Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Нотоэдроз у кошек

Нотоэдроз – распространенное паразитарное заболевание, вызываемое микроскопическим клещом Notoedres cati (сем. Sarcoptidae). Характеризуется поражениями в области мордочки и сильным зудом. Заболевание очень заразно и может вызывать зудящие высыпания у людей и других животных. Молодые животные и животные с хроническими вирусными инфекциями (лейкоз кошек, иммунодефицит) особенно подвержены заражению.

Клинически симптомы нотоэдроза у кошек начинают проявляться с расчесов в области мордочки, основании ушей. Появляются участки облысения, покраснение и шелушение кожи, характерно утолщение кожи и образование плотных корочек. Если не проводить лечение, может поражаться все туловище. Из-за сильного утолщения кожи и образования плотных корочек образуется так называемый «шлем» на голове животных. Обычно поражения сопровождаются сильным зудом, но иногда нотоэдроз может проявляться без зуда или со слабой его степенью.

Нотоэдроз у кошек диагностируется при обнаружении клещей рода Notoedres в соскобах с пораженных участков кожи. Обычно клещей легко обнаружить, однако при их отсутствии нельзя полностью исключить заболевание. При подозрении на заболевание рекомендуется провести специфическое лечение.
Для лечения нотоэдроза у кошек ранее применялся раствор Амитразина, однако имеются данные о его токсичности для животных. На данный момент эффективной схемой лечения является трехкратная обработка животного каплями на холку от эктопаразитов, содержащих в своем составе фипронил или селамектин. Важно помнить, что обработать нужно всех животных в доме. Если животные имеют доступ на улицу, рекомендуются профилактические обработки от эктопаразитов.


Мы всегда рады Вам помочь!
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2016 Кауркина Елена Вячеславовна
Ветеринарный врач-дерматолог ВЦ «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
Учебный центр «Зоовет»

07 Марта 2016
2527

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх