Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Микотоксикозы у собак и кошек

Микотоксикозы у собак и кошек представляют собой отравление токсинами плесневых грибов, содержащихся в кормовых продуктах.

Токсинообразующие грибки широко распространены в природе. В настоящий момент из продуктов их выделено уже более 220.

Чаще микотоксины встречаются в растительной пище. Растения поражаются грибками в процессе роста, во время уборки урожая, при хранении. Готовые корма могут загрязняться как при использовании уже содержащих их компонентов, так и во время хранения в ненадлежащих условиях.

Микотоксины могут обнаруживаться и в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца) вследствие скармливания сельскохозяйственным животным загрязненных кормов. Микотоксины имеют способность частично накапливаться в тканях животных и выделяться с молоком.

К грибкам чувствительны все животные и люди, однако наиболее подвержены заражению сельскохозяйственные животные и птицы в силу особенностей их рациона питания.

Попадание микотоксинов в корма для домашних животных возможно как при использовании недоброкачественных растительных продуктов на этапе производства, так и при хранении готового корма в ненадлежащих условиях как до, так и после вскрытия упаковки. Микотоксины устойчивы к действию высоких температур и сохраняются при различных способах переработки сырья. Современные способы производства и упаковки кормов для домашних животных практически сводят на нет риски попадания в них токсинообразующих грибков, но не исключают их полностью, особенно в случае нарушений правил хранения.

Выделяют множество видов микотоксикозов у животных. К наиболее значимым можно отнести:

• Афлатоксикоз (отравление афлотоксином, который производят грибки рода Aspergillus, поражающие зерно злаковых, арахис).
• Фузариотоксикоз (отравление рядом токсинов, производимых грибками родаFusarium, поражающими зерно злаковых).
• Клавицептотоксикоз (отравление алкалоидами спорыньи, поражающей зерновые культуры).
• Устилаготоксикоз (отравление токсинами, образующимися в зерне, пораженном головней).
• Стахиботриотоксикоз (отравление токсинами грибка рода Stachybotrys, обитающего в почве и на стеблях растений).
• Неспецифические микотоксикозы (отравление токсинами неспецифической микрофлоры и плесеней рода Aspergillus Mucor, Penicillium, Rhysopus и др., развивающихся в недоброкачественных и испорченных кормах).

Симптомы отравления микотоксинами крайне разнообразны в зависимости от количества их поступления в организм, токсигенных свойств различных видов грибов, вида животных, возраста и физиологического состояния организма. Микотоксикозы могут протекать в острой или хронической форме.

Признаки отравления включают анорексию и рвоту, диарею, желтуху, асцит, полиурию, нарушение координации движений, угнетение или возбуждение, судороги, потерю веса, анемию, лейкопению, тромбоцитопению, аборты и нарушение полового цикла, поражения кожи. В тяжелых случаях микотоксикозы могут приводить к гибели животных.

Наиболее опасным и являются афлатоксины, оказывающие гепатотоксическое, нефротоксическое, гематотоксическое (приводят к развитию анемии, тромбоцитопении, лейкопении), иммуносупрессивное действие.

К вомитоксину (один из токсинов, продуцируемый грибом рода Fusarium) наиболее чуствительны собаки, у которых он вызывает симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (анорексия, рвота, диарея) даже при крайне низком содержании токсина в кормовых продуктах.

Микотоксикозы, как и другие отравления, проявляются в виде спорадических вспышек. На мысль об отравлении может натолкнуть заболевание сразу нескольких животных, употреблявших одни те же корма.

Для подтверждения диагноза на микотоксины должен быть исследован подозрительный корм и содержимое желудочно-кишечного тракта погибшего животного. Также следует учитывать эпизоотологические данные, клинические признаки и результаты патологоанатомического исследования (если животное погибло).

Специфических антидотов нет, проводится симптоматическое лечение. При подозрении на отравление необходимо немедленно прекратить давать животному подозрительный корм.

Профилактикой отравлений является использование только доброкачественных кормов, хранимых в надлежащих условиях.
06 Июня 2017
78

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх