Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Лимфосаркома. Диагностика и лечение

Лимфосаркома, или, по-научному, неходжкинская лимфома, является самой распространенной формой опухолевого поражения системы крови у собак и кошек. Ее особенностью является первичное поражение опухолевым процессом лимфатических узлов. При лейкозе, гораздо более редком у собак и кошек заболевании, в первую очередь поражается костный мозг. Поэтому лейкоз в просторечии неверно называют «раком крови». Однако, без лечения при лимфосаркоме в конечном итоге костный мозг также вовлекается в процесс и различить эти два заболевания уже бывает невозможно.

Чаще всего владельцы заболевших животных жалуются на появление у их питомца сильно увеличенных, плотных и безболезненных лимфоузлов на шее и туловище. Изредка жалобами бывают понос, рвота, внезапная слепота, в то время как на увеличение лимфоузлов владельцы животного могут не обратить внимания. Общее состояние при этом может быть еще нормальным.

Встречается лимфосаркома, поражающая желудочно-кишечный тракт или органы грудной полости. Владельцы таких животных могут пожаловаться на увеличение в объеме живота или одышку, поэтому часто они вначале попадают на прием к кардиологу. Такой вариант лимфосаркомы чаще наблюдают у кошек, у собак он является относительной редкостью. Диагноз в этом случае может вызывать трудности даже у опытного врача, нередко обнаружение опухоли становится случайной находкой при рентгеновском исследовании грудной клетки или ультразвуковом исследовании брюшной полости.

Во всех случаях для окончательной диагностики необходима биопсия – исследование опухолевых образцов под микроскопом. С точки зрения академической науки это должно быть гистологическое исследование, однако, для его выполнения требуется получение кусочка опухоли или удаление пораженного лимфосаркомой органа. Это не всегда целесообразно с практической точки зрения, так как требует проведения диагностической операции под наркозом. Поэтому, в типичных, не вызывающих особых сомнений случаях, врачи полагаются на данные цитологического исследования. Материал для исследования при этом насасывают в шприц через иглу и наносят на стекло. При лимфосаркоме, поражающей поверхностные лимфоузлы, этот метод вполне уместен. В то же время при поражениях кишечника, селезенки, органов грудной полости пробные операции обычно предшествуют окончательной диагностике. Нередко в ходе такой операции пораженный лимфосаркомой орган, например селезенку или участок кишки, удаляют.

Каков же прогноз этого заболевания? К сожалению, в подавляющем большинстве случаев болезнь в итоге является причиной смерти животного. Однако, без лечения такие животные живут всего несколько месяцев (обычно 2-4), в то время как при своевременном обращении за помощью продолжительность их жизни может достигать нескольких лет (обычно 1-3 года, в зависимости от гистологической разновидности лимфосаркомы).

Основным методом лечения лимфосаркомы является химиотерапия. Операция применяется лишь изредка как дополнительная, то есть второстепенная мера. На сегодняшний день существует большое количество схем, режимов и протоколов химиотерапии лимфосаркомы у собак и кошек. Они отличаются количеством различных лекарств и кратностью их введения больным животным. Разные протоколы отличаются и побочными эффектами, о которых приходится помнить. Коварство лимфосаркомы состоит в том, что опухолевая ткань поражает и разрушает важнейшие органы, ответственные за иммунитет – лимфатические узлы. А тут еще и мы со своей химиотерапией! Поэтому онкологи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют начать лечение, когда у животного еще нет отказа от еды, истощения, слабости, постоянных поносов и других грозных симптомов. Тогда побочные действия химиопрепаратов будут минимальны, а часто они могут даже отсутствовать.

У большинства собак сразу, после первого введения препаратов, наступает ремиссия, то есть исчезают все увеличенные лимфоузлы и другие проявления лимфосаркомы. Это благополучие ложное, стоит прервать лечение – и наступит рецидив. При рецидивах вызвать повторную ремиссию уже сложнее. Поэтому ремиссию консолидируют, как говорят онкологи. Для этого проводят несколько повторных введений препаратов. В зависимости от схемы терапии, интервал между введениями составляет от 1 до 4 недель, обычно препараты вводят 1 раз в 3 недели, от 3-4 до 6-8 раз. После этого назначают лечение для поддержания ремиссии. Обычно это препараты в таблетках, не столь грозные, как те, что применялись в начале.

Прекращение лечения – самый трудный и дискутабельный вопрос в ветеринарной онкологии. Обычно, если ремиссия продолжается, лечение прекращают через год. Максимальная вероятность появления побочных эффектов приходится на самое начало лечения, на первую неделю после самого первого введения лекарств. В этот период животное иногда приходится привозить в клинику довольно часто. В дальнейшем качество жизни пациента бывает вполне обычным.

Отдаленный прогноз на выживание зависит от того, как быстро появится рецидив и от того, как опухоль ответит на терапию. Иногда и после рецидива можно легко и быстро получить стойкую ремиссию, но нередко для этого приходится применять новые препараты.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2008 Гаранин Дмитрий Валентинович
Кандидат биологических наук
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru
28 Ноября 2008
47718

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх