Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Лабораторная диагностика заболеваний животных

Здоровье питомцев зависит от многих факторов, среди которых:

• условия кормления и содержания;

• породные особенности;

• окружающая среда;

• внимание владельцев.

При появлении первых признаков недомогания следует незамедлительно обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью. После проведенного клинического осмотра, вероятнее всего, врачу понадобится дополнительная информация о состоянии внутренних органов и систем организма пациента, в связи с чем, будут проведены необходимые анализы.

Причины недомоганий кошек и собак различны. Наиболее распространенными обращениями являются случаи с расстройством пищеварения, чаще из-за неправильного кормления питомцев. Для оценки работы пищеварительной системы и принятия решения о дальнейших действиях, врачу потребуются данные лабораторных результатов анализов крови и кала, а также ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.

Второе место по распространенности занимают инфекционные заболевания. Например, для диагностики парвовирусного энтерита у собак (СPV –CanineParvovirus) врач назначит анализ кала или ректального мазка на наличие возбудителя заболевания. Для дифференциальной диагностики, врачу понадобятся анализы на коронавирусный энтерит (CCoV – CanineCoronavirus) и чуму плотоядных (CDV–CanineDistempervirus). Помимо этого, клинический и биохимический анализы крови для оценки степени обезвоживания организма и функционального состояния работы внутренних органов. У кошек при подозрении на инфекцию верхних дыхательных путей, необходимо взять анализ на инфекционный ринотрахеит (FHV – FelineHerpesvirus) и калицивироз (FCaV – FelineCalicivirus).

Важно знать, что некоторые инфекционные заболевания опасны и для человека (токсоплазмоз, лептоспироз, дерматофитии), поэтому ряд исследований, направленных на выявление этих возбудителей, поможет снизить риск заражения зооантропонозами и оказать своевременную помощь питомцу.

Хронические заболевания кошек и собак занимают третье место по распространенности. Так, для оценки состояния мочевыделительной системы при хронической почечной недостаточности необходимо контролировать такие показатели в крови, как креатинин, мочевина, уровень электролитов, а также получить данные анализа мочи (удельный, вес, белок, микроскопия осадка).

При диспансеризации питомцев, проводимой один раз в год, анализы (общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, анализы кала и мочи) необходимы для получения информации об общем состоянии животного, осуществления мониторинга и, при необходимости, назначения и корректировки лечения.

В случае подтверждения или опровержения поставленного животному предварительного диагноза, проводят бактериологические, микологические, гистологические, цитологические и вирусологические исследования, а также исследования гормонального фона и микроскопические исследования соскобов с кожи.

Спектр анализов, проводимых для кошек и собак, достаточно велик, и он постоянно расширяется в связи с разработкой новых методик диагностики заболеваний. Только компетентный и опытный ветеринарный врач способен назначить необходимый в той или иной ситуации анализ и сделать верное заключение. При этом важно понимать, что качественную ветеринарную помощь можно получить лишь тогда, когда проведено не только клиническое обследование домашнего животного (осмотр), но и взяты анализы и проведены дополнительные исследования по диагностике заболевания. Ведь своевременное обращение за квалифицированной ветеринарной помощью поможет сохранить здоровье питомца на более продолжительное время.
28 Ноября 2017
34

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх