Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Глухота у собак и кошек

Глухота у собак и кошек
Глухота - полное отсутствие слуха или такая степень его понижения, при которой разборчивое восприятие речи становится невозможным ( медицинское определение ). Что касается ветеринарии, то можно сказать, что это такое состояние аудитивной ( слуховой ) системы животного при котором оно не способно адекватно реагировать на слуховые раздражители.

Физиология слухового аппарата включает в себя последовательно три этапа (рис. 1):

– кондуктивность (проводимость) — распространение звуковой волны через воздушную среду и механические вибрации наружного, среднего и внутреннего уха;

– трансдукцию (преобразование) — конверсию (превращение) данной механической волны в электрическую энергию, которая осуществляется клетками_рецепторами улитки;

– трансмиссию (передачу) — распространение потенциалов действия через нервные пути слухового анализатора от улитки до аудитивной коры.



Рисунок 1. Схематическое изображение этапов функциональной деятельности слухового аппарата.

Классификация

Глухоту можно классифицировать по морфофункциональным особенностям слухового аппарата (проводимости или чувствительности), ее тяжести (частичная или полная, односторонняя или двухсторонняя), природе (наследственная или приобретенная), возрасту (врожденная или поздняя) и причине возникновения.


Глухота связанная с проводимостью. Возникает в результате нарушений в наружном или среднем ухе ( перекрытие наружного слухового канала или барабанного пузыря, склероз слуховых косточек ).

Глухота связанная с нарушением чувствительности. Возникает в следствие нарушения функций улитки ( трансдукция ), или нервных путей ( трансмиссия ).


Этиология глухоты у собак и кошек

Врожденная глухота.

Встречается у большого числа пород собак (акита-ину, австралийский шефферд, бигль, бородатый колли, бульдог, бультерьер, кокер-спаниэль, колли, английский бульдог, английский сеттер, молосс, сенбернар, вест-хайленд-уайт-терьер и др.) и у кошек белого окраса.

В основном, предрасположенность к данной патологии встречается у пород с мраморным окрасом (колли, датский арлекин, бордерколли, шотландская овчарка и т.д.), окрасом сороки (бультерьер, английский сеттер). 30% всех пород собак, по этой патологии, занимают далматины. Из них 22% имеют одностороннюю, а 8 % двухстороннюю глухоту.

Генетическая передача глухоты у далматинов на сегодняшний день не установлена. Ген, ответственный за данную патологию, вероятно, не обладает доминантным или рецессивным признаками. Наиболее вероятно, что к этому нарушению причастны несколько генов (табл.1)

Глухота у кошек часто сопровождается голубым цветом радужной оболочки глаз и белым окрасом шерсти. Это не относится к кошкам сиамской и бирманской породы, который имеют светлый окрас шерсти и голубые глаза.

Было установлено, что у полностью белых кошек с глазами разного цвета глухота бывает обычно в ухе, расположенном со стороны голубого глаза.

Ген глухоты является доминирующим геном, и если один из родителей котенка страдал глухотой, то вероятность глухоты у котенка очень велика.

При такой проблеме орган, ответственный за преобразование звуковых волн, начинает деградировать приблизительно в 5-дневном возрасте. Так как ушной канал у нормального котенка не открывается раньше 6 – 14-дневного возраста, котенок с подобным генетическим дефектом в своей жизни возможно не услышит не единого звука.


Таблица 1. Наследуемость статуса слухового анализатора родителей, сказывающаяся на развитии глухоты в помете далматинов


Межполовые различия в уровнях глухоты в разных породах собак ( таб. 2 )

Приобретенная глухота.

Возникает в результате закупорки наружного слухового канала, хронических наружных и средних отитов ( бактериальных, грибковых, паразитарных ), старческая глухота, развития опухолей мозга и тканей уха, системных заболеваний ( чума ), ятрогенные повреждения ( вызванные человеком ) при применении ототоксических препаратов ( хлоргексидин, гентамицин, неомицин ), травмы.

Общие симптомы глухоты у собаки

Собаководы часто не замечают глухоту собаки, считая, что она просто не желает выполнять команды.

Признаки заболевания следующие:

Если поражено только одно ухо, то собака продолжает слышать, но не может определять направление на источник звука.

Собака не реагирует на звук, который недавно вызывал у нее интерес.

Собака с трудом находит вас, когда вы зовете ее на прогулку.

Общие симптомы глухоты у кошки

Совсем или слабо не реагирует на звук открывания дверцы холодильника или встряхивания пакета с кормом.

Кошка вздрагивает от ваших прикосновений или когда вы подходите к ней сзади, так как она не слышит звука ваших шагов.

Кошка не замечает голоса других котов и любые издаваемые ими звуки.

Диагностика

Для точной диагностики применяют тест на слуховой потенциал ствола мозга. У щенков его выполняют на 30-40 – й день у кошек на 3- 4-й неделе. Выявление слуховых потенциалов (ВСП) в стволе головного мозга осуществляют путем регистрации их с поверхности тела животного за счет электродов, через электрическую стимуляцию акустической системы улитки, слухового нерва и первых соединений нервных путей ствола головного мозга. Это быстрый, неинвазивный и объективный метод исследования.

Обычный рисунок содержит от 4 до 7 главных пиков ( волн ), соответствующих разным структурам звуковой проводящей системы. Например в работе М.Н. Sims их от 5 до 6: 1-й соответствует проксимальной части улиткового нерва, 2-й его терминальной части и улитковому ядру, 3-й дорсальному ядру трапециевидного тела, 4-й латеральному лемниску ( продолговатый мозг ), 5- й задним холмам четверохолмия ( средний мозг ) которые отвечают за ориентировочную реакцию, 6- й медиальным коленчатым телам ( промежуточный мозг ) которые затем переключают нервные импульсы от слуховых рецепторов в слуховую зону коры головного мозга и лимбическую систему, где и формируются эмоции.

Лечение глухоты

Врожденная глухота — это необратимый феномен нарушения слухового аппарата. При этом отмечают, что при полном дефиците внутреннего уха применение слуховых протезов неэффективно. Следовательно, животные с врожденной уни- или билатеральной глухотой должны быть исключены из программы репродукции.

В случае приобретенной глухоты, в зависимости от этиотропного фактора, прибегают к разным методам лечения (антибиотикотерапия и хирургическое вмешательство, используемые при отитах наружного, среднего или внутреннего уха).

25 Февраля 2011
17397

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх