точно и быстро установить концентрацию глюкозы в крови пациента. Нормальный уровень глюкозы для животного находиться в диапазоне от 3.4 до 6.1 ммоль/л.

Если у Вашего питомца наблюдаются вышеперечисленные симптомы необходимо срочно показать его доктору. Ветеринарные врачи центра «Зоовет» напоминают: самолечением заниматься не следует, это может быть опасно для жизни животного.

Лечение заключается в восполнении дефицита глюкозы, так же важным аспектом является выяснение причин, вызвавших падение сахара. Обязательно проводиться полное обследование пациента, которое включает ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забор биохимического и клинического анализов крови, исключение вирусных инфекции и др. Только после правильной и своевременной диагностики можно судить о причинах, вызвавших падение сахара у животного и назначить правильное лечение.

Помните, что затягивать с визитом к врачу нельзя, ведь жизнь любимого животного находится в опасности!

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Балакина Екатерина Александровна
Врач Ветеринарного центра «Зоовет»
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

http://www.zoovet.ru/

23 Января 2009
35768

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх