Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Пупочная грыжа у щенков и котят

Пупочная грыжа у щенков и котят
Пупочная грыжа возникает у щенков и котят из-за недостаточного закрытия брюшной стенки около пупка. Чаще всего она является врожденной патологией. Реже, при наличии некоторой анатомической предрасположенности животного, возникает при чрезмерных нагрузках, напряжении брюшной стенки и повышении внутрибрюшного давления, например при чрезмерном метеоризме.

Пупочная грыжа представляет собой грыжевые ворота (отверстие в брюшной стенке), через которые выпадает грыжевой мешок. Содержимым грыжевого мешка при пупочной грыже чаще всего является сальник, иногда петли кишечника. Сальник чаще всего не вправляется, так как прочно срастается с грыжевым мешком. При наличии пупочной грыжи у котенка или щенка чаще всего выявляют небольшую, мягкую на ощупь, и безболезненную припухлость в области пупка. При пальпации содержимое легко поддается вправлению в брюшину и при этом четко пальпируется грыжевое кольцо. Размеры пупочной грыжи могут быть различными от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Лечение пупочных грыж может быть только оперативным.

Чаще всего большинство пупочных грыж никак не влияют на здоровье животного в течение целой жизни и клинически, как правило, не проявляются. Иногда, по мере роста животного, грыжевой мешок может увеличиваться в объеме, при этом, оставаясь суженным в области грыжевых ворот. Таким образом, может происходить так называемое ущемление грыжи, когда петли кишечника, наполненные газом или содержимым, выпадают в грыжевой мешок и ущемляются грыжевым кольцом, что приводит к воспалению, нарушению кровообращения и некрозу участка выпавшего кишечника. Клинически это может проявляться воспалением припухлости в области пупка, увеличением этого участка в объеме, покраснением и повышением местной температуры. Температура тела животного может быть повышенной, также может ухудшиться общее самочувствие Вашего питомца: отсутствие стула и аппетита, рвота. В этом случае необходимо экстренное хирургическое вмешательство, так как, если в течение 2-3 часов не устранить причину непроходимости и некроза кишечника, возможна гибель животного.

Врачи ветеринарного центра «Зоовет» рекомендуют, в случае обнаружения у Вашего питомца пупочной грыжи, обязательно проконсультироваться с хирургом по поводу дальнейшего лечения или наблюдения пупочной грыжи. Решение об операции либо наблюдении за пупочной грыжей принимается в каждом случае индивидуально по отношению к конкретному животному.

17 Декабря 2008
71130

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх