Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Параанальные железы у животных

Параанальные железы у животных представляют собой парные мешочки, расположенные по обе стороны от ануса. Железистая ткань представлена видоизмененными сальными и потовыми железами. Этот орган продуцирует особый секрет с резким запахом и есть почти у всех плотоядных. Данный секрет индивидуален для каждого животного и служит для его идентификации в природе. С помощью параанальных желез животные могут метить территорию или даже обороняться (скунсы).

Обычно секрет выходит во время дефекации, так как кал давит на железы при прохождении. При мягком или скудном стуле опорожнение параанальных желез может не происходить. При накоплении секрета он становится плотным и может вызывать дискомфорт у животного. При этом наблюдаются следующие симптомы – животное начинает тереться хвостом о поверхности (стены, пол), часто присаживаться, грызть хвост, поскуливать/мяукать, у кошек часто проявляется дефекация в неположенных местах. При развитии вторичной микрофлоры и невозможности опорожнения желез могут развиваться абсцессы, требующие комплексного лечения (дренирование, санация, антибиотикотерапия).

Если вы заметили, что ваш четвероногий друг начал проявлять беспокойство, попросите ветеринарного врача или грумера осмотреть параанальные железы и при необходимости освободить их от секрета.

Причин застоя секрета в параанальных железах несколько:

1. Гиперпродукция секрета (на фоне аллергических реакций)
2. Мягкий или скудный стул (из-за недостаточного давления на железы)
3. Анатомические особенности животного
4. Плотный секрет
5. Малоподвижный образ жизни

При недостаточном или мягком стуле рекомендуется сменить рацион на корм с повышенным содержанием клетчатки.

Если проблем с опорожнением синусов нет, то дополнительное санирование/отдавливание не рекомендуется. Если у животного уже наблюдалось переполнение параанальных желез, то в этом случае рекомендуется периодически отдавливать железы в профилактических целях. Данную процедуру можно провести в ветеринарной клинике или у грумера. Также можно научиться отдавливать железы самостоятельно. Для этого попросите научить вас данной процедуре вашего ветеринарного врача. Если уже есть воспалительный процесс, обратитесь за помощью к ветеринарному врачу, так как самолечение может усугубить ситуацию.
16 Мая 2017
77

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх