Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Операции на позвоночнике

Операции на позвоночнике
Операции на позвоночнике относятся к наиболее сложным в костной хирургии. Они находятся на стыке ортопедии, травматологии и нейрохирургии. Тем не менее, потребность в них существует и все больше ветеринарных специалистов занимается этой тематикой.

Все операции на позвоночнике, в каком бы отделе они не производились, преследуют одну общую цель – спасти спинной мозг от возможного или уже имеющегося повреждения. Спинной мозг – один из важнейших отделов центральной нервной системы. Он обеспечивает согласованную работу всех мышц туловища и конечностей. Без него невозможно движение животного. В значительной мере спинной мозг управляет дыханием. При его повреждении все мышцы, находящиеся ниже травмированного участка, парализует – сигналы из головного мозга не достигают их. Спинной мозг – необычайно нежная структура, поэтому нуждается в надежной защите. Такую защиту ему обеспечивает здоровый, неповрежденный позвоночник.

Нередко в ветеринарный центр Зоовет поступают животные, перенесшие автотравму или падение с большой высоты. Диагностика переломов позвоночника сводится к обычной рентгенографии. В этом случае операция преследует две задачи – диагностическую и лечебную. Иными словами, врач, вскрывая поврежденный участок спинномозгового канала, прежде всего, определяет – разрушен ли спинной мозг сломанными фрагментами позвонка или нет? Если спинной мозг разрушен – увы, современное состояние нейрохирургии не позволяет вернуть животному радость движения. Нередко на этом этапе владельцы животного принимают решение об эутаназии и осуждать их за это я не берусь. Если же спинной мозг не пострадал, то операция продолжается дальше – сломанные позвонки фиксируют для того, чтобы они срослись, а спинной мозг находился в безопасности. Такие животные имеют благоприятный прогноз, хотя восстановление потребует от врачей и особенно хозяев немало сил. Это и профилактика пролежней, и регулярное опорожнение мочевого пузыря, и плавание, и ходьба с поддержкой.

Часто операции на позвоночнике обусловлены дегенеративными заболеваниями межпозвоночных дисков, а также межпозвоночных связок и самих позвонков. К дегенеративным заболеваниям межпозвоночных дисков склонны таксы, пекинесы, французские бульдоги и другие хондродистрофические породы собак. Об этом заболевании на сайте есть отдельная статья “Дископатия”. Дегенеративные заболевания межпозвоночных связок и самих позвонков встречаются у доберманов, догов, ротвейлеров в шейном отделе позвоночника и у овчарок и других крупных пород в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Диагностика сводится, в основном, к миелографии – введению под оболочки спинного мозга рентгеноконтрастного раствора. Там, где продвижение раствора останавливается, следует искать сдавление спинного мозга. Суть хирургического лечения при этом сводится к тому, чтобы устранить давление на спинной мозг со стороны окружающих тканей. Для этого снимают костную пластинку над сдавленным участком и устраняют причину сдавления. Эта операция называется ламиноэктомия. Особую сложность представляют собой операции на шейном отделе позвоночника, оно и понятно – чем ближе к головному мозгу, тем они серьезней.

Еще одним нередким поводом для операции на позвоночнике является атланто-аксиальный подвывих. Суть этой болезни в неправильном развитии второго шейного позвонка. Из-за этого между первым и вторым шейными позвонками нет надежного соединения, спинной мозг оказывается ущемленным между ними. Это приводит к очень сильным болям, а в более серьезных случаях может стать причиной паралича всех четырех конечностей или даже смерти животного. Эта страшная болезнь иногда встречается у йоркширских терьеров, чи-хуа-хуа, той-терьеров, карликовых шпицев и других декоративных пород собак. В основе ее лежит генетическая предрасположенность. Диагноз устанавливают на основании простых рентгеновских снимков, миелография не требуется. Хирургическое лечение представляет собой весьма нетривиальную задачу, так как операция проходит почти в основании черепа, а вес больных животных иногда всего несколько сотен грамм. Тем не менее, во многих случаях таким животным можно помочь. Крошечный размер таких пациентов несколько облегчает послеоперационное выхаживание по сравнению с крупными собаками.

12 Июля 2008
32770

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх