Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Хомяк постоянно чешется

Иногда хомяки чешутся и «умываются» лапками. Это абсолютно нормально и естественно для них, ведь так они совершают уход за собой, чистят свою шерстку. Однако, иногда можно заметить, что хомяк слишком часто или слишком сильно чешется. Это даже может вызывать появление расчесов, покраснений и даже корок на шерстном покрове малыша.

Если такое произошло с вашим любимцем, нужно отнести его на прием к ветеринарному врачу. Врач должен определить, почему хомяк чешется, то есть причину, вызвавшую зуд, и назначить соответствующее лечение.

Основные причины возникновения зуда - это эктопаразиты и дерматомикозы. К сожалению, почти все хомяки страдают паразитарными заболеваниями, а у некоторых особей могут даже быть несколько видов паразитов одновременно.

У хомяков паразитируют следующие подкожные клещи:

• Demodexcriceti и Demodexaurati вызывают демодекоз. Заболевание протекает без зуда, с выпадением волоса, снижением аппетита и общим угнетением животного.

• Notoedres cati вызывают нотоэдроз, который сопровождается очень сильным зудом и является очень заразным заболеванием, так что за несколько дней все особи в клетке могут быть заражены.

• Sarcoptes anacanthos вызывает саркоптоз, это заболевание переносится животными тяжелее всего. Саркоптоз имеет явные клинические признаки: неукротимый зуд тела, агрессия, отказ от пищи, значительная часть поверхности кожи травмирована. Если это заболевание запустить, то даже все тело хомяка может быть покрыто сплошной коркой. Саркоптоз очень опасен для мелких грызунов, он может приводить к их гибели и это происходит очень быстро – иногда даже за две недели.

Что делать, если хомяк чешется? Не заниматься самолечением, а показать малыша ратологу. Лечение должен подбирать врач на основании анализа, подтверждающего диагноз. Для этого делается глубокий соскоб кожи и только после этого назначается лечение, при этом обязательно учитывается вид паразита и вес хомяка.

Вши, блохи, власоеды встречаются у хомяков очень редко. В основном, это бывает, когда грызуны проживают в одной квартире с кошками или собаками. Тогда эти паразиты могут иногда «покусывать» хомяков, но это кроме зуда практически никак не проявляется, общее состояние и его аппетит остаются в норме. Достаточно провести обработку животных и среды обитания противопаразитарными средствами и проблема будет решена.

Дерматомикозы: грибковые заболевания редко поражают хомяков, но и у них встречается трихофития, т.е. лишай, которая вызывается грибком Trichophyton mentagrophytes. Как и другие виды дерматомикозов, это заболевание может быть передано человеку, если у него снижен иммунитет (также в группу риска входят маленькие дети и пожилые люди). Поэтому после подтверждения диагноза заболевший хомяк должен минимально контактировать с людьми и по возможности вообще не общаться с другими животными.

Диагноз ставится по результатам анализов, лучше всего для этого подходит посев на питательные среды с последующим контролем роста. Материал для исследования следует брать с мест поражения.

26 Января 2015
6394

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх