Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Кастрация собак и кошек

Кастрация – это хирургическая процедура, при которой у самцов (котов и кобелей) из мошонки удаляются семенники, а у самок (кошки и суки) – яичники и матка. Есть некоторые оговорки по поводу удаления яичников, но большинство из них не оправдано при ближайшем рассмотрении. Под кастрацией самок подразумевается овариогистерэктомия.

Для чего делается процедура?

• Кастрация помогает уменьшить количество нежелательных пометов.
• После кастрации у животных нет течек, она помогает улучшить некоторые поведенческие аспекты, связанные с обменом половых гормонов в организме.
• У самок после стерилизации не возникает ложных беременностей,что позволяет избежать маститов, потери аппетита и негативных проблем поведения.
• Исчезает риск возникновения пиометры у самок – воспалительного заболевания матки, которое оказывает негативное влияние на организм и требует незамедлительного оперативного вмешательства.
• Кастрация у собак после первой течки на 70% снижает риск возникновения опухолей молочной железы.
• Кастрация может быть показана при раковых заболеваниях, связанных с гормональным фоном (опухоли молочных желез, новообразования семенников и рак простаты).
• У котов после кастрации улучшаются поведенческие аспекты (агрессия, привычка метить), связанные с уровнем гормона тестостерона в крови.

Как подготовить животное к операции?

Ветеринарный врач может порекомендовать предоперационную оценку до кастрации вашего питомца.

Предоперационная оценка может включать в себя физикальный осмотр, чтобы убедиться, что ваш питомец достаточно здоров для хирургического вмешательства.

Также могут быть рекомендованы анализы крови, чтобы проверить наличие некоторых заболеваний, включая инфекции, анемию, низкий уровень сахара в крови, недостаточная свертывающая способность крови, заболевания печени или почек. Это выявит проблемы, которые могут увеличить риски, связанные с хирургическим вмешательством или анестезией. Если Ваш питомец уже имеет какие-либо проблемы по части кардиологии, ветеринарный врач может рекомендовать дополнительные исследования, чтобы определить рекомендуемые меры предосторожности, отложить либо отменить операцию вовсе по состоянию здоровья.

Обычно при кастрации предоперационная оценка может быть выполнена в день операции. Тем не менее иногда необходимо провести диагностику за несколько дней до процедуры.

Перед операцией животному необходимо соблюдать голодную диету 12 часов и ограничить в воде за 8 часов.

День операционного вмешательства

Если Ваш питомец получает инсулин или любые другие лекарственные препараты, уточните у своего ветеринарного врача, что Вы должны делать в день операции. Вам могут посоветовать скорректировать дозировку лекарства или продолжать прием лекарства в течение этого дня.

Перед началом процедуры питомцу будет проведена предоперационная подготовка – инфузионная терапия, премедикация в случае необходимости, наркоз, который будет поддерживаться в течение всего оперативного вмешательства. Кроме того, животное в полной мере будет получать анальгезию. Есть разнообразные виды анестезии, и ветеринарный врач будет выбирать тот, который лучше всего подойдет конкретно для Вашего питомца. Анестезия может быть внутривенной, инъекционной или ингаляционной. Во время наркоза иногда используется эндотрахеальная трубка для облегчения дыхания животного и подачи кислорода, а также в случае использования ингаляционного наркоза. Во время оперативного вмешательства также может быть использовано оборудование для мониторинга, чтобы постоянно измерять частоту сердечных сокращений, следить за дыханием и использованием кислорода во время наркоза.

Послеоперационный уход

Если у вашего питомца нет показаний для стационарного лечения, то животное выписывается домой в день операции, обычно в вечернее время, чтобы квалифицированный ветеринарный персонал мог оказать должный уход животному для его оптимального выхода из наркоза.

Питомец отдается владельцам полностью проснувшимся и с назначениями, которые надо будет выполнять дома. Послеоперационный уход включает обработку швов, антибиотикотерапию и контроль общего состояния вашего животного.

При необходимости назначается дата повторного приема у лечащего врача.
04 Июля 2017
58

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх