Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 39 врачам, 100 услугам, 659 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Мастит у собак

Мастит у собак
Мастит — это воспаление молочной железы, чаще всего связанное с бактериальной инфекцией. В основном, мастит встречается в послеродовом периоде сук и реже после течки (у сук с ложной щенностью). Факторы риска заболевания маститом у собак включают в себя плохие санитарно-гигиенические условия, травмы, нанесенные потомством, а также системные инфекции. Может протекать остро или хронически.

Воспаление может быть локализованным (например, с участием одной пары молочных пакетов), диффузным — в одной железе или рассредоточенным — в пределах нескольких желез.

Наблюдаются ситуации, когда симптомы мастита у собак отсутствуют, но при этом молоко не соответствует норме по цвету или консистенции. При остром мастите пораженные железы будут горячие и болезненные. Если воспаление в острой форме прогрессирует и приводит к септическому маститу, появляются признаки системного заболевания, такие как лихорадка, депрессия, анорексия. Новорожденные щенки могут отказаться от молока матери.

Диагноз чаще всего ставится на основании анамнеза и осмотра животного. Микроскопическое исследование молока может выявить воспалительные клетки. Образцы молока из каждого молочного пакета должны быть собраны или получены тонкоигольной аспирацией для определения бактериальной культуры и чувствительности к антибиотикам. При употреблении потомством молока из пораженных желез может развиться кишечная инфекция.

Лечение мастита у собак назначается по результатам бактериологического посева и включает бактерицидные антибиотики широкого спектра действия, которые выбираются на основании результатов испытаний чувствительности и с пониманием того, что они будут переданы через молоко к потомству. следует избегать во время кормления такие антибиотики как тетрациклин, хлорамфеникол или аминогликозиды в случае, если вскармливание не прерывается. Цефалексин и амоксициллин + клавуланат рекомендуется использовать в качестве исходных терапевтических агентов в ожидании результатов культуры. В случае если пораженная железа воспалена, повышена местная температура, наблюдается болезненность при пальпации, то абсцесс молочной железы следует вскрывать; полость должна быть осушена, промыта и дренирована. Таким образом, значительно уменьшится дискомфорт у животного. В дальнейшем, воспаление лечится как открытая рана. Инфузионная терапия показана животным с септическим маститом, которые обезвожены или находятся в состоянии шока.

Асептический мастит чаще всего наблюдаются при отъеме потомства. Как правило, железы теплые, опухшие и болезненные на ощупь, но животное это может не беспокоить. Рекомендовано проводить массаж молочных пакетов камфорным маслом 2-3 раза в день (после чего надевать попону), увеличить моцион, снизить калорийность питания. Также возможно применение препаратов, предупреждающих лактацию.

Мы всегда рады Вам помочь!
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2016 Кейдунов Олег Игоревич
Ветеринарный врач-хирург ВЦ «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
Учебный центр «Зоовет»
21 Декабря 2016
1095

Вернуться к списку


Наверх