Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Глюкозометрия. Мониторинг уровня глюкозы в течение дня

Глюкозометрия – это метод определения уровня сахара в крови и других биологических жидкостей. Особенно часто этот термин употребляется в связи с мониторингом состояния больных сахарным диабетом животных (diabetes mellitus), для которых получение достоверных сведений о количестве глюкозы в крови и необходимости проведения заместительной терапии инсулином имеет жизненно важное значение.

Глюкозометрию проводят как в лабораторных, так и в домашних условиях, что стало возможным благодаря распространению компактных портативных приборов – глюкометров разных марок. Принцип работы современных глюкометров чрезвычайно прост: после осуществления прокола кожи инъекционной иглой скарификатором или специальной шприц-ручкой небольшое количество исследуемой биологической жидкости засасывается в тест-полоску, которая затем помещается в прибор. Необходимое измерение производится в течение нескольких секунд в процессе фотометрических или электрохимических реакций между веществом, нанесенным на тест-полоску, и сахаром крови. Однако, несмотря на удобство и доступность метода, существуют некоторые тонкости при взятии материала, соблюдение которых поможет достичь наибольшей точности в измерении.

Местом взятия пробы крови у мелких домашних животных (собак, кошек, кроликов, морских свинок, хорьков и т. д.) обычно является ушная раковина. При этом можно использовать как наружную, так и внутреннюю ее поверхность. Перед проведением глюкозометрии намеченное место прокола нужно выстричь или выбрить, чтобы избежать растекания крови по шерсти животного. Дезинфицирующими растворами лучше не пользоваться, потому что часть их может попасть в пробу или на тест-полоску, и система выдаст некорректный результат. Если прокол планируется производить с наружной стороны ушной раковины, необходимо зажать ее между указательным и большим пальцами одной руки – таким путем будет достигнута хорошая визуализация и кровенаполнение сосуда, проходящего по периметру в нескольких миллиметрах от латерального края.

Стоит помнить, что использовать человеческие шприц-ручки и скарификаторы можно только на животных малых размеров с нежной конституцией. Для всех остальных желательно использование инъекционной иглы 20 G. При проколе иглу нужно вводить скосом вверх. Обычно бывает достаточным однократное введение иглы на глубину, равную размеру отверстия. К выступившей капле крови подносят заранее подготовленную тест-систему таким образом, чтобы заполнить индикатор исследуемым материалом. При недостатке или избытке крови на тест-полоске глюкометр выдаст надпись «Ошибка» или определение уровня глюкозы вообще не будет произведено. В таком случае следует повторить отбор материала. Если причина в недостатке крови в индикаторной зоне, то необходимо не добирать материал на старую, а использовать новую тест-полоску. Если объем крови превышает необходимый для исследования, излишки следует удалить путем стряхивания, вставить в прибор чистую тест-полоску для его перезагрузки, но не использовать ее, а повторить исследование с тест-полоской, на которую нанесен образец крови. После определения прибором искомого показателя место прокола можно обработать антисептическими растворами и произвести временную тампонаду во избежание образования гематомы.

Перед началом глюкозометрии на случай неправильного отбора пробы или сбоя в работе глюкометра лучше заранее приготовить несколько тест-полосок. Также очень важно проверить правильность калибровки прибора, то есть соотношение номера и марки тест-полоски к данным, внесенным в прибор. Обычно к глюкометрам разных марок прилагаются в комплекте подходящие виды тест-полосок, номер которых указывается на коробке. Если номер на наборе тест-полосок и экране прибора отличается, необходимо произвести ручную настройку по схеме, указанной в инструкции к прибору. Фирмы-производители обычно запрещают использование тест-полосок отличной от глюкометра марки.

При необходимости проведения мониторинга глюкозы через небольшие временные интервалы, повторные проколы можно не делать – достаточно очистить от кровяного сгустка предыдущие места инъекции и собрать ушную раковину в складку для создания необходимого давления в сосуде.

Кроме ушной раковины у мелких домашних животных глюкозометрию проводят непосредственно с венозной кровью, полученной при заборе из сосудов конечностей (подкожной вены предплечья, бедренной или плюсневой вен). Такое исследование актуально, когда животному, по каким-либо причинам требуется осуществить венозный доступ, и проводится только ветеринарным специалистом. Если у животного имеется внутривенный катетер, то отбор проб из него производят непосредственно при постановке. Дальнейшее его использование для получения образцов крови нецелесообразно ввиду вероятного тромбирования и ввода лекарственных веществ.

Ранее имел место метод получения крови для глюкозометрии при укорочении когтя до степени травматизации проходящего через когтевое ложе сосуда. Этот метод болезнен для животного, вызывает достаточно сильное кровотечение, останавливать которое приходится с помощью нанесения кристаллов марганцовокислого калия, и в настоящее время применяется все реже ввиду своей неэстетичности и травматичности.

В европейских странах получил распространение метод отбора пробы капиллярной крови для глюкозометрии с поверхности нижней губы. Так как кожа губ достаточно тонкая, вместо иглы можно использовать шприц-ручку. Но следует помнить, что данную манипуляцию можно проводить только на неагрессивном и хорошо зафиксированном животном. Также следует обратить внимание на вероятность загрязнения пробы крови слюной или остатками корма.

Современные глюкометры типов OneTouch и AccuCheck отличаются достаточно высокой точностью определения показателя в единицах измерения ммоль/л. Нормальный уровень глюкозы у собак составляет 4, 3-7, 3 ммоль/л и 3, 3-6, 3 ммоль/л у кошек. При сильных изменениях показателя в сторону уменьшения (гипогликемия) или увеличения (гипергликемия) на экране глюкометра появляется соответствующая надпись «LOW» - низкий или «HIGH»-высокий. В таких случаях состояние животного требует немедленной коррекции.

Известно множество причин изменения уровня глюкозы. Так, причинами гипогликемии могут быть болезни печени и желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания, патологии поджелудочной железы и других органов эндокринной системы. Особенно нестабилен уровень глюкозы у новорожденных животных и молодняка, а также собак карликовых пород (йоркширские терьеры, шпицы, той-терьеры, чихуахуа и т. д.). У таких особей даже непродолжительное голодание может привести к гипогликемии, особенно если оно сопряжено с рвотой, диареей, анатомическими особенностями в виде недоразвития внутренних органов или нарушения их кровоснабжения. Данным животным проводят мониторинг уровня глюкозы в течение дня каждые 4-6 часов, а в тяжелых случаях – ежечасно. Корректируется состояние гипогликемии внутривенным введением раствора декстрозы (глюкозы) 5%, 10%, 40%. При надписи на экране глюкометра «LOW» раствор вводят болюсно в небольшом количестве, а затем помещают пациента на поддерживающую инфузию. Поскольку источником глюкозы в организме являются не только высокомолекулярные углеводы (крахмал, клетчатка), но и другие питательные вещества, важен правильный подбор парентерального питания, в основу которого закладывается рассчитанная по массе тела доза легкоусвояемых низкомолекулярных углеводов, жиров и аминокислот. При крайне тяжелых состояниях и отсутствии внутривенного доступа можно наносить глюкозу на слизистую оболочку ротовой полости.

Постоянно вынуждены производить мониторинг уровня глюкозы владельцы животных, страдающих сахарным диабетом или другим заболеванием, приводящим к гипергликемии. После того как у собаки или кошки зафиксирован высокий уровень сахара крови, необходимо провести исследование данного показателя в течение дня для того, чтобы узнать вариационные границы и интервалы, а также подобрать необходимую дозу инсулина. Сделать это можно как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Преимуществом домашнего исследования является нахождение животного в привычной обстановке, что снижает риск завышения показателя уровня глюкозы на фоне стресса. Однако владелец не всегда имеет возможность находиться рядом с животным в течение целого дня и правильно интерпретировать полученные данные для дальнейшего подбора дозы препарата. В условиях ветеринарного стационара мониторинг будет осуществлен более корректно. Имеет значение и физиологическое состояние животного, направленного на глюкозометрию. Ожирение, беременность, течка, лактация, анорексия, заболевания внутренних органов способны оказывать влияние на содержание глюкозы в организме.

В дальнейшем владельцу придется самостоятельно измерять уровень сахара несколько раз в день: до и после кормления или когда состояние животного отклоняется от нормы, например, в случае появления вялости, залеживания, тремора, отказа от корма и т.д. Результаты измерений должны заноситься в диабетические карты – таблицы с указанием уровня глюкозы и времени, в которое проводилось исследование, а также вводимой дозы инсулина и краткого описания состояния животного. При нахождении в ветеринарном стационаре аналогом такой карты служит лист стационарного наблюдения.

Для улучшения оценки динамики показателя имеет смысл составление графиков изменения глюкозы в течение определенного промежутка времени. При графическом отображении результатов глюкозометрии по оси абсцисс откладывают показатели времени (часы), а по оси ординат – данные глюкометра в ммоль/л. Аккуратно составленный владельцем животного суточный график колебаний уровня глюкозы является залогом успешной интерпретации состояния и грамотного подбора заместительной терапии лечащим ветеринарным врачом.

Следует также помнить, что глюкозометрия – исследование лишь одного биохимического показателя в сыворотке крови. При патологических состояниях, связанных с заболеваниями внутренних органов, будь то сахарный или несахарный диабет, гипотиреоз, синдром Кушинга, портокавальные шунты, панкреатиты и гепатиты, почечная недостаточность, пиометра, гастроэнтероколиты, этот показатель проявляет достаточную вариабельность. Для более точной диагностики и дифференциальной диагностики следует провести развернутый биохимический анализ крови (общий белок, альбумин, билирубин, печеночные трансаминазы АЛТ и АСТ, мочевина, креатинин, липаза, амилаза панкреатическая, электролитный состав), общие клинические анализы крови и мочи, ультрасонографию. При подозрении на эндокринные нарушения имеют место лабораторные исследования уровней фруктозамина (сахарный диабет), тиреоидных гормонов тироксина и трийодтиронина (гипотиреоз, гипертиреоз, тиреоидит), гормонов надпочечников кортизола и альдостерона (гиперадренокортицизм, гипоадренокортицизм), гипофизарных гормонов ТТГ, АКТГ, соматотропина. У карликовых пород с повторяющимися симптомами гипогликемии имеет смысл отбор проб на желчные кислоты. Тщательная диагностика – залог успеха дальнейшего лечения больного животного и экономии средств его владельца.

Суммируя вышесказанное, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

• Если питомец вялый, у него наблюдается отказ от корма, шаткая походка, залеживание, тремор, судороги, отсутствует реакция на внешние раздражители, следует немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу, который проведет необходимые диагностические исследования, в том числе и измерение уровня глюкозы. Несвоевременная диагностика и коррекция гипо- и гипергликемии может повлечь за собой наступление комы.

• Особое внимание уделяется молодняку, пожилым животным с нарушением обмена веществ (ожирение, кахексия) и заболеваниями внутренних органов (панкреатиты, гепатиты, гастроэнтероколиты), собакам карликовых пород.

• Если у домашнего животного нестабильный уровень сахара в крови – это показание для регулярной глюкозометрии. Владелец такого животного всегда должен иметь под рукой комплект, состоящий из глюкометра, тест-полосок, инъекционной иглы или шприц-ручки, средства для коррекции гипер- (инсулин) или гипогликемии (раствор декстрозы 10-40%, гликогель для перорального применения).

• При ухудшении состояния животного, а также при подборе доз лекарственных препаратов необходим мониторинг уровня глюкозы в течение дня, для чего следует обратиться в ветеринарную клинику.

Мы всегда рады Вам помочь!
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2016 Ветеринарный центр «Зоовет»
Запись на приём и консультация: +7 (495) 775-94-24
Учебный центр
15 Сентября 2016
1428

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх