Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 39 врачам, 100 услугам, 659 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Лишай у животных

Лишай у животных
Дерматофития или лишай – это общее название заболеваний, вызываемых патогенными грибами дерматофитами. Они принадлежат к группе организмов, которые способны лизировать кератин тканей, имеющих роговой слой, таких как эпидермис, волосы и когти. В редких случаях дерматофиты способны поражать глубоколежащие ткани, например, при ослабленном иммунитете.

Возбудителями лишая у животных являются несовершенные грибы родов Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton. У животных наиболее часто обнаруживаются такие возбудители, как Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes. Важно помнить, что все они заразны и для человека, однако возникновение заболевания зависит от иммунитета. Даже клинически здоровое животное может являться носителем дерматофитии.

Заражение лишаем у домашних животных происходит при контактах с больными особями, зараженными предметами ухода или окружающей средой. Во внешней среде жизнеспособность спор достигает 12–20 лет и до 5 лет в пораженном волосе.

Стоит отметить, что не у всех животных, которые контактировали со спорами, возникает заболевание. Предрасполагающими факторами являются:

• молодой возраст (до 1 года)
• вирусные инфекции (вирусный лейкоз кошек, вирусный иммунодефицит кошек)
• новообразования
• ятрогенная иммуносупрессия (прием глюкокортикостероидов или циклоспорина)
• неполноценный рацион
беременность, лактация
• эндокринологические заболевания (гиперадренокортицизм, сахарный диабет)
• нарушение целостности кожного покрова

Признаки лишая у животных могут проявляться совершенно по-разному. Наиболее часто типичная картина проявляется у молодняка. Основные места поражения – мордочка, конечности. Сначала возникают небольшие участки облысения, затем пораженная поверхность кожи начинает шелушиться. Также волосы могут обламываться в нескольких миллиметрах от кожи, поэтому поражение может выглядеть как «бритый» участок. Помимо типичных симптомов лишай у животных может вызывать фолликулит, фурункулез, поражение когтей, керион (округлое новообразование на поверхности кожи), псевдомицетому у персидских кошек, милиарный дерматит, пиодермию.

Дерматофитию нужно дифференцировать от других заболеваний, которые проявляются схожим образом. Особенно это важно при нетипичной клинической картине.

Диагностика должна включать в себя несколько этапов.

Наиболее распространенным методом является исследование Лампой Вуда. При исследовании в темном помещении микроспория дает характерное изумрудное свечение. К сожалению, только 50% штаммов M.Canis дают положительный результат при этом виде диагностики. При местной обработке поражений флуоресценции может не быть. Таким образом, метод не является достаточно достоверным для постановки диагноза, в то же время при наличии флуоресценции диагноз считается подтвержденным.

Следующим методом является исследование пораженных волосков под микроскопом с целью обнаружения спор дерматофитов. Данный метод носит название трихоскопия. Отрицательный результат исследования также не является основанием для исключения лишая.

На данный момент самым достоверным способом исследования является посев на дерматофиты. К недостаткам метода следует отнести длительность исследования. Посев занимает 21 день.
Разработаны тесты для исследования на дерматофитов методом ПЦР, но пока они не получили массового распространения.

При дерматофитозах может происходит самовыздоровление, которое занимает несколько месяцев. У ослабленных, молодых животных и с целью уменьшения сроков выздоровления необходимо проводить лечение.

Лечение лишая у животных заключается в местных обработках и приеме системных препаратов. Существует огромное количество всевозможных противогрибковых средств для местного применения. Нужно учитывать, что одни местные обработки не всегда дают на животных желаемый эффект, хотя их совместное применение с системными препаратами положительно сказывается на результате терапии.

Состригание шерсти не всегда оправдано. Несмотря на то что местные препараты будут лучше воздействовать на очаг поражения, имеется ряд существенных минусов. При удалении шерсти может произойти травмирование кожи и риск развития вторичной микрофлоры, а также разнос инфекции по всему телу.

Назначение системных противогрибковых препаратов делается с учетом физиологического состояния и массы животного. Также необходимо учитывать побочные действия, связанные с применением этих препаратов.

Во время лечения необходимо проводить дезинфекцию в помещениях, где содержатся больные кошки и собаки.

Вакцины признаны неэффективными в борьбе с дерматофитией, поэтому их применение нецелесообразно.
Лечение проводится до получения отрицательного посева на дерматофиты.

В настоящее время данное заболевание поддается лечению, и эвтаназия больных животных больше не проводится, поэтому при подозрении на дерматофитию не впадайте в панику, а своевременно обратитесь к ветеринарному специалисту.
29 Ноября 2016
2814

Вернуться к списку


Наверх