Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Отравление у собак и кошек. Причины и первая помощь.

Отравление у собак и кошек. Причины и первая помощь.
Отравление - это заболевание и критическое состояние, которое возникает при попадании в организм животного, как ядовитых веществ, так и пищевых продуктов, которые приобрели ядовитые свойства в результате неправильного хранения.

К сожалению, в большинстве случаев, с которыми сталкиваются ветеринарные врачи центра «Зоовет», главным виновником отравления является хозяин животного, который вовремя не убрал опасные лекарства, бытовые химические препараты, не доглядел за питомцем.

Отравиться животное может:

1. слизывая ядовитые вещества со своей шерсти (краска, растворители, препараты для обработки от блох и клещей).

2. проглотив ядовитые вещества (бытовая химия, растения, медикаменты).


3. надышавшись ядовитыми испарениями (дым, газ, инсектициды, пары растворителя).

Сильнодействующим ядом являются средства, использующиеся для борьбы с грызунами (зоокумарины). Многим кошкам нравится сладковатый запах антифриза (этиленгликоля), используемого в охлаждающих и незамерзающих жидкостях автомобильных стеклоомывателей. Кроме того кошки любят обкусывать комнатные, садовые растения, а также растения, используемые в букетах, а ведь многие из них являются ядовитыми.

Клинические проявления отравления очень разнообразны: рвота, обильное слюнотечение, диарея, подергивания мышц, судороги, учащенное поверхностное дыхание, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние. Признаки отравления появляются внезапно и быстро нарастают.

При отравлении самое главное быстро начать оказание помощи и исключить дальнейшее воздействие яда. Для уменьшения всасывания токсического вещества животное или тщательно моют (при попадании яда на поверхность тела), или вызывают у него рвоту, промывают желудок, дают сорбенты (при попадании яда внутрь).

Если отравляющие вещества попали через дыхательные пути животное необходимо вынести на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение.

Животным, находящимся в бессознательном состоянии или имеющим признаки угнетения центральной нервной системы вызывание рвоты противопоказано. Если с момента отравления прошло больше 4-5 часов, то рвота и промывание желудка ничего не дадут для улучшения состояния животного.

При подозрении на отравление кислотой или щелочью также не рекомендуется стимулировать рвоту, так как можно вызвать прободение поврежденной стенки желудка, пищевода.

Без сомнения время, прошедшее с момента отравления до осмотра животного ветеринарным врачом, имеет большое значение. Чем раньше животному будет оказана помощь, тем более благоприятный прогноз исхода отравления.

04 Мая 2009
37222

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх