Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Лямблиоз у собак и кошек

Лямблиоз у собак и кошек
Лямблиоз собак и кошек вызывается жгутиковыми простейшими рода Lamblia. Обычно лямблии паразитируют в тонком отделе кишечника на поверхности эпителия. Они способны вызывать энтероколиты, часто сопровождающиеся продолжительной диареей.

Патогинез. Лямблии существуют в виде цист и трофозоитов (вегетативные формы). С помощью присасывательного диска (адгезивный диск) они прикрепляются к ворсинкам кишечника. Простейшие многократно присасываются и открепляются от эпителиальных клеток, чем механически повреждают всасывающую поверхность ворсинок. Также они выделяют продукты метаболизма, обладающие токсическим действием и конкурирующие с питательными веществами за всасывание.

Обычно вегетативные формы лямблий с испражнениями не выделяются, однако при диарее их можно обнаружить в свежевыделенных жидких фекалиях. Лямблии, попадая в нижние отделы кишечника, где условия для них неблагоприятные, превращаются в цисты, которые и выделяются обычно с испражнениями.

Эпизоотические данные. Лямблиоз распространен повсеместно. Цисты лямблий хорошо сохраняются во внешней среде, в зависимости от влажности и окружающей температуре – до месяца. Заражение происходит через воду и корм, контаминированные цистами.

Симптоматика. Лямблиоз может протекать бессимптомно. Кроме бессимптомного носительства, у многих собак и кошек наблюдают признаки, включая выделение мягких слизистых и неоформленных испражнений, которые могут иметь гранулярый или «пенистый» вид. Иногда фекалии бывают блестящими или жирными вследствие стеатореи. В отдельных случаях диарея бывает острой, но обычно хронической или устойчивой.

Диагностика. До сих пор существуют серьезные проблемы в диагностике лямблиоза. Традиционным остается метод микроскопии, при котором производится анализ наличия цист или вегетативных форм лямблий (трофозоитов) в образцах фекалий. Эффективность данного метода составляет около 50% из-за характерной прерывистости в цистовыделении. Наиболее удобным и чувствительным методом идентификации является полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая обнаружить паразита в образце по наличию его ДНК.

Лечение. Для лечения лямблиоза используется метронидазол в течение 10-14 дней. После курса лечения следует провести повторное исследование фекалий, что позволит убедиться в удалении из организма простейших рода Lamblia. Для предупреждения повторного заражения необходима тщательная очистка окружающей среды.

Хозяевам рекомендуется соблюдение строгой гигиены в период лечения, так как животные могут быть резервуаром инфекции для человека.

17 Января 2011
34901

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх