Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Кисты яичников у животных

Кисты яичников у животных
Киста – это патологическое образование в тканях органа, фактически она представляет собой плотную капсулу с жидкостным содержимым. Причины их возникновения различны и зависят от органа, в котором киста образуется.

Кисты яичников могут возникать у самок животных любого возраста на фоне гормональных изменений в организме. Часто, особенно у кошек, это является результатом применения средств для подавления половой охоты. Происходит это следующим образом: во время нормального созревания в яичнике яйцеклетка проходит несколько стадий, в том числе стадию фолликула – пузырька, который затем лопается и яйцеклетка мигрирует в полость матки. Если по какой-то причине (например, воздействие препаратов для подавления течки) фолликул не разрывается вовремя, оболочка его уплотняется, образуются киста. Кисты могут быть единичными или множественными, поражать один или оба яичника. Растут кисты достаточно медленно, но могут достигать значительных размеров. При этом, даже при наличии объёмного образования, клинические признаки, как правило, не выражены. Часто кисты обнаруживаются случайно, при проведении УЗИ органов брюшной полости или во время операций по поводу воспалительных процессов в матке.

Специалисты ВЦ Зоовет будут подозревать у вашей кошечки кисту яичника если:

1.Вы давали ей средства для подавления течки.
2.Течка наступает чаще четырёх раз в год или реже двух раз в год.
3.Половая охота продолжается дольше 10-14дней.
4.После нескольких вязок не наступила беременность.
5.Беременность наступила, но прервалась (бывает редко) или при наступлении срока родов родовая деятельность вялая или отсутствует.

Возможно у вашей собачки киста яичника если:

1.Вы давали ей средства для подавления течки.
2.Течка наступает чаще двух раз в год или реже одного раз в год.
3.Половая охота продолжается дольше 35 дней.
4.Животные противоположного пола проявляют недвусмысленный интерес к вашей «девочке» в «неположенное» время.
5.После нескольких вязок не наступила беременность.
6.Беременность наступила, но прервалась (бывает редко) или при наступлении срока родов родовая деятельность вялая или отсутствует.

Чем опасны киты яичников? Нарушая продукцию гормонов, кисты негативно влияют на половой цикл и оплодотворяемость. Объёмные кисты механически сдавливают органы брюшной полости, приводя к нарушению их функций и вызывая болевые ощущения. Разрыв капсулы кисты и истечение её содержимого в брюшную полость может привести к росту новых кист на других органах, и даже развитию перитонита, что в свою очередь может привести к гибели животного.

При появлении симптомов расстройств репродуктивной системы врачи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют выполнить УЗИ органов брюшной полости. Это обследование позволяет поставить точный диагноз при размере кист более 0, 5 см. Лечение животных с кистозными образованиями яичников только оперативное. Вмешательство проводится под общей анестезией, осуществляется резекция яичников и матки. Удалить только кисту, как это делается в практике хирургов, работающих с людьми, в нашем случае невозможно из-за малых размеров оперируемого органа, кроме того, это нецелесообразно, так как для животных материнство не имеет такого значения, как для людей. Также, киста может возникнуть после стерилизации, если по оплошности хирурга на культе остался хотя бы небольшой фрагмент яичника. Тем более нельзя не удалять яичник умышленно, как иногда это иногда рекомендуют «для нормального гормонального фона». Вероятность образования кист в таком яичнике почти стопроцентная. Если вы наблюдаете признаки течки у стерилизованной самки, обратитесь к ветеринарному врачу, скорей всего причиной этого является киста культи яичника.

Во всех случаях неправильного функционирования репродуктивной системы у вашей любимицы мы рекомендуем обратиться за консультацией в специализированный лечебно-диагностический ветеринарный центр. Это позволит вовремя поставить диагноз и принять необходимые меры для предотвращения осложнений.

15 Августа 2008
25225

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх